Кухня в стиле шале – особенности оформления потолка, стен, пола и мебели

Деревенская простота в сочетании с грубоватым, но благородным изыском является отличительной стороной стиля шале. Добротная мебель, натуральные отделочные материалы и примитивный декор. Именно так выглядит кухня в стиле шале, которую можно встретить как в доме холостяка, так и в жилище, где проживает большое семейство.

Особенности стиля шале

Современные материалы позволяют некоторые вольности в интерьере кухни, оформленной в стиле шале. Натуральность все также находится на первом месте, но сегодня допускается использовать в оформлении интерьера качественные имитаторы дерева, камня и др. К примеру, совсем не обязательно монтировать в качестве потолочных балок конструкции из цельной древесины. Для этой цели подойдут более легкие и доступные по стоимости, полые внутри изделия из:

  • шпонированного МДФ;
  • пластика;
  • деревянных досок.

Главное, чтобы материалы были изготовлены максимально реалистично, а по оттенку сочетались с присутствующим в помещении декором или мебелью из дерева. Дополнительными элементами интерьера кухни в стиле шале являются утяжеленные шторы, мягкий свет, пылающие в каминной топке дрова и главный традиционный атрибут – горный пейзаж за окном. Хотя и без него стиль шале имеет свои интересные стороны.

Дизайн альпийской кухни не перегружен лишними деталями. Она не только проста, но и аскетична. В интерьере должны находиться только необходимые предметы, без которых трудно обойтись. Загроможденность не присуща шале, даже гостиная выглядит достаточно строго, но комфортно.

Кухонная мебель и грубоватые стулья создают ощущение того, что их изготавливал хозяин собственными руками. Древесину специально состаривают или выбеливают, после чего она приобретает особые нотки.


Завершенный дизайн предполагает наличие небольшого количества аксессуаров и деталей из кожи, шерсти, глины, шерсти.

Немного истории

Считается, что стиль шале появился во французских Альпах, где в долинах располагались миниатюрные деревушки, в которых проживали пастухи со своими семьями. Объединенная кухня - гостиная славилась своими гостеприимными хозяйками, яблочными и тыквенными пирогами, телятиной с сыром и вином.

Первоначально под «шале» подразумевался маленький домик, дизайн которого выполнялся в сельской манере. Надежное строение было способно вынести любую непогоду, защитить семью от дождя и снега. Но самые первые жилища предназначались для того, чтобы пастухи могли спрятаться от ненастья или переночевать. Они были бедны, а сооружения возводили из подручных материалов – камня и дерева. Внутренний дизайн специально никто не продумывал, поэтому в интерьере все выглядело просто и обоснованно, каждый предмет имел свое место.

В качестве фундамента и стен первого этажа пастухи использовали камень, позволяющий максимально упрочнить основу строения на рельефной местности. Внутреннюю отделку комнат и кухни в стиле шале делали из дерева и того же камня. Особый шарм домику придавала мансарда. С течением времени ее дизайн несколько изменился, она стала более функциональной. Во многих домиках на мансарду, служащую для отдыха или приема пищи, можно попасть непосредственно из кухни.

В настоящее время в интерьере даже городских квартир встречаются элементы сельского стиля, не говоря о загородных постройках. Дизайн в духе шале становится все более популярным, благодаря особому и неповторимому образу.

Потолок

Гостиная и кухни в альпийском стилевом решении традиционно имеют деревянные потолки. Пастухи никогда не окрашивали внутренние поверхности, поэтому с годами древесина становилась темнее, четче выделяя свою натуральную фактуру. Часто вместо полностью обшитых деревянных потолков, на них размещают массивные балки. Их более темный оттенок создает оригинальный контрастный «рисунок», придавая поверхности эксклюзивные очертания.

Просторная гостиная кухня с высокими потолками только выиграет от установленных на потолке деревянных балок. Они делают поверхность рельефной и объемной.

В интерьере помещений с низкими потолками балки размещать не следует, так как они физически уменьшают высоту комнаты. В этом случае на потолок можно наклеить тонкие ламели из пластика или шпонированного МДФ светлых оттенков, поделив ими поверхность на квадраты или ромбы.

Следует помнить, что темный цвет потолка визуально опускает его и «давит» сверху на голову, а светло-серые и светло-бежевые тона – увеличивают высоту любого помещения, будь то гостиная или обеденная зона.

Нужный цвет древесине добавляют с помощью разнообразных:

  • пропиток;
  • старящих составов;
  • выбеливающих технологий.

Необходимый эффект деревянным конструкциям сегодня придают искусственными способами, не ожидая естественного старения.

Стены

Первоначальный вариант пастушьего домика предусматривал стены из камня на первом этаже и отделку из древесины – на втором. В связи с этим гостиная могла кардинально отличаться от кухонного помещения, в зависимости от места расположения.

В наше время в интерьере одной комнаты на стенах одновременно может присутствовать камень, деревянные панели и штукатурка. Причем оштукатуренная поверхность выглядит эффектнее, если сделать ее неровной, а затем побелить.

Полы

В качестве напольных покрытий французские пастухи использовали необработанные массивные доски. Такой пол красив, но, к сожалению, не практичен. Для улучшения внешнего вида и эксплуатационных качеств поверхность древесины лакируют или обрабатывают маслом, что для кухни в стиле шале мало походит. Пол быстро грязнится, покрытие со временем стирается и приходит в негодность.

Интересно, что дизайн помещения только выиграет, а за полом будет легче ухаживать, если на него настелить:

  • керамическую плитку с рисунком, имитирующим сколы или мелкие трещинки;
  • искусственный камень, «отдающий» стариной.

Мебель

В мебели сельского стиля, установленной на кухне, не должно присутствовать единства и ощущения, что они покупались в комплекте. Грубоватый массивный стол, шкафы без резных элементов и стулья отличаются простой геометрической формой и не имеют изысков. Рядом с ними располагают кресла-качалки и кожаный диван, гармонично вписывающийся в кухню больших размеров.

Одним из основных элементов стиля шале является дровяной камин с открытой топкой, но это не всегда возможно устроить в готовой постройке, так как для такой конструкции потребуется сделать дымоход.

Производители предлагают широкий ассортимент современных электро- и биокаминов, которые в дымовой трубе не нуждаются.

Освещение и декоративные детали

В просторной кухне шале рекомендуется разложить на пол шкуры животных и дорожки, связанные вручную, на полки – глиняную посуду и перевязанные пучки горных трав. На кресло-качалку и диван стоит заранее бросить плед, в который можно будет укутаться в морозный вечер, сидя у камина.

Цвета стен и потолка должны повторять оттенки натуральной древесины, а оштукатуренные стены – иметь пастельные тона. Это позволит сделать кухню солнечной, светлой и теплой. В интерьере могут присутствовать и другие натуральные цвета:

Для оконных занавесок используют натуральные ткани. На настенные шкафчики и полочки вешают шторки, а обеденный стол довольно часто накрывают льняной скатертью. Интересным дополнением станут подушки на диване и стульях, фотографии на стене и яркая посуда, размещенная на полках. Современную бытовую технику будет лучше спрятать за фасадами или прикрыть от глаз тканевыми ширмами. Она неуместно смотрится в альпийском интерьере.

Что касается искусственного освещения, то предпочтительным вариантом станет кованая люстра с лампами-свечами над обеденным столом и дополнительные источники в виде стилизованных настенных бра.

По материалам сайта: http://semidelov.ru