Сборка шкафа купе своими руками: расчеты и раскрой материала

Этот путь к решению вопроса изготовления шкафа купе своими руками можно назвать самым простым – условно его можно разделить на три этапа. Покоряя высоты мебельного мастерства, вам предстоит научиться дизайнерскому и конструкторскому искусству, возможно, плотницкому делу и стать хорошим сборщиком мебели. Но обо всем по порядку, и для начала начнем осваивать азы дизайнерского и конструкторского мастерства.

С дизайном шкафа и положением полочек и перегородок, думаю, разберетесь сами – здесь тонкостей нет никаких. Главное, чтобы было удобно эксплуатировать эту конструкцию, а вот технические аспекты изготовления шкафа купе своими руками затронем более подробно.

Итак, для удобства придуманную вами конструкцию шкафа купе из мысленных образов переносим на листок бумаги и в соответствии с местом установки будущего шкафа проставляем все необходимые размеры. Начать необходимо с ширины и высоты целого изделия – именно исходя из них вычисляются размеры всех остальных перегородок и полок.

Расчет шкафа купе своими руками

Теперь необходимо сосредоточиться и быть максимально последовательным. Когда общие размеры готовы, изготовление шкафа купе своими руками потребует выполнить детализацию всех его частей – на другом листе бумаге (можно в масштабе) расчерчиваем каждый отдельный элемент шкафа. Начните с боковин, верха и низа – проставьте на каждом из рисунков полные размеры детали. Не забывайте о том, что вставляемые внутрь шкафа полки и перегородки должны быть меньше общего размера шкафа ровно на толщину двух листов используемой ДСП. С этим вопросом необходимо определиться заранее, стандартно такая мебель изготавливается из ламинированной ДСП толщиной 16мм. Вот их и необходимо учесть.

Движемся дальше и с учетом этих 16мм проставляем размеры каждой отдельно взятой детали шкафа купе. Когда с этим кропотливым трудом будет покончено и все несколько раз проверено, переходим к следующему этапу конструирования.

Надеюсь, все видели, как изготовлены лицевые торцы мебельной ДСП? Такая операция называется торцовка – выполняя расчет шкафа купе своими руками, на каждом из детальных рисунков необходимо отметить кромки, которые будут оклеиваться специальной лентой. Оклеить торцы в заводских условиях стоит немалых денег, поэтому все подряд отмечать не нужно – ваша задача на этом этапе работ определить именно те кромки, которые остаются видимыми с лицевой стороны шкафа купе.

Изготовление шкафа купе своими руками


Ну что разобрались? Теперь можно вздохнуть полной грудью и испытать глубокое чувство удовлетворенности, после чего отправиться на специализированный склад, занимающийся реализацией мебельной ДСП и попутно ее распиловкой, и заказать все необходимые детали.

Совсем забыл. А как же раздвижные двери. Здесь все просто – имея общие габариты внутренней части шкафа, высоту и ширину, сообщаем их все в том же складе и тамошние мастера самостоятельно определяют размеры всех конструктивных элементов раздвижной системы. Вам только останется выбрать материал дверей – как правило, предоставляют выбор между всевозможными зеркалами, ДСП и пластиковыми псевдозеркалами.  С этим определяйтесь самостоятельно.

Как собрать встроенный шкаф купе своими руками

После всей этой кутерьмы самое время расслабиться и подготовиться к сборочным работам. Пока изготавливаются части вашего шкафа купе, не лишним будет позаботиться о необходимом инструменте. Минимум, что вам понадобится, так это шуруповерт. на всякий случай лобзик (вдруг вы просчитались в некоторых размерах), сверло под конфирматы, набор разных сверл по дереву, степлер с двенадцатыми скобами и много мебельной фурнитуры, начиная от крепежных уголков и конфирматов и заканчивая мелкими шурупами и деревянными чопами.

Собрать шкаф купе своими руками совсем несложно. За время его разработки у вас должна была нарисоваться полная картина этого процесса – можно сказать с уверенностью, что даже спросонья вы четко и ясно будете представлять не только общую последовательность сборки, но и установку каждой отдельно взятой детали.

Как собрать шкаф купе своими руками фото

Начать необходимо с основных деталей, то есть с боковин, верха и низа, на этом этапе нужно скрутить основную коробку. Учитывая габариты даже самого маленького шкафа купе, сделать будет это непросто – в первую очередь, необходимо разметить и просверлить отверстия под конфирматы. Когда они будут просверлены, можно устанавливать на шуруповерт специальную шестигранную биту и соединять детали коробки в единое изделие. Дальше легче – все внутренние досточки можно крепить, как говорится, по месту – установили, просверлили сразу две доски и вкрутили конфирмат.

Когда коробка с перегородками будет собрана, необходимо позаботиться о тыльной стороне шкафа – как правило, она закрывается ламинированной ДВП. Крепится эта часть с помощью степлера через каждые 5-10см.

Как изготовить шкаф купе своими руками

С полочками дела обстоят еще легче – их удерживают не конфирматы, а специальные стальные штифты. Вам потребуется только просверлить четыре отверстия под каждую полку и вбить в них штифты, далее полка просто кладется на них сверху.

Что касается регулируемых ножек, то их нужно было прикрепить к днищу еще на стадии свинчивания коробки шкафа купе – согласитесь, собранный шкаф не так уж легко перевернуть вверх ногами.

В зависимости от габаритов готовой конструкции, таких ножек нужно будет установить от 4 до 6 – в каждом из углов и возможно посередине.

Вот мы и добрались до монтажа раздвижной системы. Теперь наша задача – установить двери шкафа купе своими руками. Несмотря на их габариты, делается это просто. Распаковываем их и находим верхнюю и нижнюю направляющие. Как их отличить? Нижняя направляющая плоская с узкими пазами, а верхняя – объемная и имеет широкие пазы. Прикручиваем их на свои места – верхнюю направляющую соответственно вверх, а нижнюю вниз шкафа купе. Остается только вставить двери и выполнить их регулировку.

Как установить раздвижную дверь на шкаф купе

Двери устанавливаются следующим образом – сначала вставляем верхние ролики в направляющие, потом приподнимаем дверь и, поджимая нижние ролики, устанавливаем ее на нижнюю направляющую. Регулировка дверей шкафа купе осуществляется ничуть не сложнее, чем их установка. С обоих торцов каждой двери внизу (скрытые под пыльником) находятся два винта – один фиксирующий, другой регулирующий. Вот с их помощью необходимо добиться положения дверей в уровне.

Регулировка раздвижных дверей фото

Монтаж шкафа купе своими руками потребует от вас и регулировки упоров – они нужны для того, чтобы двери не бились о корпус шкафа. Упоры расположены в пазах нижней направляющей, и для того, чтобы предохранить двери от ударных повреждений, их необходимо просто сдвинуть в нужное положение.

Вот вроде бы и все. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что встроенный шкаф своими руками готов. Сложно? Согласен! Но зато очень интересно. А главное, можно будет гордиться за самостоятельно освоенную специальность.

Автор статьи Юрий Пановский

Сходное

Самым проблемным местом любого дома или квартиры являются углы стен – зачастую их ровность далека от идеала, что изрядно портит…

По материалам сайта: http://stroisovety.org