Материалы для внутренней отделки стен

Количество просмотров 465

После того как дом построен, каждый владелец задумывается над вопросом, какие материалы для внутренней отделки стен использовать. Отделка необходима для того чтобы придать помещению обжитой, уютный внешний вид и защитить теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы использованные в строительстве. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные отделочные материалы, которые можно использовать в качестве внутренней отделки.

Отделка для стен – вагонка

Для отделки стен можно использовать пластиковую или деревянную вагонку. Особенность данного материала в том, что он экологичен, удобен в монтаже и паропроницаем. Деревянная отделка более популярна, так как она придает помещению уют и тепло. К минусам можно отнести необходимость использования пропитки, которая стоит не дешево.

Вагонка из дерева делится на три сорта – это высший, 1-й и 2-й. Эти сорта отличаются качеством и ценой. При покупке деревянной вагонки обязательно нужно осмотреть материал на наличие скрученности, выпавших сучков, черноты и целостности шипа и паза. Также нужно оценить насколько хорошо высушена доска, так как сырая доска в дальнейшем может усохнуть и разойтись в местах стыков.

Пластиковая вагонка отличается низкой ценой и долговечностью. Также пластик не нуждается в пропитке, но и не имеет такой экологичности, как дерево. Монтаж вагонки производиться на специальный каркас или на выровненную стену. Если вагонку монтируют вертикально, то нужно изначально установить горизонтальную обрешетку.

Также вагонка может крепиться с помощью стальных полос специальной формы, которые надеваются на шип вагонки или крепятся на стену саморезами. Монтаж горизонтальным методом нужно проверять уровнем через каждые 2-3 доски и нужно следить чтобы доски максимально близко располагались между собой.

Отделка для стен – фанера

Материалы для внутренней отделки ст ен должны отвечать стандартам качества, прочности и эстетичности. И к таким материалам можно отнести шлифованную, влагостойкую фанеру 8 мм. толщиной. Фанера монтируется на специальный каркас, по подобию вагонки. Стыки между листами материала закрываются нащельниками, которые придают поверхности эстетичность. Готовую стену нужно покрыть лаком или специальной краской. Стоит отметить, что декоративные качества фанеры не высоки и применяют данный вид отделки чаще всего на даче или как основу под поклейку обоев.


Отделка для стен – штукатурка

Штукатурка – обязательный вид отделки на кирпичном или каменном основании. Для того чтобы отделка хорошо «легла» и не отвалилась предварительно на стену накладывают штукатурную сетку. Средняя толщина штукатурки не более 2-х см. и стоит заметить, что данный процесс относиться к наиболее трудоемким.

Очень популярна в жилых домах фактурная штукатурка в составе которой содержатся элементы камня или пластиковых шариков. При нанесении такой штукатурки на стене образуется красивый фактурный рисунок. Чтобы фактурная штукатурка выглядела красиво, необходимо предварительно выровнять стену и использовать специальную армирующую сетку. Самостоятельно выполнить декоративное нанесение фактурной штукатурки без определенных навыков достаточно сложно, поэтому лучше всего эту работу доверить специалистам.

Отделочные декоративные панели

Материалы для внутренней отделки стен – декоративные панели отличаются экологичностью, высокой ценой, эстетичным внешним видом и легкостью установки. Данный материал является настоящей находкой для дизайнеров, которые могут создавать очень интересные композиции. В продаже имеется фанера разной ширины, длины и фактуры. Потребители могут приобрести панели любых сортов дерева, в том числе и ценных, ДСП и пластиковых под «дерево», «мрамор», «гранит».

Чтобы установить декоративные панели необходимо тщательно выровнять стены. Монтаж может осуществляться на специальный клей или каркас.

Гипсоволокно, гипсокартон

На рынке представлены панели от 9 до 12 мм, с гипсовым наполнением. Благодаря использованию таких панелей можно самостоятельно выровнять стены с минимальными затратами и достаточно быстро. Для установки гипсокартона используют каркас изготовленный из деревянных или металлических элементов. Стена из гипсокартона может стать идеальным основанием для наклейки обоев или оштукатуривания декоративной отделкой.

  • Если стена имеет значительные изъяны, искривления или старое покрытие;
  • Для монтажа легкой перегородки, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на основание и конструкцию;
  • Когда нужно выполнить сложные дизайнерские решения: фигурные элементы, выступы, ниши.

Какие материалы для внутренней отделки стен использовать в своем доме – решать только Вам. Но прежде чем сделать выбор определитесь с предполагаемым дизайном помещения, чтобы отделка выглядела гармонично с мебелью, освещением и напольным покрытием.

По материалам сайта: http://marketer-stroi.com