Внутренний и внешний ремонт балкона

Ремонт квартиры дело хлопотное и затратное. Но на некоторых этапах можно сэкономить: к примеру, при наличии определенных навыков работы с набором простых инструментов, ремонт балкона своими руками станет вполне возможным. Но прежде чем приступить к делу, необходимо определиться с материалами для отделки и некоторыми нюансами этой работы. Рассмотрим это на примере обычной «хрущевки»: балконы в таких домах чаще всего находятся не в самом лучшем состоянии.

С чего начинается ремонт

Для начала следует убрать все вещи с балкона, очистить его от старых материалов наружной и внутренней отделки, в том числе и от панелей ограждения, которые часто изготавливают из обычного плоского шифера, окрашенного масляной краской.

Полезную площадь балкона можно увеличить. Для этого необходимо изготовить сварную металлическую конструкцию из уголка 50?50?4 мм. Поверх существующего ограждения из металла, устраивается новое, с расширением наружного контура. Расширение может быть переднее, боковое и комбинированное. Это позволит установить широкий подоконник, на который можно будет поставить цветы. Конструкция должна быть жесткой и прочной, чтобы выдержать вес остекления. Сварочные работы можно выполнить с помощью индукционной электросварки: ее можно подключать к обычной бытовой розетке. После того, как рама будет готова, необходимо заказать остекление. Предпочтительнее – из пластикового профиля с однокамерным стеклопакетом и распашными створками: двухкамерный стеклопакет увеличит нагрузку на плиту, а однокамерный не позволит качественно выполнить утепление. Раздвижная система удобна, но менее герметична и не надежна.

Наружная отделка

Эту работу можно делать, не дожидаясь установки остекления. Снаружи балкон необходимо обшить материалами, устойчивыми к атмосферным осадкам и перепадам температуры. Для этого годится виниловый сайдинг или металлический профилированный лист. Крепится он к рейкам из дерева, укрепленным с наружной стороны к металлическому каркасу несущей конструкции. Рейки необходимо обработать антисептическим и гидрофобным защитным средством. С внутренней стороны необходимо уложить гидроизоляцию: для этого годится толстая полиэтиленовая пленка. Она должна быть цельной, поэтому все места соединения и разрывы следует заклеить широким скотчем. По наружному периметру плиты необходимо укрепить пластиковые или металлические отливы.

Утепление балкона – дело важное. От качества его выполнения зависит комфорт всей квартиры, поэтому материалы следует использовать современные и эффективные. Для этого пригоден экструдированный пенополистирол толщиной 50… 60 мм, а также минеральная и стекловата.

После укладки утеплителя, необходимо поверх него настелить пароизоляционную пленку: это даст возможность испаряться накапливающемуся конденсату.

Внутренние работы

Отделка внутренних поверхностей балкона может быть из разных материалов. Для этого используется декоративная штукатурка, пластиковая или деревянная вагонка. Каждый из этих материалов обладает уникальными свойствами, но предпочтительнее применять вагонку из дерева: это экологически чистый материал, не источающий запаха и вредных веществ, что важно для жилых помещений.


Для крепления вагонки следует выполнить монтаж обрешетки из деревянных реек: их нужно устанавливать по уровню, подкладывая в нужных местах тонкую фанеру. Ориентировать рейки следует перпендикулярно вагонке, расстояние между рейками – не более полуметра. Вагонка крепится гвоздями с откушенной шляпкой или саморезами, вкручивая их в торец. Каждая последующая доска соединяется с предыдущей по принципу «шип – паз».

После окончания монтажа вагонки, ее необходимо покрыть защитным прозрачным лаком: он подчеркнет естественную красоту древесины.

Отделка пола и потолка

Потолок также можно отделать деревянной вагонкой, но вначале необходимо проложить электропроводку для светильников: лучше использовать точечные встраиваемые, чтобы не создавать помехи открыванию створок окон.

Стяжку делать нежелательно: большой ее вес создаст излишнюю нагрузку на плиту. В качестве напольного покрытия может использоваться керамическая плитка или линолеум: эти материалы не боятся влаги и перепадов температур. Но вначале следует утеплить пол. Для этого на бетонную плиту поверх гидроизоляционной пленки укладываются лаги из бруса. Между лагами помещается теплоизоляционный материал. После этого – несколько слоев влагостойкой фанеры или плиты OSB, на которые с помощью мастики укладывается плитка или линолеум.

Теперь балкон готов, остается установить на нем небольшой столик и пару стульев для чаепития. Можно также разместить тумбочки с выдвижными ящиками для хранения инструмента или домашней консервации.

По материалам сайта: http://osnovam.ru