Отделка балкона Пермь

Конечно же, чаще всего балкон и лоджию превращают в дополнительную систему хранения. Наши квартиры слишком малы, и мы пользуемся любой возможностью расширить функциональные возможности полезной площади.

От того, каким образом у нас получится благоустроить эти полезные четыре - шесть метров (а благоустроить в любом случае стоит, вне зависимости, останется ли балкон открытым, будет ли застеклен и утеплен), будет зависеть и его внешний вид, и его назначение. Как показывает практика, на самом деле требуется совсем немного труда и небольших вложений денежных средств, чтобы этот независимый островок превратился в уютное симпатичное помещение. Главное при этом помнить, что балкон и лоджия подчиняются тем же правилам и законам дизайна и архитектуры, как и любая другая жилая часть квартиры.

Что же мы можем себе позволить? Совмещение, присоединение, благоустройство (в том числе застекление).

Совмещение

Очень популярный в последнее время прием, когда лоджия присоединяется к жилой зоне. Это влечет за собой сложную и длительную работу, но вариант в результате очень радует всех домочадцев, и особенно владельца той самой комнаты, к которой были добавлены полезные метры. Перед началом работ придется написать заявление в БТИ о желании осуществить перепланировку квартиры и получить там одобрение на проведение работ, заручиться справкой в санитарно-эпидемиологической службе и в структуре, связанной с охраной памятников архитектуры, получить согласие всех несовершеннолетних, проживающих в квартире. В заключение (после перепланировки) в БТИ выдадут новый технический паспорт на ваше жилище. Бумажная процедура будет облегчена, если в квартире есть второй балкон или лоджия.

Стоит отметить, что такой вид перепланировки возможен только в кирпичных домах, где боковые стены и лоджии являются несущими.

Кроем-строим

Если в планах создание крытого балкона (преобразование из открытого), есть два варианта: сборка металлопластикового каркаса и сборка гипсокартонного каркаса. Можно, конечно, замахнуться и на каменную кладку. Однако нужно понимать, что в этом случае вес конструкции будет очень большим и это отразится на опорах балкона.

Металлопластиковый каркас можно заказать у фирм-производителей. Такая установка выполняется за один день. Качество и красота исполнения вам гарантированы. Но пластик не даст возможности утеплить такой балкон. А значит, температура на этой территории зимой будет близкой к нулю.


Специалисты советуют выстроить качественную гипсовую конструкцию. Для этого необходимо:

- Собрать деревянный каркас.

По углам балкона устанавливаются опорные балки, которые крепятся к полу уголками, а сверху «связаны» стропилами.

- Установить дополнительные опоры на расстоянии 1м друг от друга, использовав при этом доску с сечением 5x5 см.

- Собрать стропила для крыши.

- Прикрепить их к деревянному каркасу и стене дома.

- Установить профиль для гипсокартона, предусмотрев место подокна.

- Закрепить внешний слой гипсокартона (материал предварительно обрабатывается гидрозащитными материалами и грунтом).

- Установить утеплитель между внешними и внутренними слоями гипса (это может быть минеральная вата).

- Закрепить внутренние листы.

- Снаружи конструкцию лучше дополнительно утеплить пенопластом.

Внутренние отделочные работы вы можете без труда сделать сами. А вот для выполнения внешних лучше пригласить специалистов, вы же не заканчивали курсы альпинистов?

Определившись с тем, каким мы хотим видеть свое новое вспомогательное помещение, приступаем к подготовительным работам.

Очистите балкон от всех накопившихся в нем вещей.

Проинспектируйте все его элементы (пол, потолок и окна) на степень изношенности. Составьте план работ.

Возможно, возникнет вопрос с отоплением. Если квартира (дом) укомплектованы независимой системой отопления - проблем нет. Владельцам квартир с централизованным отоплением придется договариваться с инстанциями или ждать середины лета. Именно в этот период вода из системы уходит вся, и можно приступать к работам, без риска быть затопленными.

Что можно сделать внутри?

Оформить пол, стены и потолок.

Для пола лучше всего подойдет дерево или ламинат. Такие материалы позволят сэкономить на теплых полах. Еще один бюджетный вариант - настелить фанеру или OSB-плиты, поверх которых положить ковролин (выбирая материал с максимальной длиной ворса). Линолеум для обустройства пола на таком балконе не подойдет. Он неустойчив к механическим повреждениям.

Для потолка оптимальными будут несколько вариантов: штукатурка, гипсокартон, натяжной потолок, подвесной потолок (под ним можно спрятать все необходимые коммуникации) и ПВХ панели.

ПВХ-панели монтируются проще всего, но выглядят дешево. Гипсокартон гарантирует ровное монолитное покрытие (обычно поверх листов наклеивается стеклобумага, которая красится в нужный цвет). Натяжные потолки очень хороши, однако если использовать это решение, необходимо будет озаботиться проведением отопления зимой и кондиционирования летом.

Для оформления стен можно выбрать: деревянный сайдинг, ПВХ-панели, штукатурку, стеклобумагу, обои и драпировку. Обратите внимание на то, что стеклобумага и краска для штукатурки должны быть моющимися.

Алгоритм работ на балконе:

- монтаж электроразводки; монтаж теплого пола; монтаж точек подключения электроприборов;

внутренняя отделка;

монтаж отопления;

оформление интерьера.

Нюансы электрики.

Капель для разводки лучше брать с сечением не менее 2,5 мм. При том, что по строительным нормам такие провода используются только для очень мощных электроприборов, лучше перестраховаться. Так как лоджия практически полностью находится в воздухе, каждую точку подключения нужно обеспечить заземлением. В качестве выключателя лучше использовать диммер. Он позволяет контролировать все осветительные приборы одновременно.

Варианты отопления.

Их всего два: от центральной сети и от независимого источника.

Для отопления от центральной сети применяются стальные трубы высокого давления, которые фиксируются на фитингах и фуме.

Независимый источник предполагает использование пластиковых труб, а метод соединения может быть любым.

За стеклом

Если балкон или лоджию планируется использовать не только летом, в качестве места для отдыха, то, безусловно, первое, о чем нужно позаботиться - это о застеклении помещения. Существует два вида остекления балкона (лоджии): холодное и теплое.

«Холодное остекление» балконов и лоджий. Что дает? Незначительное повышение температуры в помещении, в среднем на 6-7 градусов Цельсия. Защиту этого жилищного островка от атмосферных осадков и пыли. Повышение (небольшое) звукоизоляции от посторонних шумов с улицы.

Чаще всего для холодного остекления используются пластиковые и алюминиевые раздвижные профили. Если площади для остекления больше, чем стандартные размеры балконов и лоджий, подойдут распашные рамы.

«Теплое остекление» включает в себя перекрытие всех проемов пластиковыми или деревянными окнами и плюс к этому общее утепление пола, стен и потолка балкона (лоджии). Чем больше воздушных камер, тем выше теплоизоляционные свойства окна. Специалисты не советуют при этом типе оборудования балкона использовать металлические профили. Створки при таком ремонте йогут быть: распашные, поворотно-откидные, раздвижные, кроме того, могут устанавливаться различные комбинации глухих окон с открывающимися фрамугами.

При «холодном остеклении» утеплять помещение смысла нет. При таком варианте обычно добавляют внешнюю отделку сайдингом. Это не «съедает» полезную площадь изнутри и является еще одним барьером для холода.

При «теплом остеклении» утепление вполне возможно. Для этого используются разные материалы, такие, как пенофол (русо-фол, изофол, 5 мм), пеноплекс (техноплекс) и пенополистирол (20-50 мм).

Утеплитель закладывается по всему периметру, включая боковые стены, пол, потолок и парапет (минуя стену между квартирой и балконом или лоджией). Перед началом процесса утепления нужно обязательно заделать все щели, иначе влага, которая сможет легко проникнуть через них, разрушит всю обшивку.

Утепление пола - особый вопрос. Чаще всего его производят, используя фанеру или ДСП, а также с помощью стяжки сухими смесями, монтируя теплый пол.

Алгоритм работ по утеплению лоджии (балкона):

- остекление;

- утепление стенок и парапета;

- укладка гидроизоляции и пароизоляции;

- укладка теплоизоляции на пол с армированной стяжкой;

- воздвижение чернового покрытия;

- финишная отделка.

В качестве утеплителя для пола можно использовать минеральную вату, пефонол, экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол обладает самыми высокими теплоизоляционными свойствами. Он удобен при укладке. Выпускается в виде листов толщиной от 2 до 5 см.

Минеральная вата, создаваемая из базальтового волокна, отлично сохраняеттепло, не насыщается водой, не гниет. Выпускается в листах.

Пенофол - из разряда нового поколения теплоизоляционных материалов. Состав - вспененный полиэтилен с верхним слоем алюминиевой фольги. Это рулонный вариант теплоизоляции. Толщина листа в рулоне - от 3 до 10 мм. Используя этот материал, можно существенно сэкономить площадь.

Теплоизоляцию пола начинают с подготовительных работ: тщательной уборки

рабочего основания и укладки утеплителя. Утеплитель укладывают по всей площади поверхности балкона с минимальным присутствием стыков и швов. Затем все стыки по периметру проложенного утеплителя запенивают герметиком.

Утепление пола фанерой, ДСП или досками из дерева - один из традиционных способов. Этот вариант привлекателен простотой монтажа и небольшими затратами.

Пол на балконе с использованием фанеры настилают на деревянных лагах из бруса, размерами 50x50, 50x70, 50x100 мм. Выбирайте брус камерной сушки, обработанный антисептиком.

Высота лаг зависит от толщины тепло-утеплителя и условия выравнивания поверхности пола, но не может быть ниже 40 мм. Лаги выставляют с шагом 500 мм и крепят дощечками подкладными, за счет которых производится выравнивание. Подкладки крепят к плите перекрытия. Во время процесса укладки лаг появляется зазор между полом и ограждением (с использованием утеплителя минимальный размер деформационного зазора -12 мм).

После укладки утеплителя приступают к установке фанеры или плит. Обычно используют: шпунтованную доску половую (толщина до 34 мм), фанеру влагостойкую (толщина 10 мм, два слоя), плиты ориентированно-стружечные OSB-3 (толщина до 22 мм). Крепят листы фанеры или плиты с помощью гвоздей, саморезов или шурупов. Крепления располагают в шахматном порядке относительно видимого крепления соседних листов.

Несущий слой укладывают перпендикулярно к лагам, а выравнивающий слой - перпендикулярно несущему слою.

Помните, что под фанерные листы нужно прокладывать подложку.

Стяжка дает тепло

Утепление балкона стяжкой не менее востребовано. Обычно используют такой способ, если финишным покрытием будет плитка. Есть несколько вариантов утепления стяжкой: стяжка пола, стяжка пола по утеплителю (полусухая стяжка) и сухая стяжка. Как и в любом другом помещении, рабочую поверхность накрывают металлической сеткой и «по маякам» заливают составом, получаемым из сухих смесей. Нюанс в том, что толщина слоя может достигать 12-15 см, являясь одновременно утеплителем.

Если стяжка производится с применением утеплителя и армирующего слоя, ее толщина должна быть минимум 4-6 см. Порядок расположения слоев таков: «утеплитель»-«стяжка», «армирующий слой» - «стяжка».

Сухая стяжка производится тоже по «маякам». Но в роли выравнивающего и утепляющего материала может выступить сухая структура, например, пенополистирол в гранулах.

Присоединяем

Чаще всего в малогабаритных квартирах лоджию превращают в часть комнаты. Снимают балконную дверь, убирают окно, отделяющее балкон от комнаты. В результате два помещения преобразуются в одно целое: спальню, гостиную, детскую или даже кухню. Дальше придется решать задачу создания общего гармоничного интерьера, оформив помещения в одной стилистике, с использованием идентичных материалов. Возможен вариант и визуального разделения получившихся комнат, обустроив, например, спальное место для гостей или необычную зону отдыха для хозяев.

Оставшуюся часть перестенка обыгрывают по-разному. Можно устроить на этом месте рабочий стол или установить аквариум, или преобразовать его в барную стойку.

А можно полностью убрать перегородку между балконом и комнатой, выделив при этом «пристрой» с помощью другого напольного покрытия (или подиума), устроив в проеме арку или установив ширму.

Новое предназначение

Утепленный балкон может превратиться в самостоятельную отдельную «жилплощадь» и выполнять функцию отдельной комнаты. Например, спальни. В этом случае оптимальный вариант - обшить стены гипсокартоном и оклеить обоями. Можно также использовать жидкие обои или деревянные панели. Если выбираете для стен светлые пастельные тона, стелите на пол ламинат или паркет контрастного цвета. Эффект будет интересным. Идеально в такую маленькую площадь впишется

откидная кровать-шкаф, которую днем можно убрать. Установив широкую столешницу на подоконник, вы сможете использовать ее в качестве прикроватной тумбочки. Низко свисающие лампы придадут комнате дополнительного уюта.

Помните, что под фанерные листы нужно прокладывать подложку.

Рабочий кабинет «на вынос»

Еще одна хорошая идея использования преобразованной лоджии. Оформите пол с помощью керамической плитки, или постелите ковролин. Стены обейте гипсокартоном и оклейте строгими однотонными обоями. Все поверхности в этом помещении должны быть одноцветными - серыми, белыми, бежевыми. На стенах разместите полки для книг под цвет стен или мебели. Потолок снабдите маленькими встроенными светильниками или лампами дневного света. Хочется большего уюта - повесьте люстру. Без письменного обыгрывают по-разному. Можно устроить на этом месте рабочий стол или установить аквариум, или преобразовать его в барную стойку.

А можно полностью убрать перегородку между балконом и комнатой, выделив при этом «пристрой» с помощью другого напольного покрытия (или подиума), устроив в проеме арку или установив ширму.

Гардеробная на балконе также вполне уместна. Систему хранения можно сделать открытой или оборудовать раздвижными дверями. Если выбираете открытый вариант, не забудьте снабдить одежду чехлами, а окна - жалюзи (они надежно защитят ваш гардероб от ультрафиолетовых лучей).

Зимний сад или оранжерея - вполне созвучная назначению балкона идея. Специалисты утверждают, что в этом случае для отделки стен лучше использовать белые панели из пластика, хотя деревянная вагонка также будет вполне кстати. Актуально также оформление «внутренностей» под кирпич или натуральный камень. Садовых ассоциаций добавит выложенный керамической плиткой или кирпичом пол. Поверхность пола можно также застелить паласом или ковром из. натуральных материалов, таких как бамбук, тростник или морские водоросли. Тепла и экологичности добавит и пробковый пол.

Потолок можно оформить лампами дневного света, а на одной из стен установить бра в форме фонаря.

Для декорирования окон идеально подойдут горизонтальные жалюзи.

Мебель из лозы гармонично впишется в общий стиль.

Сауна на лоджии, казалось бы, вариант фантастический. Однако, как показывает практика, и он можетбыть. Такой вариант стал возможен благодаря готовым конструкциям-саунам для ванных комнат, предлагаемым производителями. Понятно, что изнутри в этом случае лоджию стоит отделать деревом.

Кухня на лоджии - пожалуй, самый затратный вариант. Иногда хозяевам квартиры приходит в голову мысль освободить действующую кухню, использовав это помещение под еще одну спальню или кабинет, а саму кухню переместить на лоджию. Важно понимать, что вынести на лоджию газовую плиту не получится, а вот электрическую - вполне возможно. Придется потратиться в связи с переносом коммуникаций - воды, стоков, вентиляции для вытяжки, надежной проводки для варочной поверхности и так далее. Однако результат может быть вполне оптимистичным.

Комната отдыха - самый распространенный вариант использования присоединенной лоджии. Можно установить вместо подоконника барную стойку, поставить высокие барные стулья и успевать находиться в «двух измерениях» - на террасе с видом на улицу и внутри общего помещения квартиры. Часто комнаты для отдыха оформляют в восточном стиле, преобразуя их в кальянную или комнату для чайных церемоний. В этом случае для создания необходимого антуража используют обои под дерево (или деревянные панели), укомплектовывают комнату низкой тахтой (или подиумом), подушками, маленьким переносным столиком. Карликовые деревья, рисовые светильники, затейливые восточные лампы помогут в завершении интерьера.

Мебель на утепленный балкон или лоджию можно устанавливать ту же, что и во всей квартире. Для открытых балконов и лоджий подходит деревянная, плетеная, кованая мебель.

Освещение - важный момент в оборудовании присоединенного балкона или лоджии. Обычно при строительстве среднестатистической квартиры электрификация балкона не предусмотрена, поэтому придется проводить электропроводку. Ну а выбор светильников будет зависеть только от вашего вкуса.

Преобразование и ремонт вашей лоджии или балкона обязательно подарит вам массу дополнительных возможностей. Попробуйте изменить еще одну часть вашей квартиры, и положительные эмоции вам гарантированы.»

Поделится ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://remont-cityperm.ru