Лак для вагонки внутри дома — инструкция к применению

Ваш дом — ваша крепость, надежный тыл, место для душевного отдыха. Следовательно, обстановка в нем должна быть соответствующая всем этим параметрам. Что создает в доме комфорт и покой? Конечно же, соответствующий интерьер. Многие хозяева для создания атмосферы уюта, тепла и особой ауры добра и благополучия в доме, используют в качестве отделки интерьера обычную деревянную вагонку, снова пришедшую в моду в последние годы.

Но красивая отделка, как и красивая женщина, требует для себя надежного защитника.

Паразиты, грязь, плесень, грибок, сырость, солнечные и ультрафиолетовые лучи — это самые опасные и непримиримые враги для дерева. Но опытный мастер всегда найдет способ, как им противостоять.

Содержание:

Защита вагонки

Из какого дерева не было бы деревянное покрытие, к его защите нужно подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит его природная красота и долговечность.

Недостатка в средствах защиты в настоящее время нет. Какие же виды защитных покрытий существуют и какими свойствами они обладают? Специалисты выделяют из них следующие:

1. Полупрозрачные и непрозрачные антисептики так называемые лессирующие и покрывные.


Эти средства защищают дерево от грибковых образований, потемнения и гниения. Могут прослужить в качестве защиты от 3 до 5 лет.

Лессирующие, покрытия защищая поверхность полупрозрачной пленкой, выделяют структуру дерева, подчеркивают ее красоту.

Из них можно порекомендовать такие, как: Валтти-колор, Валтти Аквакалор и Валтти Экстра.

Покрывные средства не только защищают, но и декорируют дерево, скрывают его дефекты, выгодно выделяя его рельеф. Можно порекомендовать: Валтти Техо, Винха. Все они выпускаются финской компанией Теккурила.

Видео — как действует аквалак на древесину:

2. Масляные краски — неплохой и довольно распространенный вид защиты. Отличительная их особенность — особая стойкость к неблагоприятным природным воздействиям.

Неплохо впитываются в древесину и предотвращают глубокое проникновение водяных паров в ее структуру.

Конечно, медленное высыхание и изменение цветовой гаммы (выгорание), относятся к их минусовым качествам, но в целом они вполне подходят для защитных целей. Дуросил и Техо — часто используемые виды масляных красок для древесины.

3. Акриловые краски долгие годы сохраняют свой цветовой колер и блеск. Защищая древесину, они вместе с тем дают ей «дышать», а вещество, входящее в их состав — акрилат не дает красителю растрескиваться, сохраняя его первоначальный вид долгое время, могут прослужить до 10 лет. Одни из представителей — Пинья Про и Пика Техо.

И самые действенные и популярные у потребителя защитники, без всякого сомнения — это различные: полиуретановые, алкидные, лаки на водной основе. Какой лак для вагонки прекрасно защищает и подходит лучше всего для интерьера, а также его отличительные черты, мы рассмотрим более подробно.

Лаки на водной основе — особенности, преимущества и недостатки

Подобрать лак для вагонки внутри дома — задача не из легких.

Знатоки, работающие с различного рода древесиной, знают это не понаслышке. Прежде всего они советуют обратить пристальное внимание на водяную основу  и их индивидуальные особенности:

  • Высокую степень защиты от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Долговечность. Отмечают, что они держатся на поверхности от 5 до 7 лет.
  • Декоративные особенности, положительно влияющие на структуру деревянных покрытий и их внешний вид. Они не портят натуральный цвет дерева и не дают желтого оттенка.
  • Экологичность. Не выделяют вредных паров, губительно сказывающихся на здоровье домочадцев. Не имеют аллергических компонентов.
  • Быстрое высыхание (до 24 часов) и самовыравнивание, что дает возможность получить идеально ровную поверхность.
  • Пожаробезопасность. В их состав входят компоненты, сдерживающие воспламенение дерева.

Главная особенность таких красок — это то, что они, образуя прозрачную пленку на поверхности древесины, не портят текстуру поверхности, оставляя натуральный древесный рисунок и цвет.

К тому же они не имеют растворителей, вызывающих аллергическую реакцию организма.

Однокомпонентные же не содержат в своей основе отвердителя и более просты в эксплуатации. Однако, имеют существенный недостаток — они не очень долговечны.

В состав двухкомпонентных лаков входит отвердитель. который более качественно защищает поверхность дерева и не дает сыпаться или вспучиваться долгие годы.

Говоря о лаках на водной основе, эксперты, опираясь на их особенности и на отзывы потребителей, дают им отличную оценку и считают, что они как нельзя лучше подходят для внутренней отделки помещений.

Однако следует отметить и небольшие недостатки — не следует при очищении и мытье использовать сильнодействующие химические препараты. Может потускнеть. Поэтому нужно внимательно выбирать моющие и чистящие вещества, и лучше, на натуральной основе.

Подготовка вагонки к лакировке

Прежде всего нужно очистить дерево от грязи, пыли и убрать все неровности. Для этого можно пройтись по поверхности стальной или волосяной щеткой.

Затем пемзой и наждачной бумагой зачистить все шероховатости, особенно тщательно на торцах и фасках. Затем дерево можно промыть теплой водой с добавлением 2% соды. И дать хорошо просохнуть. Это первый этап подготовки.

Вторым этапом подготовки является обработка дерева грунтовкой. Этот этап совсем немаловажен. Грунтовка заполняет собой всю пористую поверхность дерева, что значительно экономит расход красящего вещества. Наносить грунтовку можно или кисточкой или роликом, многие для убыстрения процесса пользуются краскопультом.

Теперь можно приступить к самому процессу лакировки.

Видео — покраска своими руками:

Лакировка вагонки составом на водной основе

Покрытие дело не очень сложное. Главное, знать технологию работы и соблюдать инструкцию по его эксплуатации.

  • Нельзя разбавлять олифой или другими разбавителями. Лак на водной основе может свернуться. Их разбавляют только водой.
  • Не следует хранить краситель при минусовой температуре, тем более производить покраску. Может замерзнуть и стать негодным к употреблению.
  • Тщательно перемешайте перед употреблением до однородной массы.
  • Для нанесения лака лучше использовать кисти из натуральной щетины, небольшие в поперечнике. Они меньше сыпятся и не оставляют на поверхности нежелательных фрагментов.
  • Использование краскопульта приветствуется. Лак будет равномерно распределяться по всей древесине.
  • Можно использовать и малярный валик, но с коротким ворсом.
  • Лак следует наносить непрерывным движением вдоль поверхности, тогда он будет ложиться ровным слоем.
  • Подобных слоев желательно делать два или три. Что даст насыщенный однородный цвет.
  • Покрывая вагонку каждым последующим слоем лака, необходимо дать высохнуть предыдущему слою. После высыхания, каждый из слоев лучше обработать нулевой наждачной бумагой до нанесения следующего слоя красителя. Тогда поверхность порадует мастера глубоким равномерным цветом.

Видео — конечная обработка:

Цены

Лаки для вагонки на водной основе имеют различные цены. Все зависит от производителя и качества продукции. Приведем некоторые из них:

  1. ПАНЕЛЛИЛАКА — смесь на водной основе для лакировки стен и потолков из древесины, производства финской фирмы Текнос. Стоимость 409 рублей за 0,9 литра.
  2. Лак ТОБАГО. той же фирмы Текнос. Применяется также для внутренних работ и имеет водную основу. Цена за 0,9 литра 209 рублей.
  3. ПАНЕЛЛИ АССА матовый — тоже на водной основе фирмы Тиккурила. Применяется для деревянных покрытий. Цена за 0,9 литра 475 рублей.
  4. ПАНЕЛЛИ АССА полуматовый — предназначенный для деревянных панелей. Водоразбавляемый. Цена за 0,9 литра 637 рублей.

Как видно, что цены очень разнятся между собой. Какой лак выбрать вы сможете решить сами. Мы же надеемся на то, что наши советы помогут вам сделать ваш дом уютным и надежным.

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru