Фактурная краска: оформление фасадов и внутренних помещений

Сегодня при выборе отделочных материалов мы сталкиваемся со сложнейшим выбором, который уже не сводится только к банальному оклеиванию стен обоями, отделке кафелем или покраске. Вариантов финишной отделки стен чрезвычайно много: от декоративной штукатурки и штучной мозаики с настоящим золотым напылением до натурального природного камня и жидких обоев. И не последнее место в этом списке занимает фактурная краска. Ее успешно используют как для фасадных работ, так и для внутренней отделки.

Что такое фактурная краска

Основой для нее служат акриловые полимеры. По-внешнему виду этот материал представляет собой достаточно густую сметанообразную массу, которую можно использовать самостоятельно, либо поиграть с различными добавками. Во-первых, в фактурную краску можно добавлять разные колеры, добиваясь того или иного оттенка, хотя так можно поступать с любой краской.

Во-вторых, в нее можно внести различные компоненты, такие как древесные опилки, песок разной зернистости, грубые волокна, гранитную крошку и т. д. Добавляя разные ингредиенты, можно получить практически любой нужный эффект, то есть окрашенная стена будет выглядеть так, как будто обшита деревянными панелями, облицована дорогим мрамором или на нее наклеены обои. Если же требуется больше блеска, то нужно просто развести смесь до нужной консистенции.

В магазинах продаются как готовые фактурные краски, так и основа с вспомогательными компонентами с подробной инструкцией. Ее нужно читать внимательно и соблюдать все пропорции, иначе участки стен окрашенные смесью из разных партий будут выглядеть неодинаково.

Достоинства фактурной краски

Краска фактурная для внутренней отделки и для наружных поверхностей имеет ряд неоспоримых достоинств:

- повышенная влагостойкость;

- отсутствие вредных веществ в составе смеси, что позволяет использовать этот вид отделки во всех помещениях, даже в детской комнате;


- прочность и износостойкость: стены, окрашенные при помощи этой техники, долго сохраняют свой внешний вид, им практически невозможно случайно нанести какие-либо повреждения;

- устойчивость к появлению грибков и плесени;

- стойкость к солнечному свету: материал не выцветает, не выкрашивается, сохраняет структуру при перегревании.

Виды

Фактурные краски нужно отличать от структурных. Последние представляют собой акриловые или минеральные смеси, а также силиконовые и силикатные композиции. Фактурные краски отличаются от них как составом, так и получаемым эффектом. Их можно разделить на несколько разных видов:

- Мизури - это материал на основе модифицированного крахмала, его основное достоинство в создании эффекта гладкой поверхности с нужной текстурой.

- Марсельский воск - материал, способный имитировать нужную структуру, например, камень, дерево, мрамор и т. д. Отличается простотой нанесения, влагостойкостью и легкостью в уходе. Недостатком можно назвать необходимость нанесения дополнительного слоя декоративного воска.

- Рельеф - вещество на основе акриловых полимеров с включением в состав разной кварцевой крошки или иных природных компонентов. Это лучшая фактурная краска, она привлекательна не только простотой применения, но и возможностью создания самых разных эффектов.

- Атакама - материал похож на рельефную краску, также на основе акриловых полимеров с добавлением кварцевых компонентов, но в нее дополнительно вносят металлические опилки. Готовая смесь создает на стенах иллюзию роскошного бархата.

Покраска стен фактурной краской

Фактурная краска позволяет не заботиться о тщательном выравнивании стен, так как она неплохо маскирует мелкие дефекты поверхностей. Но все же стены нужно подготовить к нанесению отделочного материала, а именно зачистить, оштукатурить и загрунтовать. Важно: цвет грунтовки должен совпадать с цветом краски, поверхность должна сохнуть не менее 4-6 часов.

Второй этап работ - это приготовление смеси, и здесь главное тщательно соблюдать инструкцию и не нарушать пропорций. Следующий шаг - нанесение краски. Здесь главное не распыляться на большие площади, а работать поэтапно с небольшими участками, не более 2 кв. м. Необходимо помнить, что хотя фактурная краска схватывается за 15-20 мин. полностью она высыхает не ранее чем через сутки. Последний этап - нанесение узоров, и здесь все зависит только от фантазии мастера.

Способы нанесения фактурной краски

- Отделка при помощи шпателя: работать нужно небольшим, не более 15 см, инструментом, мазки можно наносить в разных направлениях.

- Нанесение фактурной краски валиком: при помощи трафаретных или перфарированных валиков можно создавать самые разные узоры, даже при полном отсутствии художественного вкуса.

- Ручное прикладное искусство: здесь можно использовать любые вспомогательные предметы для нанесения рисунка, например губку, салфетку, веревку, намотанную на палку и т. д.

- Трафареты: краска наносится поверх предварительно наклеенных трафаретов, которые затем можно удалить.

Полезные советы

1. Создать оригинальный узор на стене можно с помощью мягкой малярной кисти. Ею нужно водить по еще не затвердевшей поверхности, рисунок может быть абстрактным, или вполне осмысленным.

2. Часто для нанесения краски или создания нужной фактуры используют распылители. Сопло должно быть 3-5 мм, давление не больше 4-5 атмосфер, кроме того, при работе с ними нужен определенный навык. Разное расстояние от стены и неправильный угол могут испортить весь эффект.

3. Фактурная краска не нуждается в дополнительном закреплении, однако при помощи декоративного воска или лака можно добиться более эффектной отделки.

По материалам сайта: http://www.syl.ru