Какой краской лучше покрасить вагонку внутри дома?

  • Виды и особенности краски
  • Покраска вагонки внутри дома
  • Чем лучше всего красить вагонку внутри дома?
  • Несколько полезных советов
  • Подведение итогов изложенного

Собственный дом – это не только место для проживания. Он может причинять настоящую головную боль: постоянные ремонтные и отделочные работы преследуют каждого человека, который решил себе построить таковой.

Окрашенная вагонка прекрасно освежает интерьер помещения, при этом сохраняя натуральность и экологичность отделки.

Очень часто люди для внутренней отделки помещений используют древесину. Она отличается отличной звукоизоляцией и великолепными прочностными характеристиками. К тому же это натуральный материал, который в доме создает уют и тепло. Из древесных отделочных материалов наиболее широкое распространение получила вагонка. Однако мало просто ее установить на поверхность, ее еще нужно покрасить.

Уместен вопрос: какой краской покрасить вагонку внутри дома. На самом деле сейчас существует множество различных ее видов, а также огромное разнообразие цветов, позволяющих не только защитить вагонку от внешних неблагоприятных факторов, которые могут иметь место в квартире, но и создать неповторимый интерьер.

О том, какой краской покрасить вагонку внутри дома, стоит поговорить более подробно, ведь на рынке представлено огромное количество подобных материалов. Нелегко сделать окончательный выбор в пользу того или иного покрытия.

Виды и особенности краски

Преимущество масляной краски в том, что ее можно наносить на старое лакокрасочной покрытие.


Когда заходит вопрос о том, какой краской покрасить вагонку внутри дома, сразу возникают сомнения. Например, масляные краски великолепно впитываются в любую древесину, имеют возможность противостоять попаданию в ее структуру влаги. Однако масляные краски имеют и свои специфические недостатки. Яркость цвета такой вагонки достаточно быстро потухнет. Если используются яркие краски, то есть темные или светлые, то это станет заметно уже через несколько месяцев после покраски. Итак, вагонка, которая покрыта масляной краской, достаточно быстро теряет свою привлекательность.

Акрилатные краски достаточно часто используются для покрытия вагонки защитным слоем. Они отлично защищают поверхность дерева от внешних неблагоприятных факторов. К тому же в отличие от масляных красок долго держат свой цвет и блеск. Если обработать такой краской поверхность дерева, то она начинает дышать, легко пропускать кислород. Это положительно сказывается на сроке эксплуатации вагонки.

Акриловые лаки используются именно внутри помещений, так как не выделяют никаких токсинов и являются экологически чистыми.

Вернуться к оглавлению

Покраска вагонки внутри дома

Итак, теперь каждый может определиться с тем, какой краской покрасить вагонку внутри дома. Для работы следует сначала обзавестись всем самым необходимым инструментом. В данном случае для работы понадобятся:

Очищение от грязи перед покраской поможет предотвратить отслаивание краски с поверхности вагонки.

Да, список инструментов и материалов весьма внушителен. Однако его не стоит бояться. Все это можно приобрести по невысокой стоимости в ближайшем специализированном магазине. Что-то вполне может оказаться в наличии дома, а за лестницей можно сходить и к соседям.

Покраска вагонки внутри дома производится поэтапно. Для начала стоит задуматься о чистке поверхности, на которую будет наноситься краска. Это достаточно легко сделать с помощью тряпки и воды. Если этот пункт упустить из виду, то велика вероятность того, что краска отслоится от дерева в ближайшее время, так как грязь и пыль будут ее отталкивать.

Если грязь уже давно находится на поверхности вагонки, то ее можно удалить посредством водного раствора соды, который разводится в ведре. Поверхность может занимать внушительную территорию, поэтому на количестве воды не стоит экономить. Также желательно при очистке использовать щелочной раствор. Он позволит обезжирить поверхность.

Покрытие вагонки антисептиком защитит древесину от разрушения, отсыревания, паразитов.

Далее с помощью пемзы необходимо тщательно отшлифовать поверхность вагонки. На поверхность вагонки стоит нанести защитный антисептик. Многие игнорируют и этот этап, однако этого лучше не делать. Антисептик будет надежно защищать древесину в течение всего срока ее эксплуатации. Это делается для того, чтобы защитить краску от смолы, которая может со временем выделяться из дерева.

Завершающим этапом работ является непосредственно покраска вагонки. Для покраски можно использовать любую краску, которая была описана выше, а можно просто еще раз покрыть поверхность дерева антисептиком. Для нанесения используйте валик, кисть или краскопульт. Все зависит от площади, которую занимает стена, покрытая вагонкой. Внутри дома финишная покраска наносится тонким слоем в направлении сверху вниз.

Покраску лучше всего осуществлять не в один, а в три захода. В этом случае эффект будет более ощутим. При этом не стоит накладывать слишком толстые слои краски. Некоторые осуществляют покраску в один заход. Этот метод менее эффективен, так как сцепление краски с поверхностью дерева осуществляется не так хорошо, как в первом случае.

Вернуться к оглавлению

Чем лучше всего красить вагонку внутри дома?

Акриловая краска не растекается и ее проще равномерно нанести, чем масляную краску.

Итак, какой краской красить вагонку внутри дома? Было рассмотрено сразу несколько вариантов. Стоит разобраться более подробно в этом вопросе, чтобы подобных разногласий у людей не возникало при выборе красящего вещества.

Антисептики отлично подходят в качестве подобного материала. Эти вещества способны защитить внутренние и внешние слои древесины от различных неблагоприятных факторов. К таковым можно отнести повышенную влажность воздуха, воздействие ультрафиолета и так далее. Антисептик достаточно легко наносится с помощью обычной кисти. Можно использовать и валик. Он придает блеск поверхности вагонки. Современные антисептики могут быть как непрозрачными, так и полупрозрачными. Первый вариант используется в тех случаях, если необходимо скрыть структуру древесины. Второй вариант подходит для тех случаев, когда человек пытается подчеркнуть всю прелесть этого материала. Какой вариант выбрать – каждый сам решает для себя. Самое главное, не забывать: предназначение антисептика заключается в том, что он защищает поверхность вагонки, а на красоту он не особо влияет.

Использовать для покраски вагонки внутри дома можно самые разнообразные краски. Однако к выбору красок стоит подходить более чем грамотно. Если выбор падает на масляную краску, то сразу нужно быть готовым к тому, что она будет растекаться в процессе нанесения, а со временем изменит свой цвет. Акриловые краски в этом случае использовать предпочтительнее. Они практически не растекаются, а цвет сохраняют намного дольше, чем обычные масляные собратья.

В случае если речь идет о покраске вагонки внутри помещения, то можно использовать и краски на водной основе.

С помощью аквалака можно придать вагонке нужный легкий оттенок и сохранить структуру древесины.

Благо таковых сейчас на рынке представлено огромное количество. Они обладают хорошими свойствами в плане долговечности, а также позволяют сэкономить на отделочных работах.

Если потолок в помещении отделан с помощью вагонки, то лучшего покрытия для нее, чем аквалак, придумать просто невозможно. Он идеально сглаживает все дефекты и придает поверхности блестящие оттенки. Она становится как глянцевая. Это очень эффективный и недорогой метод, позволяющий качественно отделать вагонку внутри помещения.

Если вагонка находится на стене, то ее изначально необходимо обработать с помощью специального антисептика. После этого на поверхность дерева наносится пропитка, а только после этого вагонка покрывается краской или лаком. Можно использовать и то и другое. Все зависит от личных предпочтений человека.

Вернуться к оглавлению

Несколько полезных советов

Если речь идет о покраске вагонки внутри дома, то нелишне будет прочитать несколько полезных советов, которые обязательно помогут в ходе проведения работ.

Для того чтобы обеспечить равномерное распределение цвета на поверхности вагонки, необходимо краску перед работой тщательно перемешивать. Делать это можно с помощью металлического стержня или деревянной палочки. Главное, чтобы материал был чистым.

Для того чтобы быть уверенным в том, что краска подобрана действительно правильно, перед началом работ стоит сделать предварительный штрих на поверхности. Только после этого можно приступать к основному объему работ.

Удобнее всего наносить краску на вагонку с помощью кисти, это поможет окрасить поверхность более равномерно.

Красить вагонку лучше всего не с помощью краскопульта или валика, а при помощи обыкновенной кисти. При этом наносить краску на поверхность стоит равномерно.

Грунтовка должна подбираться того же цвета, что и лакокрасочное покрытие. Ее можно сделать таковой, добавив в нее частичку краски перед грунтованием.

Если в комнате слишком жарко, то производить покраску не рекомендуется. В этом случае краска высохнет слишком быстро. Этого допускать нельзя. Она не слишком хорошо будет сцепляться с поверхностью дерева. Если речь идет о покраске, то лучше создать оптимальные условия для этого процесса. В комнате должна быть температура от 20 до 25°С.

Тщательно нужно подходить к обработке торцов вагонки. Для этого необходимо на них наносить грунтовку в несколько слоев, и так же в несколько слоев наносить лакокрасочное покрытие.

В том случае если на краях банки остается достаточно много краски, ее нужно собрать при помощи скребка. Если его нет, то можно использовать обыкновенный лист железа, сложенный пополам.

Краску необходимо наносить с помощью кисти в несколько слоев. Слои должны быть тонкими. Лучше всего, если на поверхности будет три слоя. В этом случае вагонка хорошо пропитается лакокрасочными материалами.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов изложенного

Используя данные рекомендации, можно быть уверенными, что покраска вагонки займет мало времени, а поверхность получится яркой и насыщенной.

Итак, вагонка может обрабатываться с помощью всех видов краски. Если речь идет о покраске внутри помещения, то лучше всего использовать краски, которые сделаны из экологически чистых материалов. В этом случае человек будет полностью защищен от аллергических реакций. К тому же ему не придется бояться за здоровье окружающих его людей.

Чтобы работа была не в тягость, а в радость, нужно руководствоваться полезными советами, которые были даны выше. Благодаря им работа будет протекать быстро и без особых проблем. Всегда нужно помнить о том, что поверхность дерева необходимо защищать не только с помощью краски, но и с помощью антисептика. Это вещество поможет избавиться от головной боли, связанной с появлением гнили или грибка.

Антисептик вполне может быть использован и в качестве основного покрытия. В некоторых случаях можно обойтись вовсе без краски. Сегодня полупрозрачные и непрозрачные антисептики способны полностью заменить лакокрасочное покрытие.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru