Отделка стен чипсами

Декоративная отделка стен с использованием чипсового покрытия, наносимого, как и обычные дисперсионные краски, с помощью валика становится все популярнее. Достоинства этого покрытия не только во внешней прив/юка-тельности. Оно обладает довольно высокой стойкостью к истиранию, сопротивляемостью к царапанию, а также влагостойкостью, что позволяет применять его для отделки не только жилых помещений, но и лестничных клеток, ванных комнат и кухонь. В данном случае речь идет о материалах для отделки внутренних стен системы Diesco (фирма Diessner), не содержащих растворителей. Отделку стен рекомендуется осуществлять по следующей схеме: обработка грунтовкой отделываемой поверхности, нанесение базового покрытия и затем — покровного слоя.

Основа под это покрытие должна быть прочной, чистой и сухой. Грунт усиливает сцепление между основой и базовым покрытием, которое должно быть умеренно гигроскопичным и не слишком гладким.

В качестве базового покрытия хорсшо зарекомендовала себя, в частности, матовая латексная краска для внутренних работ, которую перед использованием можно тонировать красителем основного тона.

Когда базовое покрытие высохнет, можно наносить окончательное — чипсовое. Этот материал (Diesco-Kontrasl-LF) продается в готовом к применению виде. Перемешивать его машинным способом (с помощью "веселки") не рекомендуется, иначе чипсы могут разрушиться.

Краску забирают слегка влажным ко-ротковорсоеым валиком, окуная его в молочного цвета дисперсию и прокатывая (чтобы хорошо пропитался краской) по дну лотка. Затем чипсовое покрытие обильно наносят на стену, дважды проводя валиком по поверхности во взаимно перпендикулярных направлениях.

Чипсы должны быть распределены по поверхности равномерно. Чипсы светлых тонов контролировать сложнее, так как они слабо выделяются на фоне дисперсии, которая в начальной фазе все еще сохраняет молочный цвет. Если на высохшем чипсовом покрытии обнаружатся дефекты, их можно исправить дополнительным нанесением на эти места материала с помощью маленького валика.

Еще один совет: не используйте для базового покрытия слишком яркие краски, которые будут заметно преступать сквозь чипсовую дисперсию.

На загрунтованную поверхность накатывают тонированную базовую краску, которой необходимо дать хорошо высохнуть.


Слегка влажный валик окунают в чипсо-вую дисперсию молочного цвета и тщательно прокатывают по дну лотка, чтобы он хорошо пропитался дисперсией.

Чипсы равномерно распределяют по поверхности, дважды проводя по ней валиком во взаимно перпендикулярных направлениях и «заезжая* при этом на уже окрашенные участки.

На переходах между участками сначала наносят краску плоской кистью, затем сразу же способом "мокрый по мокрому" участки проходят валиком.

Когда чипсовое покрытие высохнет, возможные дефекты можно устранить маленьким валиком или кистью. При наличии различных вариантов чипсового покрытия и множества базовых красок возможности их комбинирования практически безграничны.

По материалам сайта: http://tlt-land.ru