Отделка деревянного дома внутри: идеи и советы

Отделка внутренняя деревянного дома

Внутренняя отделка загородного деревянного дома, и его дизайн — это первое, о чём задумывается владелец, завершая строительство. В данной статье мы постараемся подать вам несколько хороших идей оформления интерьера. Расскажем, какие материалы при этом лучше использовать, и как отделать внутри деревянный дом с их помощью.

Нюансы внутренней отделки

В зависимости от вида строительной древесины, из которой возведён дом, ему для усадки может потребоваться до восьми лет. Но самый большой процент приходится на первый год, особенно, если влажность материала была довольно высока.

  • И только если построен дом из клееного бруса или сухих брёвен, отделка внутри домов деревянных, может выполняться уже через две-три недели. Для того чтобы избежать ошибок, и необходимости исправления их последствий, перед началом отделки дом нужно протопить, даже в летний период. Циркуляция тёплых воздушных потоков ускорит процесс высыхания деревянных конструкций.
  • Для полной защиты древесины её лучше пропитать составом типа: Пирилакс, Тиккурила или Пинотекс. Данные пропитки защищают дерево от гниения и быстрого воспламенения. Обычно это делается перед началом отделки.
  • Но, если вы решили не использовать другие отделочные материалы, а декорировать исключительно несущие конструкции – есть и такой вид отделки, делается это после зачистки и шлифовки поверхностей стен. При этом пропитка должна быть тонировочная, с декоративным эффектом.

Скандинавский стиль оформления интерьера

Кстати, если нет необходимости приобретать декоративные материалы для отделки стен, значит, и цена такой отделки будет более низкой. Приняв решение отделывать поверхность древесины, из которой возведены стены, вы можете получить примерно такой интерьер дома, как на фото сверху.


Стильный интерьер

Такой способ отделки, о котором мы упомянули выше, относится к скандинавскому архитектурному стилю. В странах скандинавского полуострова: Новрегии, Финляндии, Дании, в основном строят дома из клееного бруса или каркасно-щитовые. Итак:

  • Холодный северный климат, близость моря, пронизывающий ветер и недостаток солнца, наложили свой отпечаток не только на конструкцию, но и на внутреннюю отделку скандинавского дома.
  • Скандинавский стиль в корне отличается от других архитектурных стилей, и у него всё больше поклонников среди наших соотечественников. В доме, построенном в скандинавском стиле, непременно присутствуют большие окна, витражи, или полностью стеклянная наружная стена, призванные увеличить поток дневного света в помещения.

Так можно выполнить отделку каркасно-панельного дома

  • В доме непременно должно быть светло, и поэтому тонировка древесной поверхности делается бесцветная или светло-жёлтая. Либо дерево окрашивается белой краской, контрастом которой будет служить мебель или другие аксессуары. И мы приведём два примера отделки помещений в скандинавском стиле.
  • На примере сверху изображена гостиная, совмещённая с кухней, в отделке которой использована паркетная доска. И, как видите, не только как напольное покрытие. Этой доской облицованы стены, и даже потолок. Одна стена, полностью состоящая из остеклённых алюминиевых витражей, разбивает монотонность пространства и визуально расширяет границы помещения.

Гостиная в скандинавском стиле

  • На втором примере, внутренняя отделка деревянного загородного дома, выполнена совсем по-другому. Паркетная доска здесь использована только в покрытии пола. А стены и потолок обшиты гипсокартоном, и окрашены белой матовой краской. Белый цвет и большие окна, делают гостиную очень светлой. Это, пожалуй, самый простой вариант отделки комнаты, и сделать его своими руками, не сможет только ленивый.
  • Гипсокартон монтируется каркасным способом, что позволяет не только получить гладкое и ровное основание для финишной отделки. Используя металлокаркас или деревянную обрешётку, стены дома можно утеплить изнутри. С помощью гипсокартона зонируют помещения, выполняя рабочие перегородки.
  • Использовать этот материал можно, оформляя помещение практически в любом стиле. Вот, например, арабский стиль. Криволинейный потолок в двух уровнях, так же выполнен из гипсокартона. В гостиной есть и зонирующая перегородка, и декоративная ниша.

Пробковое покрытие стен

  • В качестве финишной отделки стен здесь использовано пробковое покрытие – в каждой зоне свой оттенок. Ниша декорирована посеребрённой багетной рамкой. Внутри ниши находится фальшь-камин, который обрамлён 3Д панелями. Убранство интерьера довершают изящные светильники, напольные вазы, диван с множеством мягких подушек.
  • Если дополнительные конструкции в помещении создаваться не будут, под пробковое покрытие можно смонтировать не гипсокартон, а цементно-стружечные или магнезитовые плиты. Они же могут послужить отличным основанием и для устройства пола.

Русский деревенский стиль

  • Наша страна тоже богата лесами, на Руси издавна строились деревянные здания. А отделка внутри деревянных домов, всегда была больше ориентирована на деревенский стиль, отражающий уклад жизни русской глубинки.
  • Либо это был купеческий стиль, основным украшением которого были резные элементы интерьеров и фасадов, не говоря уже о мебели. Этот стиль для тех, кто богаче — ведь резьба по дереву, выполненная вручную, и сегодня стоит дорого.

Резьба по дереву в интерьере дома

  • В конечном итоге, всё зависит от финансовых возможностей владельца дома. Мы предлагаем варианты, а вам выбирать. Для тех кто желает украсить свой дом резьбой, сегодня гораздо больше возможностей.
  • В век современных технологий, компьютер помогает человеку создавать рисунки и моделировать изделия. Появляются новое оборудование и инструменты, с помощью которых создаётся такая красота, как на нашем следующем примере, где представлена декоративная резная перегородка.

Резьба по дереву: декоративная перегородка

  • Но для создания таких шедевров, прежде всего, необходим талант художника. И если его нет – никакая инструкция тут не поможет.
  • Интерьер деревянного дома можно оформить и в одном из более современных стилей отделки, например: модерн. И вот какой необычный интерьер на картинке снизу. Поверхность потолка и стен отделана фигурными деревянными панелями с тканевой обивкой.

Интерьер дома в стиле модерн

  • Конечно, подобную облицовку в магазине не купишь – такие вещи выполняются под заказ, с учётом конфигурации и габаритов помещения. Есть специализированные фирмы, которые занимаются изготовлением декоративных перегородок, арок и панелей из дерева. Там предложат вариант дизайна, смоделируют на вашем помещении и покажут воочию, как это будет выглядеть в интерьере.
  • Далее, ещё несколько идей, как отделать деревянный дом внутри. Декорировать всю поверхность бруса или брёвен, из которых построен дом, захочет не каждый. Ведь эта работа очень кропотливая. В таком случае, можно сделать обшивку вагонкой или гипсокартоном, оставив на виду только некоторые конструкции.
  • Это могут быть потолочные балки, поддерживающие стойки, стропила. Такая отделка может встречаться во многих стилях: шале, прованс, кантри, английский, готический. Все они требуют применения натуральных материалов, к которым относится и камень.

Гостиная в стиле кантри

  • В отделке деревянного дома камень тоже можно использовать: как натуральный, так и декоративный. Но клеить его лучше не на ГКЛ, а на ГКЛВ, ГВЛ, или на поверхность цементно-стружечных плит. Всё помещение камнем практически никогда не облицовывают.
  • Это просто безвкусно, и комната нередко выглядит, как пещера первобытного человека. Такая отделка носит чисто декоративный характер, и делается на одной стен. Хорошо смотрится каменная облицовка печи или камина, дымохода, панно на стене. И снизу показан пример такой отделки.

Камень в интерьере деревянного дома

  • Обратите внимание! Вдоль наружной стены дома из гипсоволоконных листов выполнена декоративная перегородка с нишами. Одна ниша, находящаяся в подоконной зоне представляет собой лежанку.
  • Торцы ниши приспособлены под полки для книг. Во второй нише стоит шкаф и телевизор. Такая конструкция заменяет часть мебели и значительно экономит пространство.
  • И снова гипсокартон! Только теперь: и в поверхность стены, и в подвесной потолок, вставлены рамки с цветным витражным стеклом. За рамками находятся светильники, подсвечивающие красивый узор на стекле.

Витражные рамки в стильном интерьере

  • Каминная стена, облицованная контрастными 3Д обоями, мозаичная отделка дымохода, как бы заключённого в рамку, и элегантная мебель делают комнату современной, стильной и необычайно уютной.

Существует множество вариаций сочетания в отделке различных материалов и цветовых решений. Самая лучшая помощь, когда выполняется отделка внутри деревянного дома – видео и фото, которых в интернете великое множество. Это не значит, что понравившийся вариант должен быть исполнен, как под копирку. Да это и не всегда возможно,но отдельные элементы и идеи, вполне можно позаимствовать, скомпоновать их  — и вот вам новый, ни на что не похожий интерьер!

По материалам сайта: http://www.srub.info