Экспертиза дефектов отделки квартиры

Объект строительного обследования: квартира

Адрес проведения экспертизы: г. Санкт-Петербург

Цель обследования:

  • определение причин возникновения деформаций архитектурных элементов отделки;
  • определение причин возникновения трещин на поверхностях отделочных покрытий.

Диагностическое обследование

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).


Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов. Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов:

Критический дефект (при выполнении СМР) – дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации. Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой работ. Значительный дефект – дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность. Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.

При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм.

Экспертом произведено диагностическое обследование квартиры с определением причин возникновения деформаций в соответствии с требованиями СНиП. Обследование производилось методом измерительного контроля качества.

Оценка строительного эксперта

В зависимости от количества дефектов и степени повреждения, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003):

Исправное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние - категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние - категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

На основании данных, полученных в результате диагностического обследования, техническое состояние несущих конструкций квартиры, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, в целом оценивается как ограниченно работоспособное.

Известно, что трещины, возникающие на поверхности, могут носить локальный и общий характер.

Локальные трещины возникают в местах сопряжения разнородных материалов, в местах различных соединений, в местах концентрации напряжений и пр. (например, в местах примыкания дверных и оконных коробок к стенам; в местах примыкания стен к потолочным панелям и т. д.).

Общие трещины возникают хаотично по всей поверхности стен и потолка и связаны с усадкой отделочных материалов, с температурными и другими деформациями и пр.

Зафиксированные в квартире трещины и деформации в виде прогибов подвесного потолка носят локальный характер. В данном конкретном случае появлению трещин послужили следующие факторы:

  • строительные работы по перепланировке квартиры этажом выше, включая, демонтаж перегородок и демонтаж стяжки пола производились с нарушением технологии производства работ (с интенсивным вибрационным воздействием на несущие конструкции); Выявленные трещины в обследуемой квартире сконцентрированы под местами разрушения перегородок вышерасположенной квартиры, что установлено в результате обследования.
  • складирование строительного мусора от демонтажа конструкций на отдельных участках привело к неравномерному перераспределению нагрузок. Выявленные деформации архитектурных элементов в обследуемой квартире сконцентрированы под местами складирования строительного мусора вышерасположенной квартиры, что установлено в результате обследования.

Характер направленности трещин, структура деформаций архитектурных элементов и подвесных потолков свидетельствует о механических, вибрационных воздействиях на несущие конструкции обследуемой квартиры. Механические, вибрационные воздействия на несущие конструкции обследуемой квартиры нанесены из вышерасположенной квартиры.

Заключение строительного эксперта

Вопросы к экспертизе:

  • определение причин возникновения деформаций архитектурных элементов отделки;
  • определение причин возникновения трещин на поверхностях отделочных покрытий.

Ответы экспертизы:

В результате диагностического обследования экспертиза пришла к следующим выводам, а именно:

Зафиксированные в квартире трещины и деформации носят локальный характер. В данном конкретном случае появлению трещин и появлению прогибов подвесного потолка послужили следующие факторы:

  • строительные работы по перепланировке квартиры этажом выше, включая, демонтаж перегородок и демонтаж стяжки пола производились с нарушением технологии производства работ (с интенсивным вибрационным воздействием на несущие конструкции); Выявленные трещины и прогибы подвесного потолка в обследуемой квартире сконцентрированы под местами разрушения перегородок вышерасположенной квартиры, что установлено в результате обследования.
  • складирование строительного мусора от демонтажа конструкций на отдельных участках привело к неравномерному перераспределению нагрузок; Выявленные деформации архитектурных элементов и прогибы подвесного потолка в обследуемой квартире сконцентрированы под местами складирования строительного мусора вышерасположенной квартиры, что установлено в результате обследования.

На основании данных, полученных в результате диагностического обследования, техническое состояние несущих конструкций квартиры, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, в целом оценивается как ограниченно работоспособное, при котором имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Выводы строительного эксперта:

Характер направленности трещин, структура деформаций архитектурных элементов и подвесного потолка свидетельствует о механических, вибрационных воздействиях на несущие конструкции обследуемой квартиры. Механические, вибрационные воздействия на несущие конструкции обследуемой квартиры нанесены из вышерасположенной квартиры.

Рекомендуем произвести ремонтные работы по восстановлению отделочных покрытий. При вскрытии отделочных покрытий, произвести осмотр на наличие трещин и других видимых деформаций в несущих конструкциях, влияющих на их несущую способность. Для устранения выявленных дефектов необходимо произвести ремонт трещин, полную замену декоративных карнизов, конструкции подвесных потолков и настенной керамической плитки.

Последующее производство строительно-монтажных работ в квартире выше способствует разрушению квартиры ниже, а также всего дома в целом.

По материалам сайта: http://www.spb-stroyexpert.ru