Внутреннее покрытие для сруба - отделка и защита

Содержание:

Чем покрыть сруб внутри, и нужно ли вообще это делать? Производители бревна и бруса часто заявляют о том, что дома из дерева совершенно не нуждаются во внутренней отделке, но это не совсем верно.

Древесина действительно смотрится очень красиво, и закрывать её какими бы то ни было материалами – не лучшее решение, но она нуждается в защите от различных поражающих факторов, поэтому совсем без обработки обойтись нельзя. Её цель – не только декоративное, но и защитное покрытие, которое, к тому же, позволит сохранить естественную текстуру дерева.

Защитные средства для внутренних работ

Если не позаботиться о своевременной защите, брёвна сруба очень скоро начнут темнеть, что не лучшим образом скажется на красоте интерьера. Кроме того, древесине угрожает гниение, плесень, грибок, жуки-короеды и другие биологические угрозы.

Чтобы защитить дом от них, придётся искать самое эффективное и надёжное средство. Рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент, но не все средства соответствуют ожиданиям покупателей.


Чем покрыть сруб изнутри? При выборе защитного средства желательно остановиться на таком материале, которой не будет препятствовать естественному воздухообмену.

Из-за этого стены редко покрывают обычным лаком: он создаёт на поверхности дерева воздухонепроницаемую плёнку, поэтому атмосфера в доме будет, как в стеклянном стакане. Рынок сегодня предлагает несколько средств, которые успели зарекомендовать себя во внутренних работах:

  • Финская фирма «Тиккурила» предлагает средство, входящее в линию Paneeli-Assa. Это не лак, а специальное защитное средство, которое глубоко впитывается в древесину, придавая поверхности приятный блеск.

При этом оно является прозрачным, поэтому можно будет любоваться естественной красотой бревенчатых или брусовых стен. Финское средство позволяет обеспечить хорошую защиту от плесени, гниения и других угроз.

  • Известная фирма «Белинка» предлагает пропитки для дерева, изготовленные на алкидной основе. Лидером среди них является средство Top Lasur, обеспечивающее ровное и красивое покрытие. Также эта компания предлагает богатый выбор красок для внутренних работ: разнообразная цветовая гамма поможет создать интересное оформление в интерьере.
  • «Сенеж Иней» - российская продукция, обладающая надёжными защитными свойствами. Поверхность с нанесённым покрытием имеет легкий снежный оттенок, при этом можно отлично рассмотреть структуру дерева. Со стороны такое покрытие будет почти незаметным, а шлифованная древесина сохранит приятный белый цвет.
  • Более дорогой вариант - немецкий лак Zowosan производства Zobel. Преимущество средства в его долговечности: повторную обработку придётся проводить только через 7 лет (обычные средства обновляют минимум раз в 5 лет).
  • «Пенотекс» - привычное российским покупателям средство, успевшее зарекомендовать себя с лучшей стороны. Однако есть риск нарваться на подделку: приобретать его можно только в специализированных фирмах или в строительных магазинах.

Это лишь краткий перечень ответов на вопрос, чем покрыть новый сруб. Все перечисленные средства соответствуют экологическим нормативам, и профильные форумы подтверждают, что данным производителям можно доверять.

Когда начинать обработку

Первый вопрос, который возникает у владельца дома: чем покрыть сруб после сборки? Когда здание из бруса или бревна только построено, требуется не меньше полугода для того, чтобы древесина высохла, и завершился процесс естественной усадки. В это время дом оставляют с полностью открытыми окнами и дверями и древесина обязательно нуждается в антисептической защите.

Первая обработка антисептиками позволит сохранить древесину на время высыхания, а потом можно будет переходить к финишной обработке. Для неё можно будет выбрать лессирующие, то есть полупрозрачные или глухие краски: первый вариант намного красивее смотрится, позволяя любоваться естественной красотой дерева. Однако «глухие» краски обеспечивают более надёжную и долговечную защиту дереву, и менять их можно будет нескоро.

Как провести внутреннюю окраску сруба

Когда средства для обработки выбраны, нужно также позаботиться обо всех инструментах и вспомогательных материалах. Если предполагается покраска стен, потребуется дополнительный слой грунтовки: он выравнивает поверхность дерева и заполняет поры, поэтому краска будет ложиться равномернее, и её понадобится значительно меньше. Наносить краску и защитные составы можно с помощью широких и узких малярных кистей, а также при помощи валика.

Валиком работу можно будет закончить намного быстрее, но проработку сложных мест всё равно придётся проводить кистью. Есть и ещё несколько правил, которые помогут справиться с покраской:

  • Потребуется предварительная обработка древесины. С него счищаются тёмные пятна, плесень и иные дефекты.
Шлифовку можно проводить болгаркой, а потом – выровнять поверхность наждачкой вручную в труднодоступных для инструмента местах. После шлифовки убирается мусор, поверхность стен протирается увлажнённой тканью, чтобы убрать пыль и мелкие опилки.
  • Особое внимание при покраске и обработке защитными средствами нужно уделить углам и местам соединения брёвен. Именно они больше страдают от перепадов температур, поэтому нужно предохранять их от гнили.
  • Красить необходимо не только сами стены. Любые деревянные элементы в доме нуждаются в защите: это касается и потолочных балок, и дверной коробки, и окосячки оконных проёмов. Краски для внутренних работ найти нетрудно, а если требуется именно деревянный интерьер, то можно приобрести лессирующие составы на водной основе.

Обработку антисептиками рекомендуется проводить в несколько слоёв, каждый из которых наносится после высыхания предыдущего. При правильной обработке можно обеспечить древесному срубу долгую службу, а в помещении будет очень красиво. Современные покрытия не снижают экологичности дома и не ухудшают воздухообмен.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru