Тиккурила для вагонки — это оптимальный выбор

Содержание статьи

Вагонка широко используется в отделке, как снаружи зданий, так и внутри помещений. Качество древесины Вы можете оценить по ее поверхности, а значит очень важно сохранить декоративный вид вагонки, защитить ее от воздействий внешней среды, от влаги и загрязнений.

Концерном Тиккурила разработаны несколько коллекций пропиток, грунтовок,  красок и лаков для отделки изделий из дерева.

Составы для увеличения прочности

Система Pinja 2+ была создана специально для улучшения прочностных характеристик древесины перед финишной отделкой.

Она включает в себя два продукта:

  • Pinja Oil – грунт — пропитка,

Пропитка для древесины

  • Pinja Pro Primer – грунт — краска.

Pinja Oil  — состав, предохраняющий  древесину от гниения и плесени. Изготовлен он из натурального масла, проникает в поверхностный слой древесины, защищая ее. Pinja Pro Primer — защита древесины от пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений солнца.


Цена продуктов Тиккурила довольно высока, но качество ей соответствует.

Материалы для внешних поверхностей

Для  отделки вагонки на наружных стенах можно использовать:

  • Лессирующие антисептики;
  • Лаки и масла;
  • Кроющие антисептики;
  • Покрывные краски.

Антисептики могут иметь водную (Pinjacolor), акриловую (Pinjatop) или алкидную (Pinjasol Color) основу. Они бывают прозрачные, тонированные или не прозрачные.

Цвета покрытий позволят решить любую дизайнерскую задачу.

Деревянные части скамьи окрашены Pinjasol Pro

Кроме того снаружи зданий используется Pinjalac Solid 30 Dipp – полуглянцевый акриловый лак и масло Pinja W-Oil.

Инструкция по применению имеется на каждой упаковке изделий Тиккурила.

Отделка внутри помещений

Для красивого внешнего вида, предохранения вагонки от потемнения внутри помещений предназначены соответствующие продукты Тиккурила. Они позволяют получить различные виды отделки деревянной вагонки.

Отделка воском деревянных поверхностей

Pinjawax – колеруемый водоразбавляемый воск — позволяет получить бесцветное или окрашенное (при колеровке) экологически чистое декоративное покрытие.

Pinja Kalk – водоразбавляемый воск для, так называемой, побелки древесины. С его помощью получается прозрачное покрытие слегка белого цвета.

Белое патинирование создает эффект «старого»  дерева

С помощью водоразбавляемой пропитки Pinja Patine, которая содержит щелок, на поверхности древесины можно получить эффект патины. Патинирование чаще всего используется при отделке мебели.

Лакирование поверхности – финишный этап отделки

В зависимости от решаемых задач, используют прозрачный (Pinjalac 20). или колеруемый (Pinja Satin) полуматовый лак. Лаки создают на поверхности древесины прочный и долговечный защитный слой, устойчивый к влаге и механическим воздействиям.

Дверной блок покрыт лаком Pinja Satin

Окрашивание непрозрачными составами

Для получения непрозрачного покрытия древесины различных цветов используют:

  • Водоразбавляемая акриловая грунтовка Pinja Surf,
  • Полуматовая покрывающая акрилатная краска Pinja Star.

Совет. Перед финишным окрашиванием или лакировкой необходимо покрыть вагонку грунтовочной пропиткой или краской. Финишный слой ляжет ровнее, а расход материала будет меньше.

Для бани и сауны

В доме есть одно помещение, в отделке которого используется исключительно натуральная древесина. Это баня или сауна. Чаще всего ее зашивают вагонкой.

Поверхность деревянной вагонки в бане может быть покрыта различными защитными составами или оставаться без покрытия. Покрытия используются бесцветные или окрашенные, но прозрачные.

Тиккурила предлагает средства для обработки и отделки деревянной вагонки, полков и других элементов внутреннего убранства бани (сауны).

  • Если дерево ничем не покрыто, то для периодической очистки деревянных поверхностей применяют Супи Саунапесу. Это средство на водной основе, существенно облегчающее уборку и дезинфекцию помещения парной.

Средство для дезинфекции

  • Супи Арктик – специальная пропитка, образующая на поверхности древесины защитное, антимикробное и грязеотталкивающее покрытие.

По материалам сайта: http://izvagonki.ru