Облицовываем дом клинкерной плиткой своими руками

Содержание

Преимущества и недостатки

Основные преимущества:

  1. Огнестойкость и антистатика. Эта плитка имеет высокий показатель огнестойкости, поэтому является отличным вариантом для наружной отделки стен. Также, немаловажным качеством является антистатика. Материал не является проводником электроэнергии и это позволит хозяевам избежать каких-либо коротких замыканий в результате попадания молнии или же обрыва линии передач.
  2. Утеплитель. Если есть необходимость утеплить стены, то это можно сделать это еще до кладки облицовочного материала. Лучше использовать качественный утеплитель. 
  3. Прочность и морозостойкость. У нее высокие показатели морозоустойчивости и стойкости к перепадам температуры. Она выдерживает морозы до -70? С, а также резкие перепады температуры от минуса к плюсу. В процессе производства она проходит испытание на холод и жару, также имитируется прямое попадание солнечных лучей (для проверки на стойкость к воздействию ультрафиолетом). Эти качества позволяют не только надолго сохранить наружный вид здания, но также уберегают стены дома, продлевая им жизнь на несколько десятков лет. Покрытие глазурью способствует улучшению прочности.
  • Гигиеничность и экологичность. В процессе изготовления материал становиться твердым и плотным, что дает возможность не пропускать через него грязь, воду, пыль. Плитку легко чистить. Использование экологического материала за основу делает ее экологическим материалом, поэтому ее также можно использовать не только снаружи, но и для отделки внутренних стен.
  • Стойкость к солнечным лучам позволяет плитке сохранить свой первоначальный вид, так что облицовка фасада будет привлекательна долгие годы.
  • Неважно, из какого материала построены стены, но их облицовка в независимости от отделочного материала (панели, плиты или сайдинг) должна выполнять защитную функцию. Клинкерный материал прекрасно с этим справляется, к тому же внешний вид плитки полностью имитирует кирпич.

    К сожалению, как и любой другой отделочный материал, плитка также имеет ряд недостатков. Дело в том, что при производстве (в процессе ее спекания) она имеет некую осадку. Таким образом, меняются первоначальные ее размеры. Вторым немаловажным недостатком является хрупкость, которая требует аккуратного обращения во время выполнения отделочных работ. Также, что немаловажно — стоимость плитки. Ее цена в разы превышает стоимость некоторых других видов отделочных материалов. Но эффект, который получается в результате, оправдывает те средства. Его нельзя применять к некоторым поверхностям, к таким как осб.

    Технология облицовки

    Облицовка стен нуждается в подготовительных работах. Перед любым ремонтом необходимо запастись строительным материалом, а также инструментом. Чтобы осуществить правильную и быструю кладку клинкерной плитки необходимо иметь следующий инструмент и материал:

    • Клинкерный материал в достаточном объеме;
    • бетоноконтакт или акриловый грунт;
    • клей;
    • цемент и песок;
    • смесь для затирки швов;
    • силиконовый герметик и пистолет для него;
    • ведро для изготовления раствора;
    • миксер;
    • дрель;
    • шпатель зубчатый и резиновый;
    • уровень и отвес;
    • киянка резиновая;
    • плиткорез;
    • валик, кисть, крестики для швов.

    Как правило, отделка фасада клинкерным материалом начинается с подготовки основания. Стена должна иметь ровный вид, без каких-либо выпуклостей и ям. Для этого нужно использовать уровень и отбить поверхность. Допустимый разбег до двух миллиметров. Также необходимо брать во внимание и материал поверхности. Конечно, любая отделка стен с применением отделочных материалов требует грунтовки. Использовать можно акриловую грунтовку или бетоноконтакт. Далее нужно подготовить клеящий раствор из песка и цемента. Раствор можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый в магазине. При условии самостоятельного приготовления нужно использовать песок и цемент в соотношении три к одному. Кстати, для укладки клинкерной плитки можно использовать специальный клей, но нужно учитывать, что для наружной отделки клей должен быть соответственный.

    Далее нужно приготовить плитку и можно начинать работу. Для соблюдения уровня нужно натянуть нитку. Так же можно сделать разметку самой поверхности. В первую очередь ее укладывают возле оконных и дверных проемов. В том случае, когда на стене нет таких проемов, то отталкиваться нужно от угла здания. Отделка начинается всегда с нижнего ряда.


    Облицовка начинается с нанесения слоя клеящего раствора на поверхность при помощи шпателя. Дальше слой нужно разровнять. Важно знать, что в зависимости от веса плитки используется соответственный шпатель. Для легкой плитки применяется шпатель с высотой зубчиков в восемь миллиметров, а для более тяжелой – двенадцать. Необходимо плитку наносить на стену до того, как клеящий раствор засохнет. Плита должна плотно прилегать к основанию, между стыками должно соблюдаться расстояние до сантиметра. Для соблюдения ровности стыков используются специальные крестики. После того как плита положена, необходимо затереть стыки. Переходим к затирке стыков. Швы необходимо тщательно затирать, так как сквозь них может просочиться под плитку вода. Для затирки стыков лучше использовать специальный герметик. Для аккуратности можно плитку в районе стыков проклеить малярной лентой, нанести герметик, затереть и после снять ленту.

    Клинкерный материал имеет свои нюансы в укладке и до нее. Ниже я расскажу несколько важных советов, которые помогут правильно и качественно выполнить данную работу.

    1. Перед тем, как начать отделку я советую выполнить план работ и составить смету, чтобы потом не возникла нехватка материала;
    2. Этот материал является достаточно хрупким, поэтому работать с ним нужно аккуратно, так как цена этого материала не маленькая;
    3. Перед покупкой материала необходимо проконсультироваться с продавцом. Выбирать нужно не только плитку, но и клей. ;
    4. Прежде чем производить укладку, каждую плитку нужно смачивать водой. Это позволит ей хорошо приставать к поверхности.

    Отделка наружных стен здания — это важный процесс и если вы выбираете клинкерную плитку для отделки внешних стен, то вы сделали правильное решение. Ведь фасад – это лицо каждого дома, и он должен иметь прекрасный наружный вид, который притягивает внимание. Именно клинкерная плитка для облицовки дома позволит вам совместить красоту с прочностью и долговечностью. Клинкерный материал всегда славился своими положительными качествами. Желаю успехов в монтаже и создании прекрасного фасада.

    Видео «Монтаж клинкерной плитки на фасадах»

    На записи показано как можно в домашних условиях облицевать дом клинкерной плиткой.

    По материалам сайта: http://stenamaster.ru