Внутренняя отделка дачных домов

Возведением стен и крыши строительство дома не заканчивается. Следующим немаловажным этапом является внутренняя отделка помещений брусового дома. Рассмотрим виды отделочных работ закладываемых в проекты.

Виды отделки, включаемые в готовые проекты дачных домов

При разработке проекта дачного дома. планируемого к продаже как готовый проект, проектировщики закладывают вариант отделки, который можно назвать усредненным. Он, безусловно, учитывает особенности здания и материалы, из которых планируется построить стены и перекрытия, но игнорирует вкусы конкретного заказчика и его требования к дачному дому. Причина понятна – проектировщик работающий где-нибудь в Твери не может предугадывать желания клиента из Магадана решившего купить данный проект через год после его завершения.

Готовые проекты таят в себе еще одну опасность для последующей отделки – в них не учитываются климатические условия. К отделке это не относится? Не скажите. Заказчик покупает проект дачного кирпичного дома для того, чтобы построить его на берегу крупного водоема. Очевидно, что для нормальной жизни в этом доме необходима хорошая система приточно–вытяжной вентиляции( кирпич не пропускает воздух и влагу и без вентиляции начнет относительно быстро «умирать»). Воздуховоды этой системы изготавливаются из гофрированной трубы диаметром от 100 мм или из оцинкованного листового железа (из него гнется короб сечением от 100 мм). Теперь представьте – в готовом проекте дачного дома предусмотрены потолки из гипсокартона выполненные в один уровень на расстоянии в 50 мм от плиты перекрытия. Возможно, ли под них смонтировать короб высотой 100мм? Нет. А расположенный на потолке короб будет портить внешний вид помещения.

Из всего вышесказанного вывод прост – готовый проект дачного дома из бруса с заложенной в него отделкой покупать не стоит. А вот без отделки – обязательно. В силу своей малой цены готовым проектам на рынке конкурентов нет.

Виды отделочных работ, закладываемые в проекты одноэтажных дачных домов

Как правило, в небольших одноэтажных дачных домах постоянное проживание не планируется, в них проводят выходные или праздники. Этим обуславливается внешняя простота внутренней отделки предусматриваемой в проекте одноэтажного дачного дома.

Деревянные одноэтажные дома либо не отделываются изнутри вовсе (особенно изготовленные из клееного бруса) либо обшиваются деревянной рейкой или доской. При желании и умении получается очень неплохо.

Дома построенные из кирпича, пеноблока, пенобетона штукатурятся и, в зависимости от желания хозяев, шпатлюются и красятся либо стены оклеиваются обоями, а потолки красятся. Полы укладываются либо из половой доски, либо из плитки.


Виды отделочных работ, которые предусматривают проекты дачных кирпичных домов

Выбор отделочных материалов и работ для кирпичного дома велик, а потому и более сложен. Отчасти это продиктовано технологией производства материалов, из которых выполняется строительство стен и перекрытий дачного дома :

  1. Кирпич относится к тем материалом, которые, в силу особенностей технологии изготовления, имеют большие допуски. Предприятия выпускают несколько видов отделочного кирпича, не требующего дальнейшей отделки. Однако цена на этот кирпич высока и потому он не распространен широко. По этой причине стену, выполненную из кирпича необходимо выравнивать. Можно это сделать с помощью старой, доброй штукатурки, а можно с помощью современных материалов - например, гипсокартоном. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Принципиальным является то, что применение штукатурки сохраняет площадь помещения, но увеличивает время выполнения работ и их стоимость. Применение гипсокартонного листа позволяет сэкономить денежные средства заказчика, уменьшить время на проведение строительных работ. При этом площадь помещений дачного дома в силу конструктивных особенностей облицовки стен гипсокартоном уменьшается.
  2. Перекрытие этажей в кирпичном доме осуществляется железобетонными плитами перекрытия. Плиты имею разницу в высоте до 120 мм. Это вынуждает проектировщиков предусматривать, а строителей выполнять работы необходимые для выравнивания поверхности пола.
  3. Кирпич является материалом, не пропускающим влагу, он достаточно гигроскопичен и быстро разрушается влагой. Эта проблема становится особенно острой в том случае если в дом планируется установка пластиковых дверей и окон, а также, в случае если не планируется постоянное в нем проживание. Во избежание этого в доме должна быть предусмотрена система вентиляции. В этом случае, при выборе способа отделки потолков, проектировщиком должна быть предусмотрена возможность закрыть элементы системы вентиляции коробами или любым иным способом. Обычно эта проблема решается в случае устройства многоуровневых потолков из гипсокартона.
  4. Каждый материал имеет свой коэффициент теплового расширения. А значит в местах сопряжения возможны разрывы и трещины.

По материалам сайта: http://www.vasilekstroy.ru