Стиль шале

Словом «шале» изначально называли небольшой сельский дом в Альпах, отличающийся особой архитектурой. Chalet понимался буквально как «хижина пастуха». Пастухи жили в горах и, конечно, стремились к тому, чтобы построить для себя и своей семьи максимально надежное и, главное, теплое жилище. Считается, что архитектура шале зародилась на юго-востоке Франции на границе со Швейцарией и Италией. Однако сами французы понимают шале как «швейцарский домик». Наверное, будет справедливо называть стиль шале не французским, а альпийским.

Конструкция шале стала очень популярной. Впрочем, как и его внутреннее пространство. Домики в горах становились все солиднее, но основные конструктивные особенности шале сохранялись. Остались практически неизменными и традиционные черты интерьера шале.

Стиль шале: в чем причина его популярности?

Во-первых, шале действительно теплые и надежные. Во-вторых, шале изначально строили в живописнейших местах вблизи гор, поэтому эти домики стали восприниматься как романтические. Стиль шале выбирают романтики, стремящиеся жить в тепле и уюте.

Австрийский дом-шале

Однако одной из главных причин роста популярности архитектуры шале в последние годы является, судя по всему, массовое увлечение людей горнолыжным спортом и отдыхом на горнолыжных курортах. Шале стал ассоциироваться с путешествием и престижным туризмом.

Шале строят и в Канаде (впрочем, в Канаде это не новое явление), и в США, и в Германии, и, конечно, в России. Причем шале строят даже там, где гор и близко нет. Например, в Подмосковье есть целые поселки из домов в альпийском стиле.

Конечно, немалую роль сыграло и стремление современного человека приблизиться к природе и окружить себя экологически чистыми материалами. Шале возводят за городом, в живописном месте. Альпийские домики строят только из массива древесины. Для отделки фасадов обычно тоже используют дерево, но никак не металл или пластик. Хотя первый этаж зачастую обложен кирпичом или камнем.


Архитектура шале: основные особенности

Домик шале снаружи выделяется среди других сельских домов. Его отличает особая крыша: двускатная, покатая, сильно выступающая над стенами дома. Такая конструкция крыши неслучайна: она защищала фундамент, стены дома и придомную территорию от намокания и снега. Зимой снег удерживался на крыше, равномерно покрывая его. Создавалась снежная шуба, препятствующая выходу тепла из дома.

Традиционно фундамент и цокольный этаж возводились из камня, а верхние этажи и мансарду всегда строили из массива дерева. Каменный фундамент прочно удерживал дом на не самом простом ландшафте. Дерево, конечно, страдало от непогоды – темнело и трескалось. Но это придавало сельским домикам особый колорит. При современном строительстве домов-шале обычно используют те же технологии.

Старый швейцарский дом шале

Отличает архитектуру шале и наличие просторных террас. благо сильно выступающие козырьки кровли позволяют защитить террасу от осадков. Террасу строят из дерева. Поверх укладывается террасная доска из массива древесины или каменная плитка. Современная массивная доска для террас является устойчивой к влаге, поэтому выбор обычно делается в ее пользу, так как доска теплее камня. На террасах устанавливают деревянные скамьи, лавки и столы, чтобы наслаждаться прекрасными видами в теплое время года, проводя досуг на свежем воздухе.

В шале много окон, и размер их немаленький, что, в общем-то, характерно для французской архитектуры.

Интерьер шале: массив древесины, камень и альпийские мотивы

Отличительные черты интерьера в стиле шале. Главные ассоциации, связанные с интерьерами в альпийском стиле, – это простота и сельский уют. Раньше внутренняя поверхность стен шале не подвергалась дополнительной обработке: фактура натурального камня и дерева служила естественным украшением.

Потом каменные стены стали штукатурить и иногда расписывать, а деревянные стены покрывать лаком и украшать резьбой. Закономерно желание жителей шале украсить интерьер, привнести в него немного роскоши. Однако и по сей день в интерьере шале преобладают натуральная древесина и природный камень – это основа или фон для последующего оформления.

Вообще, стиль шале в интерьере или альпийский стиль не является стилем как таковым. Вспомним, что шале – это сельский домик. Следовательно, и интерьеры этого домика выполнены в сельском стиле, то есть в стиле кантри. Внутренняя отделка и убранство традиционного шале имеют много общего с интерьерами любых других деревенских домов.

Что характерно для стиля кантри в целом? Преобладание древесины, камня, почти полное отсутствие современных искусственных материалов, незатейливость декора, часто выполненного вручную, грубоватость мебели из массива дерева, «гостеприимная» солидность размеров мягкой мебели, наличие очага (печи, камина). Все это свойственно и для внутреннего пространства шале.

Однако стиль шале в интерьере – это разновидность стиля кантри, имеющая и свои особенности. В декоре прослеживаются альпийские мотивы: горные цветы и животные, хвойные деревья, горы. Эти мотивы отражены в текстиле (текстиль в цветочек), декоре стен и полов (шкуры и рога на стенах или полах, акварели с изображением горных пейзажей, лесов, снега и т.п.). Двери украшают венками из сушеных горных растений – цветов и трав. Этот вид декор сохранился с давних времен. Плетеные ковры в шале, как правило, очень пестрые. Кухню украшает большое количество глиняной посуды.

Полы в интерьере в стиле шале. Особое очарование создают искусственно состаренные полы. В качестве напольного покрытия используется массивная доска – не крашеная, покрытая лаком или маслом с эффектом патины, но, как правило, матовая или полуматовая.

В кухонном помещении полы тоже чаще из массива, но возможна и укладка плитки из натурального камня.  Плиткой отделывают и полы в санузлах. Для привнесения духа старины можно использовать плитку с эффектом наличия сколов и разбитости.

Потолки и стены в интерьере в стиле шале. На потолках всегда крупные балки из массива дерева – как правило, темные, не выбеленные. Сам потолок тоже деревянный.

Стены местами отделаны каменной плиткой. Особенно это относится к влажным помещениям, но не только.

В гостиных, расположенных на первом этаже, каменные стены могут быть обшиты доской или дощатыми панелями либо оштукатурены (фактурная штукатурка). Деревянные стены верхних этажей обычно не подвергаются дополнительной отделке – осуществляется лишь обработка дерева.

Цвета в интерьере шале. Основные цвета – естественные цвета дерева, чаще темного. Оттенки дерева – теплые. Цвет штукатурки – пастельный кремовый, бежевый, терракотовый, желтый, оранжевый. В обивке мебели и в текстиле преобладают цвета натуральных не крашеных тканей. Также в интерьерах часто присутствует серый цвет – это цвет отделочного камня или выбеленного дерева, которое можно встретить в швейцарских и австрийских шале.

Роскошное шале на лыжном курорте. Австрия, St Anton

В интерьере шале обязательно увидишь яркие, пестрые акценты, в которых выделяются оттенки красного .

Мебель в интерьере шале. Мебель, конечно, выполнена из массива дерева. Однако внутреннее пространство шале не всегда оформляется в чистом стиле кантри. Здесь нередко можно обнаружить эклектику – смешение кантри с классическим стилем или даже со стилем барокко. Мебель, разумеется, соответствует: она может иметь роскошные формы, но все равно отличаться некой грубоватостью и простоватостью отделки. Как и в других стилях кантри, в интерьерах шале часто встречается плетеная мебель, а вот ковки практически нет.

Мягкая мебель – массивная, располагающая к комфортному отдыху. Цвет обивки разный: встречается однотонная обивка, имитирующая выбеленный лен, а также обивка с орнаментом, в цветочек и полоску. Уместна в интерьере шале и кожаная мягкая мебель в стиле охотничьего домика. Кровати в спальне обычно имеют полог с балдахином.

Интерьер шале: аксессуары, декор и другие элементы. В шале непременно присутствует очаг – печь или камин. Как правило, камин облицован серым камнем. Это, конечно, может быть искусственный камин, но он не создаст той самой альпийской атмосферы с живым теплом и запахом горящих поленьев. Камин или печь является центром первого этажа.

Обязательны ковры, и не только на полу. Вместо ковров уместны шкуры животных. Стены украшают огромные гобелены, пейзажи в деревянных рамах, рога. Отлично вписываются в интерьер шале вышитый текстильный декор и деревянные предметы народного промысла. Охотничьи принадлежности и витрины с оружием в шале будут к месту.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru