Классификация жилья в России - "эконом", "комфорт", "бизнес", "элит".

До недавнего времени единой классификации жилья в России не было. Однако, в начале 2013 года специалистами Российской гильдии риэлторов (РГР) специально по заказу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) была разработана и утверждена рыночная методика классифицирования жилых новостроек.

На первичном рынке многоквартирного жилья было выделено четыре класса: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитное жилье. Методика апробирована в 17 регионах РФ, и сейчас активно внедряется в практику аналитики и бизнеса.

Какие характеристики присущи каждому из четырех классов многоэтажного жилья?

Эконом-класс

Это квартиры со стандартной планировкой, без отделки (либо с черновой отделкой), обычно располагаются в типовых серийных проектах (повторного применения) многоэтажных домов. Площади квартир 1к - от 28 кв.м. 2к - от 44кв.м. 3к - от 56 кв.м. 4к - от 70 кв.м. 5к - от 84 кв.м. Площади кухни до 8 кв.м. Высота потолков менее 2,7. Остекление окон - отечественные деревянные или пластиковые рамы. Энергоснабжение 10 кВт на квартиру, однофазное. Отопление - центральное. Благоустройство придомовых территорий стандартное, ограда по периметру и охрана отсутствуют. Наличие объектов социальной инфраструктуры - в радиусе 1 км. от жилого дома. Инженерное обеспечение минимально необходимое.

Комфорт-класс

Это квартиры улучшенной планировки с черновой или улучшенной отделкой, обычно располагаются в многоэтажных домах усовершенствованных серийных проектов часто с переменной этажностью и разнообразными архитектурными решениями фасадов. Остекление - импортные пластиковые профили средней ценовой ниши. Площадь квартир комфорт-класса начинаются от 34 кв.м. площадь кухни от 8 м. Высота потолков от 2.7 м. Комнаты изолированные, в наличие большие балконы и кладовки. В некоторых проектах предусматриваются эркеры и летние помещения. Возможность перепланировки квартиры чаще всего ограничена. Энергоснабжение 10 кВт на квартиру, однофазное. Отопление- центральное, радиаторы или конвекторы с терморегулятором. Благоустройство придомовых территорий и входных групп стандартное возможна ограда по периметру и охрана, консъерж, домофон. Стандартное, но улучшенное инженерное обеспечение. Паркинг согласно требованиям местного генплана.

Бизнес-класс


Квартиры свободной планировки. В помещениях предусмотрена качественная отделка "под ключ". Располагаются в домах, построенных по индивидуальным проектам с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика. Остекление - современные импортные пластиковые и деревянные профили верхней ценовой ниши со стеклопакетами изготовленными по энергосберегающим технологиям, характерна повышенная площадь остекления.

Площадь квартир бизнес-класса начинается от 45 кв.м. площадь кухни от 12 кв.м. высота потолков от 2,75 м. Часто наличие пентхаусов, двухуровневых квартир. Предусмотрена возможность зонирования квартиры на гостевое пространство и места для отдыха. Возможно наличие балконов и лоджий большой площади для организации зимних садов. Наличие не менее 2 санузлов в квартирах свыше двух комнат.

Дома бизнес-класса отличаются улучшенным инженерным обеспечением дома. Энергоснабжение - свыше 10 кВт на квартиру, наличие аварийного электроснабжения и климат контроль, наличие современных коммуникационных сетей. Отопление автономное или центральное, биметаллические радиаторы с терморегулятором. Скоростные лифты с индивидуальной отделкой кабин. Закрытый наземный/подземный паркинг + возможность парковки на охраняемой придомовой территории из совокупного расчета не ее 1,0 машино-места на квартиру. Благоустроенная придомовая территория с выделенными площадями под детские площадки и хоз.нужды с оградой по периметру. Озеленение территории с проработкой

ландшафтного дизайна. Собственная служба охраны и эксплуатации, стационарные посты на входе в дом, на въездах в паркинг и во двор.

Видеонаблюдение по периметру дома, система уведомления о доступе третьих лиц на территорию - домофон через консъержа. Дома бизнесс-класса расположены в районах с развитой социальной инфраструктурой в радиусе не более 1 км. от жилого дома.

Элит-класс (элитное жилье)

Элитное жилье по определению не может быть представлено на рынке в больших объемах.

Это квартиры эксклюзивной планировки с авторским проектом и отделкой. Расположены в домах, возведенных по индивидуальному авторскому проекту известного архитектора (или архитектурного бюро). Архитектурный облик дома с глубокой проработки внешних элементов здания и даже может претендовать на уровень архитектурного памятника местного значения.

Площадь квартир элит-класса начинается от 60 кв.м. Планировочное пространство гибкое и ограничено только периметром наружных стен. Площадь кухни от 20 кв.м. высота потолков от 3 м. Остекление - современные импортные фиберглассовые и деревянные профили верхней ценовой ниши со стеклопакетами из энергосберегающих стекол. Повышенная площадь остекления с учетом климатического пояса.

Современное инженерное обеспечение дома оснащены по "последнему слову техники". Энергоснабжение дома свыше 10 кВа не квартиру + аварийное электроснабжение. Ценрализированная приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль поддерживающий внутренний микроклимат помещений с помощью фэнкойлов/блоков индивидуального комфорта в каждой квартире с очисткой воздуха, многоступенчатой системой фильтрации, пароувлажнением, поддержанием заданных параметров в летнее и зимнее время. Качество воды подаваемой в квартиры сертифицировано на уровне питьевой. Отопление автономное от придомовой котельной или от индивидуального теплового пункта. Скоростные лифты от ведущих мировых производителей с индивидуальной отделкой в оответствии с авторским дизайном всего комплекса. Дома оснащены современными слаботочными коммуникационными сетями - HD – спутниковое/кабельное телевидение, интернет-телефония. Ведется поквартирный дистанционный учет всех энергоресурсов и подается на единый пункт диспетчерского контроля. Жилой комплекс обеспечен необходимыми хозяйственными помещениями. Входная группа - холл ресепшн.

Благоустроенная хорошо охраняемая придомовая территория с оградой по периметру, детальной проработкой ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм. Собственная служба охраны и эксплуатации, стационарные посты на входе в дом, а также на въездах в паркинг и во двор. Усиленная система видеонаблюдения, система уведомления о доступе третьих лиц на территорию. Закрытый наземный или подземный паркинг предпочтительно с мойкой и экспресс автосервисом. Доступ к паркингу для жильцов: квартира-лифт-паркинг (не менее 1,5 машиномест на квартиру).

Дома элит-класса расположены в районах с большой концентрацией объектов коммерческого и административного назначения, в непосредственной близости к культурным центрам, памятникам архитектуры с живописным видом из окон, высокой транспортной доступностью к территории дома.

По материалам сайта: http://www.volpro.ru