Отделка фасадов гранитом

15 Август 2013 — Отделка фасадов

В мире существует множество видов натурального камня, количество которых превышает 7000. Но в этом огромном списке есть отличительные виды камня, пользующиеся более широким применением и популярностью, включая мрамор, известняк, песчаник, гранит, сланец и лабрадорит. В основном они применяются в строительных работах, но также могут быть использованы и для отделки фасадов .

Натуральные виды камня, как гранит, о котором пойдет речь в этой статье, ценят многие специалисты за счет того, что он обладает высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации, абразивностью и эстетической привлекательностью.

Использование гранита позволит придать вашему дому очень изысканный и внушительный вид, так как гранит наряду с прочностью придает фасаду также черты эстетичности и дороговизны. Редкость гранита сильно сказывается на его стоимости, поэтому изделий из него, имеют достаточно высокую цену, что является его основным недостатком.

Гранит – это особая горная порода, которая имеет магматическое происхождение со структурой из кристаллов. Структура гранита состоит, в основном, из кварца и минералов из семейства полевого шпата, отличающихся между собой зернистостью. В эту группу горных пород входят гнейс, сиенит, гранит, монзонит и гранодиорит, наряду с промежуточными типами камней.

Гранит имеет большую часть поверхности серого, розового, красного и белого цветов. Более редким являются коричневый и зеленый вид гранита. Граниты, которые имеют черную цветовую гамму, не являются истинными гранитами, если рассматривать их минералогическую структуру, но все же имеют довольно высокую популярность и спрос.

Наиболее выдающимися положительными характеристиками гранита являются прочность и повышенная морозостойкость, а также водонепроницаемость и сопротивление механическим воздействиям. Благодаря этим свойствам, использование гранита для отделки фасадов является особенно характерным.


При выборе камня, необходимо обратить внимание на ряд важных аспектов, включая и метод обработки поверхности, в зависимости от которого поверхность гранита может быть:

1. Лощеной, которая выделяется матовым блеском с зеркальным отражением;

2. Шлифованной, которая отличается равномерной шероховатостью и небольшими неровностями рельефа;.

3. Пиленой, характеризующейся шероховатостью и неровностями с глубиной до 2 мм;

4. Термоообработанной, с элементами шероховатости и присутствующими остатками шелушения, образованными под воздействием струи газа с высокой температурой;

5. Бучардированной, которая выделяется точечной фактурой, с неровностями высотой до 5 мм.

Отделка фасада гранитом

С технологической точки зрения плиты гранита, как и любого другого натурального камня, выпускаются размерами 305 х 305, 400 х 400, 600 х 300 мм при толщине от 10 до 30 мм. При покупке плит гранита, следует обратить внимание на качество обработки плит и их размеры. Если вы обнаружили различия в размерах, значит, это брак.

Для более лучшего сцепления плит гранита с поверхностью стен, на них наносится грунт, как и на внутреннюю сторону камня. Монтаж плит осуществляется непосредственно на поверхность стен с использованием специального клея, который также должен быть морозостойким.

После облицовки стен плитами гранита поверхность фасада следует покрыть водоотталкивающим раствором «Гидрофоб» и с особой тщательностью провести герметизацию кладочных швов. Если герметизация будет некачественной, то попавшая в швы вода может испортить прочность облицовки.

Второй вариант отделки фасада гранитом является более современным, но также имеет и более высокие расходы. Он осуществляется при помощи анкеров или пиронов. Этот способ зарекомендовал себя, в первую очередь за счет отсутствия высолов и потеков на фасадах домов и называется вентилируемым фасадом .

Следует отметить, что пироны имеет более доступную цену, однако, несут в себе более трудоемкий процесс по сравнению с анкерами, которые являются легкими в использовании и надежными, но стоят дороже.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru