Варианты отделки для деревянного дома

Содержание

Преимущества деревянных домов

В последнее время деревянные дома постепенно возвращают свою былую популярность. Причинами этого являются высокие технические и эксплуатационные характеристики материала, из которого они возводятся – то есть, дерева. Дерево – это природный материал, который имеет привлекательный внешний вид и является очень долговечным. Экологически чистый материал позволяет создать уникальное жилище, находиться в котором будет одно удовольствие, с которым не сравнится ни одна городская квартира, где постоянно то холодно, то жарко.

Основные преимущества деревянных домов очевидны. Помимо вышеперечисленных качеств, сюда также можно отнести высокие тепло- и звукоизоляционные параметры, что позволяет надежным образом защищать строение от негативных проявлений окружающей среды, а также отсутствие необходимости в осуществлении постоянного ухода.

Для того чтобы придать деревянному дому завершенный вид, он подвергается внутренней и внешней отделке. Способ отделки напрямую зависит от предпочтений хозяина дома, так как существующие на сегодняшний день технологии позволяют осуществлять данный процесс с помощью различных материалов и инструментов. При желании, процесс отделки в финансовом и временном плане можно свести к минимуму, а тем, кто желает сделать свое жилище поистине уникальным, придется затратить достаточно большое количество средств и времени. Однако результат и в том и в другом случае, при правильном подходе к делу, превзойдет все ожидания.

Внешняя отделка

Самым популярным способом внешней отделки деревянного дома вот уже на протяжении многих лет является обивка вагонкой. Этот легкий и приятный для глаза материал имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Небольшой вес
  • Доступная цена
  • Легкость монтажа
  • Долговечность и неприхотливость

Среди негатива – искусственность, что для особых гурманов неприемлемо. Созданный искусственным путем материал достаточно плохо гармонирует с натуральным деревом. К тому же использовать вагонку в местах, где климат характеризуется обильными осадками и слишком высокой температурой не выгодно, так как это может уже через достаточно короткий период времени привести к необходимости перетяжки.


Большинство современных деревянных домов возводятся из оцилиндрованного бревна  – прочного и очень красивого материала. То же самое касается и клееного бруса. Поэтому в большинстве случаев хозяева таких домов решают оставить фасад сооружения без изменений. Использование здесь дополнительных материалов неуместно – дышащее дерево обеспечивает отличную вентиляцию и при этом надежным образом защищает дом от негативных проявлений окружающей среды.

Для повышения эстетичности стен используются лакокрасочные изделия, которые, к тому же, обладают защитной функцией, оберегая конструкции дома от прямых солнечных лучей и влаги. Также применяются специальные пропиточные вещества, предупреждающих появление в структуре дерева вредных микроорганизмов и насекомых, которые могут вызывать процессы гниения и появление грибка, что снижает прочность и долговечность древесины. Такие пропитки имеют доступную цену, а потому должны использоваться повсеместно.

Внутренняя отделка

Внутренние стены деревянного дома на сегодняшний день могут облицовываться или окрашиваться самыми различными материалами. В большинстве случаев это делается для повышения эстетической привлекательности жилища, но иногда и для улучшения звуко- и теплоизоляционных качеств сооружения. Как правило, используются так называемые мокрые технологии, когда поверхность стены облицовывается различными материалами с помощью клея. Такой вариант обладает долговечностью и привлекательностью, однако не слишком положительно влияет на само дерево – влага крайне негативно действует на данный природный материал, из-за чего в его структуре может начаться размножение различных микроорганизмов, разрушающих дерево и приводящих к его деформации.

Пространственно-объемные фасады – это способ закрепления облицовочных материалов без применения клеевых растворов. Они прикрепляются к поверхностям дома с помощью различных крепежных материалов – саморезов, анкеров, стоек, лагов и так далее. Отличительной чертой такого способа внутренней отделки является появление зазора между стенами и облицовочными материалами, что положительным образом влияет на теплоизоляционные качества сооружения. Из недостатков – данный метод подходит лишь для больших домов, так как он приводит к существенному уменьшению жилого пространства в помещениях.

Современные технологии позволяют осуществлять отделку деревянного дома различными способами. Все зависит от личных предпочтений хозяина сооружения, который, прежде чем приступать к отделке, должен в обязательном порядке взвесить все за и против, чтобы подобрать наиболее подходящий для своего дома вариант.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru