Отделка газосиликатных стен

31 октября 2013 г.

Штукатурка

Утепление и отделка стен из газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки относятся к группе ячеистых бетонов, поэтому им передаются практически те же свойства и технические характеристики, коими и обладают ячеистые бетоны. А это: высокая паропроницаемость, низкая теплопроводность (она сравнима с деревом), пористость и морозостойкость. Но любые строения из-за пористой структуры газосиликатного блока и наличия мостиков холода, которые появляются благодаря наличию клеевых швов, нуждаются в правильном утеплении и отделке.

Планомерное утепление газосиликатных блоков начинается еще с момента строительства. Известно, что для соединения отдельных элементов конструкции требуется либо клеевая смесь, либо вяжущая. Неграмотный подход допускает использование не предназначенных для укладки газосиликатных блоков пескосодержащих смесей, что приводит к потере тепла при шве в 1 см до 30%. Учитывая возможные теплопотери, при строительстве следует использовать только специальные клеевые смеси.

Зачастую для внешнего утепления применяют пенопласт или экструдированный пенополистирол, что также нецелесообразно. Дело в том, что паропроницаемость у газосиликата очень высокая, чем не обладает выбранный утеплитель, соответственно, весь выпускаемый пар будет скапливаться в самой стене, что при очень низких температурах негативно скажется на эксплуатационных характеристиках, Постепенно стена может просто разрушиться. Лучшим утеплителем для газосиликатного блока может стать только базальтовая или каменная вата.

Для того, чтобы утеплить каменной ватой газосиликатный дом, достаточно ее наклеить на специально предназначенный для этого клей, не допуская воздушных прослоек и свободного доступа воздушных масс с улицы. Иначе относительной всей стены данные места будут играть роль мостиков холода, а соответственно, здесь начнет скапливаться влага, которая на морозе застынет и повлияет на целостность стены.

Следующим этапом в утеплении должен стать выбор финишной отделки. Здесь можно пойти двумя путями: выбрать систему вентилируемого фасада, либо наложить армирующий слой на базальтовую вату и оштукатурить сооружение либо силикатной штукатуркой, либо силикатным ее аналогом.


Система вентилируемого фасада предполагает использование ветрозащитной пленки. В ее особенности входит пропускная способность пара изнутри и недопуск его обратно. Но в этом случае необходимо уточнить при выборе данной пленки показатели паропропускной способности. Так как для того, чтобы создать хороший и здоровый микроклимат в самом помещении, необходимо при утеплении соблюдать следующий принцип: каждый последующий применяемый с этой целью материал должен обладать более высокими показателями паропроницаемости. Иначе выпускаемый пар может нечаянно задержаться в одном из слоев, тем самым разрушая его. Вполне логичным было бы вообще отказаться от ветрозащитной пленки и заменить ее на армирущий слой, уже далее следовать системе вентилируемого фасада.

Внутренняя отделка стен из газосиликатных блоков исключает применение таких материалов, как например, виниловые обои, навесные потолки из ПВХ пленки и некоторые другие. Главным для экологически чистой и здоровей атмосферы внутри помещения является высокая паропропускная способность стен, чем и обладает газосиликат. Нелогично делать дорогостоящий фасад, который может «дышать», и перечеркнуть данное достоинство, использовав для отделки стен не пропускающий пар материал.

Наружная и внутренняя отделка газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки - гидрофильный стройматериал с равномерно расположенными по всему объему порами, обладающий высоким показателем паропроницаемости. Применяются такие блоки, в первую очередь, для монтажа внешних и внутренних стен, арок, перегородок и других архитектурных стеновых решений.

Так как внешние стены, сложенные из газосиликатных блоков, регулярно подвергаются слабокислотному воздействию дождевой воды и пыли, то это может привести к потемнению поверхности блоков, что влечет за собой изменение общего облика здания. Для того чтобы избежать подобных процессов потребуется наружная отделка газосиликатных блоков. Традиционные технологии - оштукатуривание обычным раствором, покрытие пленкообразующими красками, облицовка пенополистирольными панелями - в данном случае не подходят.

Защищая стены из газосиликатных блоков, нельзя препятствовать свободному прохождению водяных паров изнутри наружу, стены должны «дышать».

В качестве защитной отделки рекомендуются:

  • облицовка лицевым кирпичом (с зазором между кирпичом и блоками около 30-40 мм);
  • облицовка сайдингом, вагонкой, декоративными панелями;
  • затирка швов с последующей окраской паропроницаемыми красками;
  • оштукатуривание специальными смесями для газобетона.

Навесные вентилируемые фасады, из-за простоты и внешней привлекательности, считаются наиболее оптимальным решением для внешней отделки стен из газосиликатных блоков. Сертифицированные фасадные системы, в зависимости от вариантов облицовки, комплектуются необходимыми элементами крепежа, направляющими профилями, кронштейнами и уплотнителями. Такие системы удобны для облицовки зданий различной этажности.

Единственный вид защитной отделки, который нужно предусмотреть заранее - облицовочная кладка из кирпича. В этой связи при расчете ширины фундамента нужно учесть вес и размеры одновременной нагрузки газосиликатных блоков и кирпича, при свесе кладки не более 30 мм и воздушном зазоре между блоками и кирпичами не менее 30 мм.

Для внутренней отделки газосиликатных блоков используют обои, декоративные панели или керамическую плитку (в зависимости от назначения помещения). Перед началом работ по облицовке газосиликатных блоков их поверхность выравнивают при помощи тонкого слоя шпаклевки или невлагостойких смесей (гипсовых) - если помещение сухое и влагостойких смесей на основе цемента - если помещение влажное (санузел, ванная комната).

Внешнюю и внутреннюю отделку газосиликатных блоков можно также производить с использованием сухих штукатурных смесей. При наружных работах предшествующим этапом штукатурки газосиликатных блоков должно быть не только грунтование поверхности, но и армирование сеткой из стекловолокна, которое придаст штукатурному слою большую прочность и долговечность. Штукатурка стен из газосиликатных блоков помогает сохранить их достаточно высокий уровень паропроницаемости, не изменяя лучших характеристик газобетона, как стенового материала - морозостойкости и влагонепроницаемости.

Чем штукатурить газосиликат? отделка газосиликатных стен внутри и снаружи

Все большее применение в строительстве домов находят газосиликатные блоки. Этот бюджетный материал, однако, имеет недостаток - высокую паропроницаемость. Именно поэтому вопрос о правильном оштукатуривании газосиликата остается актуальным для владельцев таких домов.

Нельзя делать глухой водонепроницаемый каркас из штукатурки, поскольку стену в сильные морозы просто разорвет. Но защитить стену от проникновения влаги все-таки необходимо для того, чтобы сохранять температурно-влажностный баланс в помещении. И лучше начать работы с внутренней отделки, чтоб дать возможность просохнуть блокам, имеющим до 30% заводской влажности.

Особенности штукатурки по газосиликату

Внутри дома

Разберемся, чем штукатурить газосиликатные блоки внутри помещения, чтобы получился паронепроницаемый барьер с внутренней стороны.

Сначала обязательно наносят грунтовку, которая связывает газосиликатную пыль на блоках, препятствуя отслаиванию шпаклевки и прохождению влаги. Затем намазывают тонкий слой штукатурки, в который вдавливается сетка из щелочестойкого стекловолокна, препятствующая растрескиванию, и кладут новый слой, причем общая толщина при кладке составляет не больше 1 см.

Поверх шпаклевки стену можно покрыть слоем краски или наклеить виниловые обои, а комнаты с повышенной влажностью – ванную и туалет - лучше отделывать плиткой. Тем самым создается дополнительное препятствие для влаги.

Отделка газосиликатных стен снаружи.

С внешней стороны стены надо обеспечить возможность циркуляции воздуха. Для этой цели идеален вентилируемый фасад, когда монтируется алюминиевый или стальной каркас и облицовывается досками, сайдингом, пластиковыми или керамическими панелями. Это позволяет воздуху свободно проходить под фасадом, испаряя лишнюю влагу. Отделывать фасад кирпичной кладкой можно только в случае, если между блоками и кирпичом будет оставлен зазор для вентиляции воздуха.

Если по какой-то причине вентилируемый фасад сделать нельзя, то ни в коем случае не надо штукатурить здание из газосиликата снаружи жесткой цементной штукатуркой да еще и красить его сверху паронепроницаемой краской. Так же не стоит использовать непаропрозрачные утеплители типа экструзионного пенополистирола. Они приведут лишь к возникновению конденсата.

Смеси и растворы

Как же штукатурить газосиликат снаружи, чтобы фасадный слой «дышал»? Чаще всего используются специальные смеси для газоблоков. Помимо паропроводимости, эти штукатурные составы характеризуются высокой адгезией, устойчивостью к перепадам температуры, а также малой трещиноспособностью, усадочностью, водопоглощением.

Особо рекомендованы для работы с газосиликатными блоками составы Atlas KB-TYNK, Глимс Ts40 Velur, Atlas Silkat, CT 24 Ceresit, Сибит, Маска +МШ. Цены на такие составы колеблются от 200 до 300 рублей за упаковку 30 кг.

Средний расход смеси составит 8-9 кг на 1 м.кв. поверхности слоем около 10 мм.

Услуги наемного рабочего по отделке 1 кв.м. газосиликатных стен в Москве обойдутся: оштукатуривание – от 300 рублей, установка металлической сетки под штукатурку – 100 рублей, шпаклевание и грунтовка – 300 рублей, покраска стен – начиная со 120 рублей и выше.

Теперь узнав, чем лучше штукатурить стены из газосиликата, чтобы дом получился теплым, надежным и красивым, вы сделаете правильный выбор.

Отделка стен из газосиликатных блоков

В последнее время спрос на газосиликатные блоки значительно вырос. Силикатные блоки, как строительный материал, сегодня пользуются успехом для возведения загородных домов, коттеджей и дач.

Газосиликатный блок обладает массой положительных качеств, таких как высокая паропроницаемость, пористость, низкая теплопроводность и морозостойкость. По экологическим характеристикам он уступает лишь дереву, но в отличие от него он не горит и не гниет. Повышенная пористость газосиликатных блоков приводит к высокой степени паропроницаемости, которая хорошо сохраняется даже после их отделки.

Самым оптимальным и популярным вариантом отделки стен из газосиликатных блоков является отделка с помощью паропроницаемых штукатурных смесей. Штукатурка, ввиду особенностей строения и физических свойств газосиликата, должна быть водоотталкивающей, с высокой адгезией, прочной и морозоустойчивой. Для того. чтобы облицовка фасадов домов из газосиликатных блоков была долговечной и с высокими эксплуатационными свойствами необходимо при их оштукатуривании провести ряд дополнительных мероприятий.

Стены их газосиликатных блоков должны быть обработаны грунтовкой глубокого проникновения. На них размещают стекловолокнистую щелочестойкую сетку, на которую наносят специальную фасадную штукатурную смесь, толщиной 7-9мм. Затем стены окрашивают для закрепления верхнего штукатурного слоя, выбирая для этого эластичные краски с высокой паропроницаемостью. На поверхность такого декоративного слоя можно нанести тонким слоем гидрофобизатор, что значительно продлит срок службы штукатурного покрытия и заодно защитит фасад дома от намокания.

Газосиликатные блоки имеют большие габаритные размеры, что гораздо упрощает строительные работы и уменьшает трудозатраты по сравнению, например, с кирпичами.

Для облицовки стен из газосиликатных блоков, можно применить натуральный или искусственный камень, облицовочный кирпич, сайдинг, да и многие другие отделочные материалы. Самое главное при этом учесть. чтобы паропроницаемость стен увеличивалась при ее движении изнутри наружу, чтобы влага не скапливалась в стене и не нарушалась теплоизоляция дома. Такие материалы обладают по сравнению с газосиликатными блоками меньшей паропроницаемостью, и поэтому их рекомендуется использовать только для фальшфасада, обеспечивающего вентиляционный зазор или только для цоколя дома. И еще, для внутренней облицовки таких стен не следует использовать виниловые обои, потолки из пленки ПВХ и другие «недышащие» материалы.

На утеплении стен из газосиликатных блоков можно сэкономить, они утепляются лишь в определенных случаях, так как обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Стены из блоков плотностью 400-500кг/м? не нуждаются в утеплении, но если при возведении стен использовались блоки толщиной 20-30см, то в таком случае стены придется утеплить с помощью минеральной ваты, а далее уже выполнить их облицовку.

Внешняя отделка стен из газосиликатных блоков

Ответ:

Для защиты поверхности стен из газосиликатных блоков, которые, как известно, обладают высокой паропроницаемостью, необходимо использовать специальные штукатурные смеси с высоким коэффициентом паропроницаемости. Причем, учитывая особенности строения газосиликата и его физические свойства, такая штукатурка должна обладать - водоотталкивающим эффектом, высокой адгезией к основанию, прочностью на сжатие и хорошей морозостойкостью.

Поэтому, для того чтобы добиться наилучших результатов при оштукатуривании фасадов, предлагается целая система мероприятий, которая и обеспечивает долговечность облицовки и ее высокие эксплуатационные качества. Так, в начале стена обрабатывается грунтовкой, затем на ней размещается сетка из специального щелочестойкого стекловолокна, а уж потом наносится специальная фасадная штукатурная смесь толщиной в 7 - 9 мм.

Чтобы закрепить верхний штукатурный слой, стены окрашиваем любыми паропроницаемыми эластичными красками. При этом следует выбирать краску с наибольшей величиной паропроницаемости - обычно производитель указывает ее на упаковке. Для увеличения срока службы внешнего штукатурного покрытия можно поверх декоративного слоя нанести еще дополнительно очень тонкий слой гидрофобизатора. Это значительно снизит вероятность намокания фасада при затяжных косых дождях, а также продлит срок службы покрытия более чем в 2 раза.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru