Монтаж и отделка внутренних помещений в деревянном доме

После того, как сруб дома построен, нужно примерно год дать ему выстояться, за это время произойдет естественная усадка строения. В течение этого периода влажность дерева понизится с ?35% до 18-22%. Существенно уменьшить период естественной усадки можно за счет использования атмосферной сушки – подсушить брусья в штабелях примерно 6 месяцев, после этого для усадки сруба понадобится лишь 3 месяца. Только после этого можно приступать к внутренним отделкам комнат. Не надо путать два очень похожих понятия – осадка дома и усадка дома. Осадка дома – это изменение высоты строения из-за осадки фундамента, на выполнение внутренних работ влияния не оказывает. Усадка – это уменьшение высоты помещений из-за, изменения влажности несущих конструкций и как следствие изменения объема и высоты стены. В деревянных срубах величина усадки может достигать 4-5%. Конкретные значения зависят от исходной влажности материала сруба, погодных условий, способов сушки и их сроков.

Но и это еще не вся усадка. Сруб под крышей может стоять несколько лет, но вы так и не дождетесь окончательной усадки. Дело в том, что окончательная усадка произойдет только после того, как дом станет жилым и начнет протапливаться. Только в этом случае произойдет окончательное высыхание деревянных конструкций и они перестанут изменять размер. Об этом нужно всегда помнить во время внутренней отделки и использовать технологии и приемы, обеспечивающие правильное выполнения работ. Внутреннюю отделку деревянного дома выполняют немного по другой технологии, чем в каменных строениях. Работы в каменных домах начинаются с потолка, потом берутся за стены, а в конце занимаются полом. Срубы требуют другого подхода: потолок, пол и в конце стены. Именно такая очередность позволит учесть возможность дальнейшей усадки и избежать деформации стен. В таком же порядке в этой статье мы рассмотрим особенности выполнения внутренних работ. Само собой разумеется, что для удобства работ черновой пол нужно настелить первым.

Очень важно – перед началом обшивки внутренних помещений нужно решить все вопросы с инженерными коммуникациями, в том числе и с электропроводкой, как это делается – об этом мы поговорим в другой статье. И еще. Сегодня существует огромный выбор различных материалов для внутренней отделки помещений. Мы же остановимся только на деревянных материалах. В противном случае, зачем нужно было строить качественный и безопасный для здоровья дом из натурального бруса, а для внутренних отделочных работ использовать пластиковые материалы, полиэтилен, ламинат или гипсокартон?

Для финишной обивки полков можно использовать обыкновенную вагонку, евровагонку, вагонку-штиль или листовую фанеру. Существенных различий между различными видами вагонок нет, каждая из них имеет лишь незначительные «отклонения» профиля и линейных размеров. Такие отклонение могут заметь только «опытные дорогостоящие» дизайнеры помещений, для строителей никакой разницы нет. Что касается клееной фанеры, то она должна быть высшего сорта и обязательно шлифованной. Финишное покрытие выполняется лаками или красками, все зависит от общего дизайна комнат.

Отделка потолка вагонкой

Обивка крепится к балкам перекрытия, в качестве утеплителя лучше пользоваться минеральной ватой (в рулонах или прессованной). Мы советуем отдавать предпочтение рулонной вате, а не прессованной. С рулонной легче работать, во время утепления полностью ликвидируются щели в местах различных стыков, по физическим характеристикам теплосбережения она немного превосходит прессованную, а по цене несколько дешевле. Если дом двухэтажный, утепление потолка первого этажа можно не делать, теплый воздух из него будет «автоматически» подогревать помещения второго этажа. А вот потолок между чердаком и комнатой утеплять следует в обязательном порядке, потери внутренней тепловой энергии через потолок могут достигать 30% и более, что существенно увеличивает затраты на отопление дома.

Вариант подшива потолка из вагонки


Есть несколько способов обшивки потолка. Одни предлагают вначале делать черновой потолок, а к нему крепить чистовые покрытия, другие советуют крепить обшивку сразу к балкам. Все зависит от того, какое у вас расстояние между балками и какой именно материал вы будете использовать для финишной обшивки потолка. Но есть одно обязательное для всех случаев условие – обеспечить надежную защиту минеральной ваты от конденсата. Дело в том, что появление влаги в утеплителе имеет два очень неприятных последствия. Первое – резко ухудшаются физические характеристики по теплосбережению минеральной ваты. Второе – минеральная вата очень долго сохнет, а это значит, что все деревянные конструкции возле нее будут длительное время влажными. Последствия – появление гнили и грибков, что приводит к существенному сокращению времени эксплуатации дома и необходимости выполнения незапланированных ремонтов.

Материал покрытия пола – натуральная половая доска, материал утепления – минеральная вата или стекловата, в качестве гидроизоляции используется супердиффузионная мембрана и пароизоляция. Половые доски сверху покрываются специальными износоустойчивыми лаками или красками. Можно, конечно, использовать для пола и листовую фанеру, но мы не советуем делать такие эксперименты. Дело в том, что толщина верхнего шпунта не позволяет гарантировать, что такой пол будет вам служить «многие годы». Среди различных разновидностей половых покрытий и методов обустройства пола советуем выбрать наиболее простой и надежный – настилать пол половыми досками по деревянным лагам. Некоторые строители предлагают делать полы с подогревом – это настоящая ерунда. Такие полы оправдывают себя в случае плиточного верхнего покрытия, дерево же плохо проводит тепло, и эффективность «теплых полов» понижается в разы. Мы уже не будем вспоминать о сложности, себестоимости и безопасности полов с электроподогревом.

Врезка лаг пола в обвязочный брус

  1. Деревянные лаги пола.
  2. Плита ОСП-3, можно использовать обрешетку из доски 2 сорта.
  3. Минеральная вата.
  4. Пароизоляционная пленка.
  5. Черновой пол.
  6. Плита ОСП-3, можно использовать фанеру ФК.
  7. Подложка под напольное покрытие.
  8. Доска пола.

В качестве утеплителя оптимально использовать минеральную вату, толщина слоя изоляции не менее десяти сантиметров. Изоляция укладывается на черновой пол, его можно сделать из обрезной доски 2 сорта. Функция чернового пола – удержание утеплителя, половые доски фиксируются к лагам. Не забывайте защищать минеральную вату от повышения влажности, материалы можете применять различные. Кстати, ничем не хуже с этой задачей справляется обыкновенная армированная пленка, а по цене она в несколько раз дешевле современных «инновационных импортных» материалов. И еще. Не стоит слишком прислушиваться к советам строительных компаний. Некоторые из них специально предлагают самые сложные технологии и самые дорогие материалы для обустройства пола – от общей сметной стоимости дома напрямую зависят их прибыли. Если у вас недостаточно знаний, чтобы принять оптимальное решение, то лучше посоветоваться с опытным строителем, которому вы полностью доверяете.

Плинтус для пола

Выше мы уже упоминали об усадке деревянного дома, подчеркивали, что сруб должен обязательно минимум год выстояться для усадки. За это время произойдет усадка за счет уменьшения относительной влажности брусьев. Влажность деревянных конструкций примет свои окончательные значения только после того, как дом станет жилым и в нем начнут топить. Это значит, что во время обшивки стен нужно обязательно учитывать уменьшение размеров строения по высоте. Конечно, усадка за счет высыхания брусьев будет уже значительно меньше, конкретные значения зависят от начальной влажности дерева и высоты помещений, на практике она колеблется в пределах 5-10 см. Для того, чтобы исключить вероятность коробления внешней обшивки нужно сделать ее плавающей. Есть два способа плавающей фиксации несущих конструкций внутренней обшивки.

  • Использование специальных плавающих конструкций. В реализации существуют металлические конструкции, которые жестко крепятся к стене, а несущие деревянные рейки могут в шарнирах двигаться в вертикальном направлении. Доски крепятся к рейкам, зазор между верхней доской и потолком должен быть в пределах 1-2 см. Щель закрывается потолочным плинтусом (иногда его называют багетом), который крепится только к потолку. Такой метод обшивки стен исключает риски появления деформации во время усадки дома.

По материалам сайта: http://elka-palka.ru