Отделка стен из керамзитобетонных блоков

18 ноября 2013 г.

Штукатурка

Наружняя отделка стен из керамзитоблока

Керамзитоблок лучше утеплить пенопластом или минеральной ватой (второй вариант несколько дороже), стены изнутри лучше оштукатурить. Внутренняя штукатурка не даст выходить теплому воздуху через щели в кладке.

Насчет усадки дома - конечно, фундаменту нужно дать устояться. Минимальное время для этого 3 месяца. В случае, если возведение стен производится сразу же после высыхания фундамента (то есть он еще не отстоялся), перед чистовой отделкой дома все же необходимо дать время для усадки фундамента. Также рекомендуется обшить внешнюю сторону стен сайдингом или обложить кирпичом. Либо все это может заменить декоративная штукатурка. Дом однозначно станет теплее.

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Еще в не столь давние времена бани строили почти исключительно из деревянного бруса и иногда из кирпича, потому что эти материалы считались оптимальными с точки зрения удерживания тепла и устойчивости к влаге. К тому же дерево было достаточно доступным любому строителю. Но доступность не означает долговечность – постоянная влага сравнительно быстро начинала выводить такие сооружения из строя.

Содержание:

  1. Преимущества керамзитобетонных блоков
  2. Подготовка к строительству
  3. Устройство фундамента
  4. Возведение бани
  5. Отделка и утепление

Поиск достойной альтернативы дереву продолжался многие годы, но только в наши дни появились материалы, способные полноценно заменить древесину в стенах бани.


Преимущества керамзитобетонных блоков

Одним из таких материалов являются блоки из керамзитобетона. Они изготавливаются из нескольких различных компонентов с помощью вибропрессования. Керамзит, представляющий собой вспененную и обожженную глину, песок и цемент смешиваются и уплотняются при помощи вибрационных нагрузок под высоким давлением. В результате получается строительный материал, отличающийся легкостью и высокой прочностью.

Основными достоинствами, выделяющими керамзитобетонные блоки среди других строительных материалов, можно считать:

  • абсолютную не токсичность керамзитобетонных блоков, которые относятся к наиболее экологически чистым материалам;
  • слабое впитывание блоками влаги, вследствие чего они не подвержены разрушительному влиянию пара и воды в отличие от дерева;
  • отменные теплоизоляционные свойства, благодаря которым тепло хорошо сохраняется внутри помещений бани без широкомасштабных утеплительных работ;
  • относительную легкость стеновых блоков (8 кг), позволяющую возвести баню самостоятельно, не обращаясь к посторонней помощи.

Подготовка к строительству

Как и работа по строительству любого здания, возведение бани из керамзитных блоков начинается с создания проекта и приобретения необходимых материалов в нужном количестве.

Для строительства потребуются:

  • керамзитобетонные блоки;
  • кирпич;
  • материал для гидроизоляции;
  • цемент;
  • деревянные рейки;
  • вагонка;
  • крепежный материал;
  • кровельный материал.

Устройство фундамента

Обычно для бани используют два вида фундамента: ленточный или столбчатый. Ленточный представляет собой непрерывную полосу из бетона, камня или кирпича, очерчивающую контур возводимого строения. А у столбчатого опорой служат отдельные столбы. Стены из керамзитобетонных блоков большой нагрузки на основании не создадут, поэтому использовать для бани лучше столбчатый фундамент.

Строительство из керамзитобетонных блоков. отделка штукатуркой изнутри и снаружи

Производство керамзитобетонных блоков очень просто и дешево. Для производства блока не нужно специальное и дорогостоящее оборудование. Керамзитобетон можно легко производить в домашних условиях. Это свойство должно бы снизить цену такого блока, но, как обычно бывает в нашем обществе потребления, выигрывает от снижения цены совсем не конечный потребитель (мы с вами), и даже производитель получает от этого не совсем те выгоды, как могло бы показаться. Основным выгодополучателем является продавец, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Используя более тяжелые (плотные) блоки, вполне можно строить дома повышенной этажности.

При строительстве стены из керамзитобетонных блоков, не нужно устраивать пароизоляцию, ибо паропроницаемость керамзитобетона довольно высока. Она вполне сравнима с паропроницаемостью кирпича. Чуть меньше.

При использовании керамзитобетонных блоков в частном строительстве можно, и даже нужно использовать более легкие блоки. Теплопроводность таких блоков уже сравнима с деревом, а прочность вполне позволяет строительство двух и даже трех этажного дома с перекрытием железобетонными пустотелыми плитами. Таким образом, использование керамзитобетона позволит сделать общий вес дома меньше и при этом сэкономить на сложности фундамента и утепления.

В стене из керамзитобетонных блоков легко держатся обычные дюбели с не менее обычными шурупами. Этим керамзитобетонные блоки выгодно отличаются от пено- газобетонов, в которых ни дюбеля, ни шурупы не держатся, и приходится использовать специально предназначенный для этих материалов крепеж.

В нашей стране довольно много регионов, где в избытке такие полезные ископаемые, как известняк и глина. Очевидно, в таких регионах существуют и успешно функционируют и производства цемента, керамзита и керамзитобетона. Прежде чем покупать керамзитобетон на рынке можно осмотреться и внезапно выяснить, что в непослердственной близости от вашего строительства есть завод, где можно закупиться тем же самым стрительным материалом значительно дешевле и без посреднических накруток. Проавда, такая ситуация становится возможной все реже из-за развития нашей экономики, в которой конечный потребитель находится в самом невыгодном положении. Но я опять отвлекся.

Сложности/опасности/недостатки

Как я часто говорю, похоже это стало уже одной из моих любимых присказок, любую хорошую идею можно довести до абсурда безобразным исполнением. Вот так и с блоками. Несоблюдение технологии, использование накачественного сырья, конечно же для удешевления продукции, замалчивание характеристик, все это создает трудности частным застройщикам.

При покупке блоков внимательно смотрите, на сколько выдержаны их размеры. Взвесте блок в руке, чтобы определить, хотя бы примерно, не обманывают ли вас с плотностью. Так например, блок 20х20х40 см составляет объем 16 000 кубических сантиметров. В одном кубическом метре целый миллион кубических сантиметров. Миллион делим на 16 тысяч и получаем 62 с половиной блока в одном кубическом метре. Неожиданный результат, правда? Если кубометр блоков весит 500 килограмм, то один блок будет весить всего 8 килограмм. Это довольно мало. Если блоки пустотные, то они будут весить еще меньше. Расчет в этом случае весьма усложняется из-за сложностей с подсчетом объема одного блока.

Дом из керамзитобетонных блоков получится легче, чем дом из кирпича, но недостаточно легким, чтобы возводить его на облегченном фундаменте. Фундамент, правда как и всегда, требует расчета.

При кладке стены из керамзитобетонных блоков, практически обязательно образуются мостики холода. Из таких блоков хорошо делать тонкие стены с внешней теплоизоляцией.

Кладку из керамзитобетонных блоков лучше не оставлять неотделанной больше, чем на пару лет. Это может отрицательно сказаться на долгвечности здания.

Стена из керамзитобетонного блока менее дышащая, чем из кирпича. Однако с учетом того, что существует еще и внутренняя отделка наших стен, этот вопрос не так уж и важен.

При теплоизоляции стены из керамзитобетонных блоков, я, как всегда, рекомендую делать ее по внешней стороне здания и использовать минераловатные плиты средней и малой плотности. Для подсчета толщины утеплителя можно воспользоваться калькулятором теплопроводности и примером его использования.

Лично мне нравится такой строительный материал, как керамзитобетонные блоки. Я использовал его в своей практике. Мне импонирует его прочность и одновременно легкость. Правда брал я блоки на крупном заводе и выбирал партии. Мне кажется, что этот стеновой материал лучше кирпича по соотношению цена-качество.

Спасибо за внимание!

Дмитрий Белкин

Отделка стен из керамзитобетона

Подробности Просмотров: 7283

Кладку, будь она из кирпича или блоков, не рекомендуется  оставлять незащищенной от влаги и морозов с внешней стороны здания, исключение может лишь составить облицовочный кирпич надлежащего качества. Нужно еще учесть такой нюанс, как теплопроводность стен дома. Многие частные застройщики возводят дома с толщиной наружной стены в один блок, 400 мм (полтора кирпича). В этом случае дом получается более легким, не требующим массивного  фундамента. Самое главное – не делать акцент на этой легкости и рассчитать фундамент правильно. Несмотря на то, что керамзитоблоки и выигрывают в весе у кирпича, заложение облегченного типа фундамента полностью исключено. Как раз минус у стен такой толщины – это теплопроводность.  Перед тем, как начать облицовывать стены снаружи, нужно подумать и об их утеплении.

Для внешней теплоизоляции дома можно использовать и экструдированный пенополистирол, и минераловатные утеплители. Последние являются негорючим материалом, но зато на пенополистирольные плиты вполне можно наносить слой штукатурки, с использованием штукатурной сетки, разумеется. Минеральная вата низкой плотности такими достоинствами не обладает, и пригодна только под  отделку сайдингом и панельными материалами. При укладке такого типа минваты под сайдинг, следует позаботиться о том, чтобы ее не продувало ветром, для этого применяют ветро-влагозащитные паропропускаемые изоляционные мембраны. Под такой мембраной минераловатный утеплитель не будет влажным и будет надежно защищен от выдувания ветром. Существуют также и минераловатные плиты высокой плотности, которые вполне пригодны для нанесения на них штукатурки, но, это мало чем будет отличаться от применения пенополистирола, разве что негорючестью. Выбирайте сами, на свое усмотрение или по цене.

Выбор штукатурных смесей для оштукатуривания фасадов в настоящее время – довольно велик. Современные штукатурные составы не трескаются в процессе эксплуатации и не отлетают от стен через сезон. После оштукатуривания, наружные стены рекомендуется окрасить специальными фасадными красками, которые не только защищают стены от избыточного намокания, но и не препятствуют их паропроницаемости. Перед оштукатуриванием, если это требуется в инструкции по применению штукатурной смеси, стены из керамзитобетонных блоков рекомендуется обрабатывать “бетонконтактом”, так как это  в первую очередь все-таки бетонные блоки, в состав которых входит керамзит. Также “бетонконтакт” необходим при применении гипсовой штукатурки внутри дома.

Отделка стен сайдингом, или же пластиковыми панелями для отделки фасада – менее трудоемкое занятие, чем оштукатуривание поверхности, особенно если еще учесть применение утеплителя.  С отделкой панелями или сайдингом вполне возможно справиться своими силами, а вот оштукатурить всю площадь стен дома нелегко, вряд ли сможет справиться не профессионал, хотя, было бы желание…

Реже встречается еще такой вариант отделки – окрашивание стены из блоков без нанесения штукатурного слоя. Если толщина стен достаточная для того, чтобы не применять слой утеплителя, почему бы и нет? Такой вид отделки вполне эстетичен.

Блоки керамзитобетонные. дом из керамзитобетонных блоков. керамзитобетон

Последнее свойство позволяет использовать керамзит для получения легких бетонов. В соответствии с государственным стандартом ГОСТ 25820-2000 БЕТОНЫ ЛЕГКИЕ Технические условия.

По назначению и физико-техническим свойствам керамзитобетоны делятся на конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные. Для получения теплоизоляционного керамзитобетона с малой плотностью используют керамзит наиболее крупных и легких фракций (20-40 мм и более). Его обжигают по специальному режиму, который обеспечивает усиленное вспучивание гранул и образование крупных пор. Такие гранулы имеют плотность 150—200 кг/м3. Керамзитобетон состав которого содержит именно такие гранулы и является теплоизоляционным.

Плотность теплоизоляционного керамзитобетона в сухом состоянии 300—900 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,2 Вт/(м·°С). К и прочность на сжатие (марка) до 10 кГ/см2. К теплоизоляционному керамзитобетону не предъявляются требования высокой прочности. Его низкая плотность в основном определяется плотностью керамзита.

Прочность на сжатие конструкционно-теплоизоляционного керамзитобетона от 35 до 75 кг/см2 и плотность колеблется от 700 до 1400 кг/м3. Повышенная прочность позволяет применять этот керамзитобетон для изготовления ограждающих конструкций - стеновых блоков и панелей. Теплопроводность керамзитобетона (коэффициент теплопроводности до 0,5 Вт/(м·°С) не обеспечивает выполнение современных требований по теплосбережению. Но в середине прошлого века такие показатели считались вполне приемлемыми. Морозостойкость керамзитобетона в этом случае в соответствии со стандартом должна быть не ниже 25 циклов для стен и 35 циклов для цокольных этажей.

Конструкционно-теплоизоляционный керамзитобетон стал основой наших первых панельных домов, получивших в народе название "хрущевки". Домостроительные комбинаты вели социалистическое соревнование за уменьшение толщины выпускаемых панелей. В Москве в 1956 году панели наружных стен имели толщину 40 см, в 1958 - толщину 32 см в 1959 - толщину 26 см. В Новых Черемушках был построен пятиэтажный жилой дом со стенами толщиной 22 см из керамзитобетона марки 50 плотностью 750 кг/м3. Архитекторы и строители таких домов получали ордена и медали.

Современные нормы по теплосбережению при такой плотности требуют, чтобы толщина стены из керамзитобетонных блоков была не менее 70 см.

Панельные дома строились в городах, а на селе широкое распространение получило строительство домов из керамзитобетонных блоков.

Керамзит по сути стал первым отечественным теплоизоляционным материалом. Его широко применяли и применяют в настоящее время для утепления подвалов и чердаков. Хотите купить? Смотрите цены!

Второе рождение керамзитобетона связано с появлением в России технологии полусухого вибропрессования.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru