Отличным интерьерным решением может стать плитка под кирпич для внутренней отделки. Широкая цветовая гамма и возможность однородной или комбинированной облицовки позволяют воплощать множество дизайнерских идей. Но в кирпичной кладке имеются особенности, которые следует учитывать при выборе имитирующей ее плитки и планировании ремонтных работ.

Практичный и элегантный кирпич – один из древнейших строительных материалов. Но, увы, на смену старинным технологиям приходят новые, так что здания, возведенные из настоящего кирпича и сохранившиеся до наших дней в первозданном виде, уже можно считать раритетом. Зато появилось множество облицовочных материалов, в том числе и имитирующих кирпич. И если для отделки фасадов они активно применяются, то внутренний интерьер в подобном стиле все еще остается редкостью, по крайней мере, в России, где традиционны иные дизайнерские мотивы.

Светлый кирпич в интерьере.

На Западе мода на этакий мрачноватый облик жилых помещений возникла достаточно давно. Обширные квартиры-студии с кирпичными стенами, освещаемые панорамными окнами, смотрятся непривычно, но довольно привлекательно. Мало кто решается придать своему жилью столь суровый вид, несмотря на то, что для этого необязательно строить кирпичный дом. Ведь существует плитка под кирпич для внутренней отделки, которая легко преобразит комнату, сымитировав кирпичную кладку.

Возможные дизайнерские приемы

Опасения придать столь смелым дизайнерским ходом собственному дому вид каземата беспочвенны, поскольку всегда найдется компромисс. Если имитация кирпичной кладки кажется очень заманчивой, но сомнения остаются, лучше не рисковать, оформляя плиткой всю комнату. Для начала достаточно облицевать одну из стен. Отлично, если в помещении имеется ниша, тогда начать можно именно с нее, заранее продумав общую дизайнерскую концепцию, чтобы удачно скомпоновать разные интерьерные решения.

Что касается асимметричного оформления плиткой под кирпич углов и других фрагментов стен, это, безусловно, дело вкуса. Прием, применяемый для имитации выступающей местами из-под штукатурки старой кирпичной кладки, выглядит оригинально, но не естественно. Впрочем, если идея именно такова – почему бы не попытаться ее воплотить? Облицовка угла, стенной ниши или зеркала может оказаться весьма удачной находкой при условии органичного внедрения этого элемента в интерьер всего помещения.


Комбинированная асимметричная отделка.

Плитка под кирпич для зонирования помещения.

Особенно предпочтительна комбинированная отделка, если в комнате имеется печь или камин. Фрагментарная облицовка плиткой под кирпич на стенах отлично сочетается с кирпичным камином или печкой, поверхность которых можно отделать кафелем, если они выложены из неподходящего к интерьеру материала. Между тем, в этой ситуации полностью кирпичные стены выглядят не слишком уместно, на их фоне камин просто теряется. Комбинация же разных облицовочных материалов, наоборот, позволяет выделить интересные элементы дизайна.

Еще один прием избегания излишней мрачности – правильный выбор цвета. Поклонники этого стиля предпочитают использовать традиционный кирпичный. Однако необязательно придерживаться традиций настолько строго. Даже при желании облицевать стены именно красным кирпичом можно выбрать оттенок посветлей. А лучше ознакомиться с предлагаемой производителями цветовой гаммой плитки под кирпич для внутренней отделки, в результате консерватизм может отступить перед возможностью смелого эксперимента.

Белая кирпичная кладка.

Цветная кирпичная кладка.

Виды имитирующей кирпич плитки

Внутренняя отделка не подразумевает прямого воздействия на используемые строительные материалы перепадов температур и прочих природных явлений, но подойти к выбору вида облицовочной плитки все-таки стоит внимательно. В кладке кирпичной плитки имеются некоторые отличия от работы со стандартным кафелем, однотонным или с орнаментом. Продумывая дизайн помещения нужно решить, требуется полная имитация таковой, или достаточно отдаленного сходства. Ведь по размерам такая плитка выпускается двух типов:

  • в виде одного кирпича;
  • в виде нескольких выложенных рядов.

Внутренняя отделка плиткой в виде отдельных кирпичей.

Плитка с имитацией кирпичной кладки.

В последнем случае укладка значительно облегчается за счет больших размеров отдельных плиток, но в местах их совмещения нарушается «шахматный» принцип кирпичной кладки. Это не значит, что такой кафель однозначно следует отвергнуть. Иногда стена, облицованная плиткой под кирпич вообще без признаков традиционной кладки, выглядит вполне эффектно. Однако при выборе этого вида стоит помнить еще и о том, что линии имитации швов могут оказаться слишком тонкими, из-за чего в этих местах бывает повышена хрупкость.

Хотя прочность зависит и от материала, из которого изготовлена плитка под кирпич для внутренней отделки:

  1. клинкер;
  2. керамика;
  3. полимерцемент;
  4. гипс.

Фактурная плитка под кирпич разных цветов.

Гладкая плитка.

Клинкерная плитка предназначена для отделки фасадов, но часто применяется для облицовки внутренних помещений. Изготовленная путем обжига из сланцевой глины, она прочна и устойчива к разного рода неблагоприятным воздействиям. Клинкер стоит предпочесть, если помещение планируется отремонтировать всерьез и надолго. Такая плитка легко ложится на любую поверхность и отлично держится в дальнейшем. Выбор цветов поражает воображение. Но, как и при покупке кирпича, лучше сразу заказывать весь необходимый объем из-за цветовой и фактурной уникальности каждой партии.

Прочие материалы существенно уступают клинкеру по характеристикам и цене, хотя смотрятся в интерьере не хуже. Приобретение керамической, полимерцементной или гипсовой плитки под кирпич для внутренней отделки позволяет сделать достойную облицовку стен, избежав лишних расходов. Следует учесть лишь то, что для облицовки каминов, печей и даже кухонного фартука лучше применять огнеупорную керамику и соответствующий клей. Подход к отделке ванной тоже должен быть серьезным, поскольку там кафель будет постоянно подвергаться воздействию влаги. Поэтому ванные комнаты рекомендуется облицовывать материалами с защитным покрытием.

Комбинированная отделка ванной.

Облицовка ванной глянцевым кафелем.

То, что плитка под кирпич непременно должна быть матовой и фактурной – заблуждение. Кирпичный интерьер все еще остается весьма нетрадиционным решением, так почему бы при его реализации не поэкспериментировать и с этими характеристиками? Фактурная имитация состарившегося красного кирпича – один из возможных вариантов. Однако можно выбрать и гладкую матовую плитку, и с глянцевым покрытием. Кирпичная кладка с глянцем смотрится менее естественно, но в продуманном интерьере может выглядеть интересно и оригинально, а главное – уместно.

Нюансы укладки

Если речь идет о плитке под кирпич для внутренней отделки, имитирующей несколько рядов, следует придерживаться традиционной технологии укладки плитки. Здесь заострим внимание на особенностях работы с плиткой в форме одного кирпича. И главный нюанс, смущающий неопытных плиточников – шахматный порядок размещения элементов. Ведь при расположении их строго друг над другом проблема выравнивания рядов решается применением специальных крестиков, размещаемых в каждом углу. Но как вставлять в промежутки крестики при имитации настоящей кирпичной кладки?

Вместо привычных крестообразных приспособлений можно использовать имеющие всего три зубчика, если удастся обнаружить такие в продаже. В противном случае удалять один из них с каждого крестика будет делом слишком хлопотным, лучше воспользоваться иным приемом. Необязательно вставлять крестики именно в углы совмещения. Можно просто втыкать их одним концом между плитками, располагая для надежности парами с каждой стороны близко к стыкам. Это обеспечит ровную укладку как при традиционном, так и шахматном расположении плиток в рядах.

Интересная комбинация кафеля с применением цветной затирки.

Затирка швов цементным раствором.

Еще одна важная особенность – размеры промежутков, которые тоже регулируются крестиками. Чтобы плитка под кирпич для внутренней отделки смотрелась натурально, промежутки между элементами должны быть существенно больше, чем при укладке обычного кафеля на стены. Поэтому и крестики следует выбирать крупные, позволяющие достоверно сымитировать настоящую кирпичную кладку. Впрочем, здесь тоже возможны варианты. Ведь мы экспериментируем, и абсолютная достоверность не всегда является целью воплощаемой концепции.

В случае, если добиться естественности все же желательно, стоит последовать и еще одному совету. Он касается затирки, которая обычно при внутренней отделке выбирается под цвет плитки или, наоборот, по контрасту. Но в данной ситуации проще обойтись без специальной смеси, затирая швы цементным раствором или плиточным клеем, потому что именно так и должна выглядеть натуральная кирпичная кладка. Получилось? Значит, на этом все!

По материалам сайта: http://myfont.biz