Отделка внутренних стен имитацией бруса

Вопрос:

Добрый день! Третий год строится на даче одноэтажный дом с мансардой из бруса 150/150, размеры 6/9 (по факту - чуть меньше). Подошло время отделки стен на первом этаже. Отделка планируется горизонтальная, имитацией бруса. Вопрос заключается вот в чем: можно-ли крепить вертикальную обрешетку к венцам "намертво"? За три года брусовой дом устоялся, чтобы больше не опасаться вертикальных перемещений? И если можно, то какое расстояние должно быть между саморезами крепления реек обрешетки?

С уважением, Дмитрий, Москва.

Ответ:

Привет, Дмитрий из Москвы!

Большинство строителей считает, что срубы из бревен и бруса за три года после их постройки дают полную свою усадку.

Естественно, что усадка зависит от многих условий - влажности древесины сруба, конфигурации продольных стыков венцов, нагельного крепления, отсутствия вертикальных элементов, препятствующих вертикальной осадке, характера уплотнения венцов (осаживали ли их кувалдой или просто клали), величины нагрузки на стены первого этажа от конструктивных элементов, которые расположены выше (рубленые фронтоны больше давят, чем каркасные, кровля из натуральной черепицы тоже давит сильнее, чем кровля из шингласа), внутреннее отопление увеличивает скорость осадки, и т.д. и т.п.


В большинстве случаев в настоящее время после трехлетней усадки срубов строители "намертво" крепят вертикальные маяки (по вашей терминологии - обрешетку) к брусу стен. Если в последующие годы усадка сруба и будет, то она может исчисляться буквально миллиметрами, то есть, говоря терминами высшей математики, величиной ничтожно малой, которой можно пренебречь.

Правда за свою двухдесятилетнюю строительную практику довелось несколько раз видеть, как некоторые хозяева очень педантично подходили к сооружениям, которые они делали своими руками. Например, совершенно сухую половую доску закрепляли гвоздями, не добивая их шляпки, чтобы потом, через некоторое время проверить и убедиться, что щели между досками не появились. А если появились величиной в один-два миллиметра, то вынимали гвозди, перебирали полы и уплотняли стыки.

А в случаях горизонтальной обшивки той же вагонкой внутренних стен сруба по маякам (обрешетке), они или делали это через лет пять, не меньше, или крепили намертво вертикальные маяки только к самому нижнему брусу. А остальной крепеж маяков на других их высотах осуществляли следующим образом.

В маяках делали продолговатые отверстия-пазы диаметром около 5 миллиметров и длиной около 40 - 50 миллиметров. Шурупами (тогда саморезов еще не было) диаметром 3,5 - 4 миллиметра через тонкие шайбы крепили маяки к брусу стен, оставляя небольшой люфт. Шурупы крепились по самому верху пазов, а их головки не проваливались, поскольку шайбы не давали.

Сами маяки по высоте брали на пару - тройку сантиметров короче расстояния между полом и потолочным перекрытием.

В результате всех этих манипуляций даже минимальнейшая осадка сруба не влияла на состояние обшивки вагонкой. Сама же вагонка прибивалась к маякам гвоздями длиной менее суммарной толщины вагонки плюс толщины маяка. Чтобы острия гвоздей не цеплялись за брус. А под потолком вагонка не доходила до него и оставлялся зазор около сантиметра, который перекрывался потолочным плинтусом.

Получалось, что брус сруба и маяки с вагонкой были совершенно автономны и независимы друг от друга. Соответственно усадка первых не влияла на состояние вторых.

При всем этом хозяин сначала отделывал нутрянку мансардного этажа, справедливо полагая, что своими телодвижениями он дает дополнительную нагрузку, а монтаж вагонки на первом этаже ему следует делать лишь после этих работ на верху.

То есть тщательность исполнения таких работ затягивалась в долгострой, исчислявшийся в пять-десять лет, что по нынешним временам непозволительная роскошь.

Каков вывод? Можете не заморачивать себе голову всей вышесказанной теорией, а работать сообразно с вашими планами. Есть время для любимой и продолжительной работы на своем доме - работайте как педантичные хозяева. Нет времени, просто прибивайте маяки-обрешетку намертво. Но работы все-таки предпочтительнее начинать со второго мансардного этажа, в этом есть определенный смысл.

/А крепление маяков к брусу стен можно делать с шагом через 3 - 4 бруса, при этом верхние пару брусьев лучше не прикреплять к маякам. И имитацию бруса, а по сути дела более толстую вагонку, на сантиметр не доводить до потолка, перекрыв щель потолочным плинтусом.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru