Что входит в стоимость квадратного метра?

Автор: Ольга Гончарова

Несмотря на строительный спад, Красноярск все же продолжает застраиваться: многоэтажные дома возводятся как в центре, так и на окраинах. Строительные компании, стремясь привлечь большее количество покупателей, стараются удовлетворить основные потребности города и его жителей. Многие здания проектируются в оригинальном стиле, с использованием качественных и красивых стройматериалов. Застройщики задумываются не только о месторасположении нового высотного дома, но и о большом количестве парковок для будущих собственников квартир. Потенциальным же покупателям нового жилья остается только подобрать для себя оптимальный вариант. Благо, выбор огромен.

И первостепенным вопросом для каждого, кто решает купить квартиру в новом доме, конечно же, становится стоимость долгожданной жилплощади. А как определяется эта самая стоимость, на что ориентируется застройщик, выставляя определенную цену за квадратный метр?

Сориентироваться здесь, в общем-то, несложно. Всем более-менее ясно, что в первую очередь цена за квадратный метр складывается из трат на строительные материалы и оборудование, расходов на покупку земли, заработной платы сотрудникам. Остальное – прибыль компании-застройщика. Но это только общее понимание.

Когда же встает вопрос непосредственно о приобретении жилья, мы детально расписываем на бумаге или в голове составляющие, из которых складывается стоимость квадратного метра. И влияют на наш выбор, а, следовательно, на цену будущей квартиры, такие факторы:

Расположение дома. От того, где находится будущий дом, во многом зависит и стоимость квадратных метров. В Красноярске, как и во многих других городах России, цена на жилье растет по мере приближения к историческому центру. И это понятно. Здесь отлично развита инфраструктура: множество магазинов, медицинских и деловых учреждений, развлекательных центров и др. преимуществ. Не стоит забывать и о престиже центральной части города. Дома здесь строятся с учетом местной, исторической архитектуры, а значит отличаются не только удобством расположения, но и красивым внешним видом.

Квартиры же в Академгородке ценны тем, что находятся в лесной зоне. Многих утомляет ежедневная городская суета, поэтому люди готовы платить за квартиру немалые суммы, чтобы потом наслаждаться природой и тишиной. Экологичным в плане расположения можно считать новый микрорайон “Серебряный”. который застраивает компания “Каскад-М” (ул. Вильского, 16, ст. 8, т. 254-75-67).


“Серебряный” будет состоять из четырёх 16-этажных домов оригинальных в плане дизайна и планировки. Здания будут облицованы керамогранитом (стойким к перепадам температуры, экологически чистым, прочным материалом). “В первом нашем доме разместится подземная парковка и будет встроен магазин. Кроме этого, люди сейчас покупают в доме места под аптеки, стоматологии, офисы”, - рассказал инвестиционный директор компании “Каскад-М” Дмитрий Рогожников.

Вообще же, самым разнообразным в плане расположения является Советский район. Здесь находится демократичная Зелёная Роща, находящиеся в отдалении от центра микрорайоны Солнечный и Северный, а также давно превратившаяся в ВИП-зону Взлетка. В Советском районе можно найти квартиры на любой вкус и кошелёк.

Сама квартира. Планировка, этаж, материал здания и некоторые другие детали. Каждый из этих параметров влияет на стоимость квадратного метра. Известно, что квартиры на первом и девятом этажах ценятся меньше, чем, например, - на четвертом-пятом. В некоторых случаях цену за квадратный метр увеличивает ещё и наличие балконов, лоджий. “Каскад-М” обращает внимание не только на внешнюю привлекательность своих лоджий, но и на практичность: стеклянная конструкция тонирована зеркальной пленкой, чтобы обеспечить жильцам дополнительную защиту от посторонних глаз.

Материал для строительства. Им, как правило, служит кирпич или бетон. “Жилье в кирпичном доме дороже, чем в панельном. Но стоит помнить не только о цене, но и о комфорте вкупе с престижем. Известно, что кирпич – морозостойкий материал, долговечный и экологически чистый. Кроме этого, кирпичные дома красивы, оригинальны в исполнении”, - дополнил Дмитрий Рогожников. Оригинальностью могут похвастаться в наше время и панельные дома. Строительные компании стремятся делать их с некоторой изюминкой: например, яркая отделка балконов. “Но не нужно думать, что квадратный метр в панельном доме всегда будет стоить меньше, чем в кирпичном. Если, допустим, на Взлетке строится панельный дом, а на улице Вильского (Ветлужанка) – кирпичный, то цена на квартиры в таких домах будет примерно одинаковой”, - пояснил Дмитрий Рогожников. То есть выбранный район несомненно играет важную роль.

В последнее время цены на жилье в Красноярске стабилизировались. Это обусловлено огромным выбором предложений от строительных компаний. В микрорайоне “Серебряный”, например, можно приобрести как однокомнатную, так и двух-трехкомнатную квартиру средней площади от 50 тыс. рублей за кв.м.

Альтернативой красноярскому жилью могут послужить квартиры в близлежащих городах. Многие люди оставляют шумные мегаполисы и отправляются в маленькие, уютные, экологически чистые городки. Единственным недостатком проживания в них является, пожалуй, отдаленность от крупного краевого центра. Но наличие личного транспорта компенсирует этот недостаток. Таким городком-спутником Красноярска можно считать, например, Сосновоборск. Строительные компании уже давно обратили на него внимание. Так, компания “Монтаж-Строй ” сейчас занимается здесь застраиванием микрорайона “Жарки”. который будет сформирован из панельных и кирпичных домов разного уровня комфортности. Квартиры в новых зданиях будут стандартные - двух и трехкомнатные по 54 и 72 кв. м.

Если же говорить о стоимости квадратного метра, то застройщики нового микрорайона определяют цену, исходя из тех же факторов, которые играют первостепенную роль при строительстве любого объекта и в любом городе: затраты на стройматериалы, заработная плата рабочим и сотрудникам компании, затраты на обслуживание и приобретение строительной техники, а также стоимость земли. Только последняя составляющая, в случае с Сосновоборском, является, пожалуй, ключевой. Поскольку земля здесь ценится дешевле, чем, к примеру, в Красноярске, то и себестоимость квадратного метра жилья оказывается значительно ниже.

И в результате, трехкомнатную квартиру в “Жарках” можно приобрести по цене в 32 тысячи рулей за кв. м. Это на 40-50% ниже стоимости жилья в Красноярске. Предложение компании “Монтаж-Строй” актуально для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия, но не может (в силу разных причин) позволить себе квартиру в Красноярске.

Однако не только невысокая, по сравнению с краевым центром, цена за квадратный метр квартиры в Сосновоборске привлекает покупателей, но и месторасположение района. “Жарки” находятся рядом с центром города. Соответственно, здесь развита инфраструктура: из окон первых домов микрорайона видны школа и детский сад. Кстати, в отличие от Красноярска, местные детские сады могут похвастаться отсутствием очередей.

Да и в целом маленький город неплохо развит: работают больницы, школы, муниципальные учреждения, эксплуатационные службы. Вслед за застройщиками жилья в Сосновоборск пришли и крупные торговые сети, поэтому здесь достаточное количество крупных и мелких супермаркетов, торговых центров.

Итак, на стоимость квадратных метров долгожданной жилплощади влияет множество факторов. Пожалуй, самым значимым является месторасположение дома. По крайней мере, в случае с покупкой квартиры в Красноярске. Этаж, планировка, комфортность (например, раздельный или совмещенный санузел), качество стройматериалов, наличие оборудованного двора, инфраструктуры и др. также важны. Ведь покупая квартиру, мы приобретаем не только жилплощадь, но и экологическое окружение, соседей и многое, многое другое.

По материалам сайта: http://krsk.sibnovosti.ru