woodbuy.ru

Использование плит ОСП для отделки внутренних жилых помещений

Строительные технологии и материалы развиваются такими быстрыми темпами, что не все застройщики успевают за ними следить. Это относится и к плитам ОСП, многие из нас еще до сих пор не видят между ними и всем знакомыми плитами ДСП большой разницы. В статье мы расскажем, как выполняется внутренняя обивка стен жилых помещений новым материалом и в чем его преимущества перед привычными плитами ДСП.

Выбор материла для обивки

Чтобы правильно выбрать материал, нужно хоть кратко ознакомиться с его эксплуатационные характеристики. Чем отличаются плиты ОСБ от ДВП?

  • Существенно улучшены физические показатели прочности. Новые плиты изготавливаются по инновационной технологии, что позволило в разы увеличить прочность плит, показатели на излом и разрыв одинаковы во всех направлениях
  • Повышенная влагоустойчивость. Специальные клеящие составы надежно защищают материал от негативного воздействия влаги.
  • Отличные технологические особенности. Они хорошо обрабатываются, без проблем режутся, в них хорошо держатся все метизы – от обыкновенных гвоздей до специальных саморезов.
  • Экологичность. Конечно, даже с большой натяжкой плиты ОСП нельзя назвать «полезными», но по своим характеристикам они полностью отвечают требованиям европейских стандартов по безопасности жилых помещений.

Надеемся, что теперь для многих становится понятным, какие плиты лучше использовать для обивки внутренних жилых помещений. По какому алгоритму выполняются работы?

Вид угла обитой плитами ОСП комнаты

Подготовка материалов

Прежде всего, вам нужно сделать точный обмер помещения и рассчитать его площадь. Таким образом вы узнаете, сколько необходимо плит, не забудьте увеличить полученное количество на 10% – это непродуктивные отходы, которые в любом случае будут. Для внутренних работ вполне достаточно брать плиты толщиной 10 мм, но это дело «вкуса», можно использоваться и более толстые, и боле тонкие.


Для фиксации плит на стенках следует применять деревянные бруски или рейки, размеры брусков примерно 50?50 мм. При подсчете количества реек нужно руководствоваться следующими данными:

  • Расстояние между вертикальными брусками примерно 60 сантиметров.
  • Вокруг всех оконных и дверных проемов необходимо устанавливать опорные бруски по периметру.

Помните о непродуктивных отходах (метраж надо увеличить на 10%). Если вы не имеете большого опыта выполнения подобных работ – фиксируйте в местах стыковки плит по два бруска впритык. Это гарантирует, что вы всегда сможете правильно и прочно зафиксировать плиту даже в случае незначительных ошибок во время разметки помещения. Конечно, для проведения обивочных работ надо купить дюбеля, гвозди или шурупы.

Установка брусков

Во время установки брусков необходимо соблюдать два главных условия – получаемая конструкция должна лежать строго в одной плоскости и в местах стыков плит обязательно должен быть брусок. Мы уже говорили, что для полной гарантии в этих местах стоит прикрепить рядом два бруска.

Крепление выполняется дюбелями, размеры и тип дюбелей выбирайте с учетом материала изготовления стен. Если у вас стены из дерева – дюбеля не понадобятся. Как крепить бруски?

  • Нанесите на стену вертикальные линии на расстоянии примерно 60 сантиметров, нанесите линии по периметру оконных и дверных проемов.
  • Отрежьте бруски по размерам и разметьте отверстия, при помощи дрели просверлите в брусках отверстия.
  • Приложите строганный брусок к стене на положенное место и сделайте метки под дюбеля. Отнимите брусок и при помощи перфоратора сделайте отверстия.
  • Наживите брусок к стене только верхним и нижним дюбелями, вставьте все остальные дюбеля
  • Плотно притяните брусок к стене.

Таким же образом производится крепление и всех остальных брусков

Как выравнивать плоскость брусков

Это очень важный момент, плиты должны фиксировать к идеально ровной поддерживающей конструкции. Чтобы добиться такого результата следует выполнять следующие операции:

  • При помощи ровной длинной линейки проверьте первоначальное состояние стен. Линейка может быть любой – обыкновенная ровная деревянная планка или алюминиевая линейка промышленного производства.
  • Если во время проверки стен вы обнаружите выступы, превышающие толщину брусков (такое случается крайне редко), то их придется убрать. Все неровности с меньшими размерами нивелируются несущей конструкцией.
  • Закрепите рейки по углам комнаты, делайте это очень внимательно, проверяйте уровнем вертикальность положения.
  • Натяните между ними прочную нить, она покажет вам уровень плоскости. Такое нехитрое устройство позволяет идеально выровнять рейки.
  • По очереди крепите рейки. Выравнивание выполняйте при помощи прокладок различной толщины. Могут быть ситуации, когда в некоторых метах придется уменьшать толщину брусков.

Каркас готов, можно приступать к обшивке стен плитами ОСП.

Изготовление каркаса

Крепление плит

Если есть желание и необходимость – положите между стеной и плитами теплоизоляционный материал. Чаще всего используется минеральная или стекловата, пенопласт. Но это «дело вкуса» и толщины вашего кошелька.

Плиты крепятся в шахматном порядке, расстояния между гвоздями 30 см, расстояние между гвоздями на промежуточных опорах 15 см. крепление выполняйте снизу вверх, от средины комнаты к противоположным стенам. Оставляйте между плитами зазор для компенсации расширений, в впоследствии зазор можно заделать шпаклевкой. Постоянно проверяйте уровнем положение каждой закрепленной плиты

Финишная отделка

Здесь выбор способов и материалов ля финишной отделки ничем не ограничивается. Определяйтесь со стилем интерьера помещения и с учетом этого выбирайте метод и способ финишной отделки. На плиты OSB  можно наклеить обои, можно нанести декоративную штукатурку, можно полакировать или покрасить непрозрачными красками.

Финишная обработка плиты

Внизу прибиваются плинтуса, места стыков в углах можно декорировать фигурными деревянными или пластиковыми планками, к потолку прибиваются багеты. Но это не обязательные рекомендации, все решается индивидуально в каждом отдельном случае.

По материалам сайта: http://woodbuy.ru