Сухая штукатурка, советы профессиналов

Содержание

Существующий стереотип о выполнении штукатурных работ таков – насыпали песка в ёмкость, добавили цемент, залили водой, перемешали и начали штукатурить. Однако сейчас всё выглядит совсем не так. Теперь сухая штукатурка выпускается в виде разнообразных готовых смесей, каждая из них имеет свои характеристики и рассчитана на применение в конкретных условиях.

Назначение сухой штукатурки

Как и раньше, сухую штукатурку широко используют как отделочный материал. Основными задачами, решаемыми при её использовании являются:

  • выравнивание поверхностей, подготовка стен, потолков и других элементов помещения к финишной отделке;
  • окончательная отделка поверхностей. Правда, для таких целей лучше подойдёт декоративная штукатурка. сухая или готовая к использованию, но для отделки вспомогательных или технических помещений можно использовать и обычную штукатурку.

Для других работ использовать её не рекомендуется. Обычно сухая штукатурка, фото которой приведено ниже, продаётся в пакетах:

Чаше всего сухие смеси для штукатурки продают вот в таких фасовочных пакетах по 15-50 кг

О видах сухой штукатурки

Состав сухой смеси довольно простой, тем не менее, существует несколько видов сухой штукатурки:


  • обычная. применяемая для устранения дефектов и подготовки поверхности к последующей отделке, в её состав входят стандартные компоненты (вяжущее вещество и наполнитель);
  • специализированная (звукопоглощающая, огнезащитная, рентгенозащитная и т.д.) в её состав дополнительно входят добавки, придающие штукатурке нужные свойства;
  • декоративная. в состав входят красители и другие компоненты, придающие смеси свойства, позволяющие создавать на поверхности нужный рисунок.

Необходимо отметить, что все перечисленные виды штукатурки являются сухими строительными смесями и для применения их необходимо развести водой. Но существует ещё понятие сухая гипсовая штукатурка – по-другому называемая гипсокартон. Для него нет необходимости использовать так называемые “мокрые” работы, т.е. разводить его водой. Но этот материал не является темой настоящей статьи, и его мы рассматривать не будем, хотя гипсокартон и называется сухой штукатуркой.

Состав штукатурки

Обычно смеси, используемые для отделочных работ, разделяются по типу вяжущего вещества.

  1. Гипсовые. В основном состоят из гипса с добавлением наполнителя. Применяются для внутренних отделочных работ, дают ровное и гладкое покрытие. Обладают высокой скоростью застывания и позволяют обойтись без финишной отделки. Недостатками являются низкая стойкость при воздействии влаги и недостаточная механическая прочность. Чаще всего такую смесь используют при необходимости срочной внутренней отделки помещения.
  2. Известковые. Основная область применения – отделочные работы внутри помещения. В состав входят песок, известь и немного цемента. Достоинством является простота нанесения, быстрое время застывания и то, что не нужно проводить дополнительную обработку готовой поверхности. Недостатками является слабая стойкость к воздействию воды и низкую механическую прочность.
  3. Цементно-песчаные. Универсальный отделочный материал, может использоваться как внутри, так и снаружи. Обладает долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Обычный состав – цемент и песок, иногда добавляют немного извести для повышения пластичности или специальные добавки, улучшающие адгезию.

На сегодняшний день многие компании готовят сухие смеси, причём в условиях производства, тщательно выдерживая все соотношения между применяемыми компонентами, что обеспечивает отличное качество готового продукта. В качестве примера может быть упомянута сухая штукатурка Ротбанд.

Достоинства сухой штукатурки

Какой бы состав штукатурка ни имела, для какого вида работ ни была бы предназначена, нельзя не отметить присущих ей достоинств:

  • экономичность. любые виды сухих штукатурок относительно других материалов стоят сравнительно недорого;
  • экологичность. в состав смесей входят чистые природные материалы, не оказывающие на здоровье человека никакого отрицательного влияния;
  • долговечность. смеси, приготовленные с соблюдением всех правил, обеспечат качественное, надёжное и долговечное покрытие;
  • лёгкость и простота. сухую штукатурку может использовать любой человек, даже не обладающий специальной квалификацией.

Область и особенности применения

Уже упоминалось, что сухие смеси для штукатурки применяются целевым образом, в первую очередь, в зависимости от своего состава. Нанесение смесей, предназначенных для внутренних помещений в качестве материала для внешней отделки, конечно, недопустимо. В то же время и при работе во внутренних помещениях, например, с повышенной влажностью, есть свои ограничения.

Поэтому сухая штукатурка для отделки должна выбираться очень тщательно, и при этом необходимо учитывать не только свойства самой смеси, но и условия её эксплуатации в дальнейшем. Для получения качественного результата необходимо изучать инструкцию и рекомендации изготовителя.

Что стоит за рекомендациями изготовителя?

Нарушение рекомендаций может привести к негативному результату. Например, цементные растворы набирают прочность через 28 суток, при этом их сушка происходит естественным образом. Если нанести цементную штукатурку на основания с пористой структурой (силикатный кирпич, пенобетон), то они будут забирать влагу из штукатурки, не давая цементу набрать необходимую прочность. Для исключения этого изготовитель и рекомендует перед нанесением штукатурки провести подготовку поверхности, в частности, её грунтовку.

Другой, не менее показательный пример – ускоренная сушка с помощью строительного фена. Итогом такой попытки будет растрескивание штукатурки. Одна из самых типичных ошибок в процессе приготовления цементной смеси – избыток воды. Следствие этого будет повышенная усадка смеси и ухудшение её адгезии, что обернётся, в конце концов, некачественным покрытием.

Изготовителем часто оговаривается толщина слоя покрытия и температура, при которой возможно использование смеси. Если предназначенную для покрытия тонким слоем штукатурку нанести толстым слоем, то возможно неполное высыхание смеси. А нарушение температурного режима приведёт, как уже упоминалось, к образованию трещин.

Декоративные возможности сухой штукатурки

Не стоит забывать ещё об одной возможности, предоставляемой сухими смесями – финишной отделке. Правда, в этом случае лучше подходит декоративная штукатурка, но по своей сути она является сухой штукатуркой, только в её состав входят дополнительные ингредиенты. Например, штукатурка “Короед” позволяет придать поверхности очень оригинальный и непривычный вид, недоступный другим видам отделки.

Сухая декоративная штукатурка “Короед”

Или стоит упомянуть о создании рельефа на поверхности благодаря специальной технике нанесения штукатурки.

По телевизору или при посещении музеев, соборов, старинных дворцов всем приходилось наблюдать великолепные фрески старых мастеров, украшающие внутренние помещения. По сути дела, это живопись по сухой штукатурке. Конечно, техника создания фрески подразумевает нанесение краски по сырой, свежей штукатурке. Но можно развести сухую смесь, нанести штукатурку и потом расписать её красками. И ваши внутренние помещения будут иметь уникальный вид.

Здесь стоит указать на ещё одну особенность современных сухих смесей для штукатурки при росписи по ним красками. Раньше использовались быстро засыхающие материалы, у художника было ограниченное время для приготовления раствора, его нанесения на стену и её росписи. Теперь нет нужды в скорейшем выполнении выполнения всех этапов работ (нанесении штукатурки и её росписи), современные материалы позволяют выполнять всё это без лишней спешки.

По материалам сайта: http://build-experts.ru