Отделка входной двери ламинатом. Отделка металлической двери своими руками.

Содержание статьи:

Отделка дверей ламинатом проводится как с одной, так и с двух сторон. Ламинированное покрытие отлично сочетается с другими возможными вариантами облицовки, которые используются внутри помещения. При этом выбор цвета, оттенков и фактуры достаточно большой.

Чем отличаются панели для входного полотна? Они имеют идеально ровную и гладкую поверхность. Хотя они и являются достаточно дешевым вариантом покрытия, для них всегда характерна тепловая и механическая устойчивость, а также стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей – материал не желтеет и не выцветает на солнце, он твердый и выдержит сильные удары без следов вмятин.

! Для такой конструкции чаще всего применяют планки толщиной не меньше 7-8 мм.

Если вас заинтересовало такое полотно, учтите, что обшить его самостоятельно будет достаточно тяжело. Здесь нужна не только квалификация, но и опыт. Конечно же, можно заняться отделкой двери ламинатом своими руками, но если вы не будете следовать некоторым правилам, то вы просто испортите материал и потратите в два-три раза больше средств. Поэтому мы решили раскрыть основные секреты работы.

Плюсы и минусы отделки дверей ламинатом

Давайте разберемся, почему выбирают именно ламели? Разве не существует какого-либо альтернативного решения? Их полно, но секрет в слоистости покрытия:


  • Стабилизирующий нижний слой из бумаги. пропитанной синтетическим смолами или парафином;
  • защитный верхний слой из пленки из полимерных смол;
  • основной слой из древесноволокнистой плиты высокой прочности;
  • декоративный слой из бумаги, пропитанной смолами, с нанесенным рисунком.

Слоистая структура досок гарантирует высокий уровень износоустойчивости и прочности. Декоративный слой настолько разнообразен, что вы всегда можете выбрать лучший рисунок, имитирующий натуральную древесину. В соединении с невысокой стоимостью, такой вариант облицовки считается лучшим альтернативным решением.

Плюсы :

  1. Оригинальность;
  2. сжатые сроки работы;
  3. высокий уровень износоустойчивости;
  4. стойкость к выцветанию;
  5. красивый внешний вид;
  6. доступность.

Отметим также, что отделка входной двери ламинатом имеет несколько своих нюансов. Так, если вы, например, собрались устанавливать металлическое полотно, обратите особое внимание на модели. Такие варианты больше всего подходят только для помещений с высоким уровнем посещения, простыми словами – для торговых точек, офисных центров и т.д. Они считаются наиболее устойчивыми к повреждениям и загрязнениям. Читайте также статью о межкомнатных дверях из ламината .

Если вы используете материал в квартире, вы увеличивается срок службы основного полотна. Также здесь можно подобрать узоры под древесную структуру, которые помогут убрать напускную строгость металла. Внутри помещения также можно поиграть с дизайном, подбирая необычный стиль так, чтобы был небольшой контраст с остальным интерьером квартиры.

! Не используйте такие конструкции для наружного входа, так как из-за довольно частых перепадов уровней влажности и температуры во время жары, холода и дождя, покрытие просто вздуется.

Отделка двери ламинатом своими руками

Часто задаваемый вопрос – можно ли облицевать входное полотно самостоятельно. Наш ответ – да. Для этого необходимо придерживаться поэтапного выполнения работ:

  1. Снимите конструкцию с петель и положите ее на горизонтальную поверхность;
  2. демонтируйте выступающую фурнитуру – накладные замки, глазки, ручки, защелки и т.д.;
  3. закрепите деревянные рейки по всему периметру полотна. Рейки должны быть тонированы в подходящий цвет;
  4. если вы работаете с деревянным полотном, рейки можно прибить финишными гвоздями, а в случае с металлической – просто приклеить на жидкие гвозди;
  5. плотно соединяя ламинированные панели встык, соберите из них единый щит;
  6. теперь измерьте расстояние между отдельными рейками и перенесите полученные размеры на ламинированный щит;
  7. используя лобзик, аккуратно отпилите крайние панели по ширине и длине;
  8. нанесите клей на дверное полотно, выждите некоторое время (как правило, оно указанно в инструкции к клею), а потом перенесите на него щит, подготовленный и обрезанный точно по размеру;
  9. прижмите щит грузом и оставьте его сохнуть;
  10. после этого установите полотно на место в проем.

Отделка откосов входной двери ламинатом

Подготовительный этап

Перед тем, как использовать выбранный вами облицовочный материал, начните герметизацию дверной коробки с внешней и внутренней стороны. Высококачественная герметизация сохраняет тепло к квартире, что особенно важно в холодное время года.

Зазор между стеной и коробкой убирается с помощью пены или цемента на специальной клеящей основе. В случае с пеной нужно сразу же проверить качество герметизации особенно тщательно, так как иногда пена скрывает зазор не полностью. Со временем вы будете часто ощущать дуновение холодного сквозняка.

! Чтобы предотвратить подобные последствия, нанесите дополнительный слой монтажной пены.

После высыхания пену подрезают с помощью острого ножа, а уже потом приступают к дальнейшим работам. Если же вы выбираете цемент, то продувания здесь исключены. После того, как вы заполнили зазор цементной смесью, смело начинайте монтаж наличников.

Выполнения работ

Главная цель отделки откосов входной двери ламинатом – придать всему проему нормальный внешний вид, а также прикрыть всевозможные крепления коробки. Это в свою очередь способствует повышению взламоустойчивости всей конструкции.

Способы формирования откосов

  • Приклеивание раствором отделочного материала;
  • заделка раствором и оштукатуривание;
  • каркасная обшивка облицовочным материалом.

Разделение этих трех способов происходит по варианту формирования самого откоса, так как в процессе работы могут быть подобраны самые разные вспомогательные средства – гипсокартон, МДФ, деревянные доски, пластиковые панели, а также ламинат. Здесь самое важное – это определиться со способом, а уже потом приступать к работе.

Если мы говорим о заделке откоса раствором, то стоит отметить, что это одна из самых приемлемых альтернатив в плане звукоизоляции и защиты. Откос не пустой и не прогибается. Возможный минус лишь в том, что подобный вариант достаточно беден в плане декора, и вам просто не будет куда развернуться.

Также можно использовать окраску и фактурную штукатурку. Если же вы также намерены монтировать различные дополнительные материалы для необычного дизайна, будьте уверенны, что вы сможете добиться самого разного внешнего вида. Этот вариант имеет несколько плюсов, но вообще не наделен недостатками.

Вы также можете сделать откос с помощью любого отделочного материала. В нашем с вами случае это ламинат, который должен быть смонтирован на каркас из металлического профиля и деревянных брусков. Это отличный способ на тот случай, если формирование поверхности любым другим способом отнимет слишком много времени, сил и средств, которыми вы не располагаете. Но, это не значит, что это самый простой вариант, ведь его всегда можно сделать более эстетичным, а значит и более непростым. Благодаря каркасному сооружению можно легко добиться идеальной ровности, а также соблюсти уровни, что очень важно для визуального восприятия.

  1. Все полосы можно монтировать как вдоль торцов проема, так и поперек. При поперечном монтаже по краям нужно закрепить первую ламель снизу к каркасу;
  2. другие элементы устанавливаются путем защелкивания замковых соединений ;
  3. всегда необходимо надежно закреплять последнюю ламель;
  4. промежуточные ламели крепятся черед один-два элемента;
  5. по верхнему горизонтальному откосу полосы закрепляются по краям;
  6. продольные полосы крепятся по краям и в центре, т.е. в трех местах.

Раньше отделка металлических дверей ламинатом осуществлялась лишь тогда, когда полотно устанавливалось внутри помещения. Сегодня такую конструкцию все чаще можно встретить на входе в любое общественное место – ресторан, кафе, магазин, офис и т.д. Это абсолютно безопасно и надежно благодаря новой технологии обработки. Специальные водостойкие растворы, а также антивандальные пропитки сделали ламели более прочными.

В общем, вся конструкция выглядит очень стильно и современно. Вы можете подобрать желаемый рисунок и фактуру, и смело преображать свой дом.

Видео — отделка входной двери ламинатом

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru