Строительство бани из оцилиндрованного бревна

Содержание статьи

На сегодняшний день баня является самым лучшим элементом в загородном доме. Ее лечебные свойства известны еще с давних времен. Немаловажно, из какого материала будет изготовлена баня, Это может повлиять на эффективность и целесообразность такого строения. Самыми популярными и экологичными являются бани из бревна.

Такие бани характеризуются своей высокой прочной и долговечной особенностью и, что немаловажно в наше время, – экологичностью.

  • Более подходящим материалом для строительства бани из бревна является сосна. Ее свойство удерживать тепло и прекрасный воздухообмен, говорит о ее значимости, а смолянистый запах, который содержится в дереве, наполняет естественным целебным запахом хвои;
  • сам внешний вид бревен очень привлекателен, поэтому кроме предыдущих положительных, характеристик, с помощью такого дерева, можно построить уникальное строение, которое будет радовать глаз и создавать прекрасное домашнее настроение;
  • специальные пропитки, которые используются при обработке бревен, помогут сохранить бревно в хорошем состоянии еще долгие годы.
?

Проектные решения бани

Главным решением в строительстве, является планирование проектного решения. По проекту все должно быть максимально комфортным и функциональным. Все строение бани должно дарить как физический, так и морально — эстетический комфорт. Строительство бани из оцилиндрованного бревна должно быть четко продуманным и заранее спланированным. Ведь в дальнейшем исправить и дополнить свое решение в интерьере будет очень сложно.

вариант планировки бани

Парилка

Есть такие понятия бани, как финская и русская. Они по своей сути имеют общие особенности и за исключением некоторых моментов, почти одинаковые. У финнов точна такая же система приема банных процедур. Они схожи с нами, и в основном проделывают все те же действия. Поливают раскаленные камни из ковша, топят баню дровами, любят попариться веничками и выбежать на мороз.

Парная комната должна изначально планироваться из расчета на количество людей, которые должны там поместиться.


  • От количества будет идти расчет высоты потолка, само расположение, определенное место для удобного расположения печки;
  • если это домашняя парилка, то обычно она рассчитана на одного и до трех человек;
  • и, естественно, после определения размеров помещения устанавливается печь, которая будет подходить именно для данного помещения по своим габаритам и мощности.
?

Отделка внутри и декорация бани

отделка стен и пола бани

Стены внутри помещения обшиты обычно доской из липы, кедра, осины. Вы сами можете выбрать, каким будет интерьер ваше бани, выбор сейчас велик и позволяет сделать внутреннюю отделку красивой и яркой. Чтобы все располагало к отдыху и дарило чувство комфорта, уюта, необходимо подобрать соответствующие детали интерьера. Это могут быть элементы освещения, нарядные двери, аксессуары и банные принадлежности.

Важным вопросом является и вентиляция бани. Здесь она должна быть приточно-вытяжной, чтобы получить максимальный комфорт.

Устанавливать в таком помещении обычное электрическое освещение не стоит, поинтересуйтесь в магазине насчет специальных влагоустойчивых ламп для бань, либо можно  поставить небольшое окошко с жаростойким стеклом.

Банная печь

Печи для бань бывают различных видов и конструкций. Есть кладочные печи, которые очень колоритны своим внешним видом, однако они занимают много места и требуют мощного фундамента. А профессионального печника в наше время практически найти невозможно.

Самые популярные печи — каменки, которые поддерживают тепло дровами:

  • в отличие от кладочных печей, им не нужен фундамент, они имеют небольшой вес, очень просты в установке и в использовании;

печь-каменка для бани

  • их функциональные особенности также на высоте. Они быстро нагреваются и задают необходимую температуру в помещении, требуют малых затрат дров;
  • однако, их недостаток это то, что они не могут длительное время удерживать тепло;
  • на сегодняшний день выбор печь очень велик и разнообразен. Отличительные особенности их не только в функциональных, но и в дизайнерских решениях.
  • На российских рынках можно встретить печи — каменки премиум класса. Они имеют крепкий агрегат и мощную облицовку из различных материалов на любой вкус. Такие печи в проектировке должны иметь отдельный фундамент.

    Деревянные купели

    Принятие водных омываний является неотъемлемой частью банных процедур. Можно просто принять холодный душ или освежить себя такой водой прямо из кадушки, и все это можно ощутить на себе даже в совсем небольшой комнатке.

    Деревянные купели занимают небольшое пространство-это маленькие бассейны, которые обычно имеют форму овала или круга, к которым приставлена небольшая лесенка или скамеечка.

    Конечно, для любителей принимать после бани водные процедуры на улице, лучшим вариантом станет СПА – бассейн, который включает в себя систему подогрева, а также систему гидромассажа. В нем могут находиться от трех и, приблизительно, до восьми человек одновременно.

    Еще в банях принято встраивать интересные лагуны и  утопленные в пол купели: они расположены ниже уровня пола. Для них при проектировании следует учитывать и разрабатывать специальную конструкцию фундамента полуподвального типа, для того, чтобы установить потом туда саму чашу, а так же все необходимые переливные системы для ее функционирования.

    Если же у вас возникло желание установить бассейн при банном комплексе, тогда строительство и установку такого массивного и серьезного строения доверяйте только специально обученным для этого людям.

    По материалам сайта: http://kreadom.ru