Технология строительства домов из сибита

Строительство дома – процесс сложный и кропотливый, требующий тщательной подготовки, включающий в себя выбор строительных материалов, покупку нужных инструментов, а также подбор подходящей технологии. И прежде чем начать работу необходимо подобрать такой строительный материал, который бы соответствовал некоторым критериям, а именно:

  • качеству;
  • долговечности;
  • прочности;
  • экологичности;
  • легкости в работе;
  • энергосбережению;
  • экономичности.

Одной из современных технологий является строительство домов из сибита. Этот сравнительно новый материал представляет собой пористый газобетон, изготовленный из песка, гипса и воды в специальной печи под большим давлением.

Для того чтобы ваша обитель была вам по душе и радовала глаз необходимо чётко соблюдать все предписания технологии строительства.

Начальный этап строительства предполагает устройство фундамента. При его возведении необходимо тщательно следить за высотой стен, так как даже небольшая разница может привести к нарушению прочности дома. Стенки фундамента обязательно покрываются гидроизоляционным материалом.

Выкладка первоначального ряда блоков требует точности и внимательности. Для этого с помощью строительного уровня необходимо выбрать самый высокий угол и от него начать кладку. Первый слой сибита следует класть на цементный раствор. Не стоит добавлять в раствор много воды, так как слишком жидкая смесь позволит газобетонным блокам просесть.


Прежде чем начать выкладывать первый ряд необходимо установить на каждом углу по одному блоку. Затем с помощью строительного шнура делают своеобразную границу и приступают к укладке следующих газобетонных блоков.

Как правило, при строительстве дома в углах появляются некоторые пустоты, куда не помещается целый блок сибита. Но эта проблема легко решается - газобетонный блок можно распилить простой пилой, после чего он прекрасно заполнит образовавшуюся пустоту.

Блоки между собой смазываются специальным раствором на основе клея. После окончания укладывания первого ряда его верхнюю поверхность подготавливают для второго ряда путем шлифования и удаления пыли и сора. Затем снова наносят клеевой раствор и кладут второй ряд аналогичным образом. Все последующие ряды должны быть выровнены с помощью строительного уровня.

Кроме того, из сибита можно выложить и подвал, используя гладкие ровные блоки. При этом подвальное помещение должно быть защищено гидроизоляцией.

При строительстве оконных или дверных проёмов осуществляется монтаж армированных, либо лотковых перемычек. В последнем случае перемычку обязательно заполняют арматурой, теплоизоляционным материалом и раствором.

С помощью подъёмного крана осуществляется монтаж потолочных плит. Благодаря выступам на плитах получается аккуратная безупречная поверхность. Швы между плитами армируются и заполняются бетоном. Если в проекте строительства дома из сибита предусмотрен камин или лестница, то прежде чем установить потолочную плиту в ней проделываются специальные отверстия путём вырезания или выпиливания нужной части.

Для прочности конструкции дома по всему периметру делается специальный свод здания, который также армируется, утепляется и заливается раствором.

Что касается внутренней отделки, то для этой цели используют специальную штукатурку или гипсокартон.

Для того чтобы сделать розетки, повесить свою любимую фотографию или картину можно спокойно использовать дрель со специальной насадкой, гвозди или дюбели.

Построенный по такой технологии дом будет радовать вас своей прочностью, качеством и экономичностью.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru