Отделка дома имитацией бруса своими руками

При возведении и отделке частных небольших домов всё большей популярностью в последнее время пользуется натуральный брус. Для его производства требуется массив древесины высокого качества. Но у натурального бруса имеется ряд существенных недостатков, таких как дороговизна, проблемная транспортировка и неудобство при обработке и хранении. Но если вы всё же хотите чтобы ваш дом выглядел так, будто при его изготовлении применялся натуральный брус, то можно для этой цели использовать имитацию бруса.

Содержание

Имитация бруса представляет собой облицовочный материал, выполненный из высококачественной натуральной древесины в виде деревянных панелей. По стоимости имитация бруса является более доступной по сравнению с натуральным, а благодаря меньшему весу, значительно облегчаются транспортировка, монтажные работы и хранение.

Применяется при отделочных работах не только снаружи дома. но и внутри помещений. При монтаже доски имитации бруса стыкуются вплотную, не оставляя промежуточных пазов.

Стандартный размер имитации бруса колеблется:

  • длина — от 3 до 6 метров;
  • ширина — от 14 до 16 сантиметров;
  • толщина — от 1,5 до 3,6 самтиметров.

Имитация бруса является материалом, который имеет высокую прочность, он устойчив к проявлению разнообразных климатических факторов и долговечен. Имеет отличные звуко- и теплоизоляционные качества, а при применении дополнительной изоляции поможет создать защиту от морозов и ветра.

К плюсам имитации бруса можно отнести:

  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • стильный вид.

Монтажные работы

Имитацией бруса можно обшивать стены. выполненные из разных материалов (бетон, кирпич, брёвна и т. д. ). При обшивке стен имитацией бруса создаётся впечатление, что здание было сложено из натурального бруса.


Монтажные работы проводятся легко. Каждый профиль оснащён шипом и пазом. что позволяет подгонять доски плотно друг к другу. Но следует отметить тот факт, что доски имитации бруса крепятся исключительно горизонтально.

Имитация бруса является универсальным материалом. Она прекрасно сочетается с клееным или профилированным брусом. Очень часто можно встретить помещения домов и бань, обшитые изнутри имитацией бруса. Для наружной отделки он применяется в строениях, выполненных из бетона, каркасов и пеноблоков.

Особенности монтажа на этапе установки обрешетки:

  • На стены имитация бруса крепиться при помощи обрешётки. Она выполняется в виде брусков расположенных по всему периметру стены на расстоянии в 50 сантиметров.
  • В связи с тем, что имитация бруса закрепляется строго горизонтально, бруски крепятся в вертикальном положении, закрепляясь через каждые 40 сантиметров саморезами .
  • Под обрешётку необходимо уложить слой гидроизоляционного материала.
  • Для улучшения теплоизоляционных свойств рекомендуется между обрешёткой уложить утеплитель. выполненный из натуральных материалов (минеральная вата, эковата и т. д. ).
  • Поверх обрешётки закрепляется ещё один слой гидроизоляции.

После проведения подготовительных работ можно приступить к отделке имитацией бруса. Монтаж ряда досок начинается снизу, т. к. внизу крепиться отливная доска.

Имитацию бруса укладывают гребнем вверх. В шип доски вкручиваются саморезы для её закрепления (шляпка самореза утопляется примерно на 1?2 миллиметра). При укладке следующего ряда доска устанавливается пазом в шип и п лотно подгоняется одна к другой (в шип вгоняется саморез под углом 50 О ).

Последний ряд, как и первый, также прикручивается на саморезы. Места, где были вкручены саморезы, можно заделать нагелями и зашлифовать. После завершения монтажных работ можно перейти к шпатлевке и покраске бруса.

Лучшие сорта имитации бруса

Из-за того что имитация бруса производится из древесины, доски могут значительно отличаться друг от друга. Уже по внешнему виду досок может быть заметно различие, которое зависит от природных дефектов самого дерева. которое было использовано при её изготовлении. Дефекты используемого материала (дерева) и другие недостатки, которые способны появиться в процессе обработки (трещинки, сколы, непроструганность), позволяют разделить имитацию бруса на сорта.

Изначально при изготовлении имитации бруса партия леса сушится в специальной сушильной камере, для получения влажности древесины 14% (допускается разница +/- 2%). После сушки заготовки попадают в деревообрабатывающий станок, который придаёт им определённый профиль. Уже после этого опытный сортировщик вручную распределяет имитацию бруса в соответствии с сортами.

Согласно стандарту, проводится глубокая сортировка, и имитация бруса разделяется на 3 сорта: А, В и С. Они отличны друг от друга разрешёнными стандартом количеством трещин, сучков, изменением окраса, наличием участков, которые были поражены насекомыми. Также при сортировке большое значение отводиться огрехам, которые были допущены во время обработки материала.

Лучшее качество и соответственно высшую цену имеет сорт А. Эта имитация является наиболее дорогой. Стоит учитывать и тот факт, что в основном, в качестве материала, используемого при изготовлении имитации бруса, является сосна, в которой наблюдается большое содержание смол.

Выбор имитации бруса

Если вы приняли решение приобрести имитацию бруса, для проведения внешних отделочных работ, то в первую очередь необходимо обратить внимание на качество древесины. Стоит отдать своё предпочтение липе, дубу, ели, лиственнице. т. к. они обладают плотной структурой и устойчивы к воздействию влаги. Также хвойные породы практически не подвергаются заражению грибком.

Имитация бруса, выполненная из сосны, стоит значительно дешевле. Древесина отличается светлым оттенком и красивой фактурой. Идеально подходит для внутренней отделки. При применении её при внешних отделочных работах требуется дополнительная обработка специализированными пропитками и воском, а также дополнительное покрытие поверхности доски лаком.

На что стоит обратить своё внимание при приобретении качественного товара:

  • оттенок и рисунок на древесине должен быть одинаковым у всей приобретаемой партии имитации бруса;
  • отсутствие мест на поверхности материала, поражённых насекомыми или гнилью;
  • поверхность доски, которая будет крепиться наружу, не должна содержать заметных трещин и дырочек, от удалённых сучков;
  • места срезов сучков не должны отличаться по цвету от основного материала и быть не отрывными от доски;
  • вся приобретаемая партия должна быть произведена в одних и тех же условиях. Данную гарантию может дать только производитель. Это поможет избежать возникновения трудностей во время монтажа и деформации в будущем части панелей, которая может иметь другую структуру.

Кроме того, товар должен храниться в соответствии в требуемыми условиями на специально оборудованных складах. Это даёт дополнительную гарантию качеству товара. И, конечно, имитация бруса должна отвечать требованиям ГОСТ.

Видео-инструкция по монтажу имитации бруса

По материалам сайта: http://fasad.guru