Технология строительства щитового дома

Проектирование дома

Сегодня многие интересуются самостоятельной постройкой домов, так как это обходится не так недорого, и к тому же редкая компания построит дом «как для себя». В такой ситуации поможет информация о том как построить собственный щитовой дом своими руками. Возведение этого дома требует минимум времени, средств и усилий.

Выбирая место для постройки каркасно-щитового дома необходимо учитывать структуру грунта, а также уровень грунтовых вод.

Основные преимущества: низкая стоимость, экологичность, сжатые сроки строительства, пожаробезопасность, архитектурная выразительность, возможность ведения строительных работ в зимнюю пору, сооружение дома без применения строительной техники.

Если решение возвести собственный щитовой дом своими руками принято, то необходимо точно следовать этапам технологии строительства.

Проектирование – это то, что потребуется в первую очередь. Можно все поручить архитектору или сделать самостоятельно, с помощью архитектурной программы.

Схема устройства каркасно-щитового дома.


Для того чтобы получить максимально комфортный и удобный для всех дом, к этому процессу лучше подключить всех членов семьи. Заранее нужно подумать о соседних строениях для гармоничного слияния дома с окружающим миром. Такие факторы как водоснабжение, вентиляция, электроснабжение, канализация, отопление влияют на размер жилища и количество комнат. Для котельной, возможно, потребуется отдельное помещение.

При выборе места для сооружения постройки учитывают пути сообщения, уровень грунтовых вод и структуру грунта. Преимущество щитовых домов в том, что можно использовать при строительстве слабые (присадочные, илистые) грунты.

Проекты щитовых домов, как правило, рассчитаны на ровную площадку. Однако редко случается, чтобы участок полностью соответствовал всем параметрам. Проект можно привязать к особенностям местности и изменить цокольную и подземную часть дома, не меняя ландшафта. Или путем террасирования изменить рельеф местности.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Перед тем как строить дом своими руками, нужно обзавестись необходимыми инструментами и четко определить, сколько материала потребуется на фундамент, кровлю, возведение стен.

Основные инструменты для плодотворного труда:

Инструменты: гвоздодер, шуруповерт, отвес, топор, электролобзик и т. д.

  • электрический лобзик;
  • гвоздодер;
  • дисковая пила;
  • лазерный или обычный уровень;
  • металлический угольник;
  • рулетка на 7 и 3 м;
  • ручная ножовка;
  • большие клещи;
  • топор маленький и средний;
  • молоток легкий на 500 г;
  • молоток на 1 кг;
  • шуруповерт.

Щитовая технология возведения домов заключается в начальной сборке первичных конструкций. Обычно это делают в специальных цехах. Основу для рам необходимой длины нарезают в столярной мастерской, затем ее закрепляют шурупами, скобами или гвоздями.

Нижняя и верхняя горизонтальные части служат основой для рамы. На расстоянии в 62,5 см или в 81,5 см друг от друга между ними устанавливаются вертикальные подпорки. Таким образом выстраивают стены любой длины. В необходимых местах определяют проемы для дверей и окон. Промежуток между вертикальными подпорками рамы не влияет планирование щитового дома.

Все вертикальные нагрузки будет принимать рама из дерева. Если необходимо защитить стены дома от ветра, то следует усилить обшивку конструкции. С этой задачей можно справиться, выполнив внешнюю отделку рамы по всей площади. Задействовать при этом можно древесностружечную плиту или фанеру. Таким образом, отделка стен будет прочной и огражденной от внешних воздействий.

Вернуться к оглавлению

Возведение фундамента

Схема ленточного фундамента для каркасно-щитового дома.

Так как конструкция щитовых домов является довольно легкой, то фундамент можно использовать не очень глубокий. Воспользоваться можно ленточным фундаментом или монолитной плитой. Для начала роют траншею требуемого размера глубиной около 2 м. Уровень глубины зависит от климатических условий.

После того как траншея выровнена, устанавливают опалубку, которую делают из обрезных досок по ширине траншеи. Высота должна быть как минимум на 40 см больше, чем верхняя кромка траншеи. Для подготовки опалубки потребуется обрезная доска длиной 3,4-6 м, толщиной 20-25 мм, гвозди 70-80 мм и брусок 50х50 мм .

После подготовки всего необходимого на дно траншеи укладывают кирпичи, битый шифер и камни. Толщина слоя при этом не может быть больше чем 1/3 часть глубины траншеи. Далее поверхность засыпают слоем песка в 20 см и поливают водой. После схода воды снова засыпают песок и поливают все водой. Эту процедуру выполнять можно от 3 до 5 раз. Все будет зависеть от убывания песка. Если уровень его не меняется, значит, пространства все заполнены – можно изготавливать каркас. Для этого задействуют арматуру, трубы, швеллер, уголок и т. д.

Схема приготовления раствора бетона.

Раствор для фундамента готовят из следующих компонентов: вода, мелкий гравий, песок и цемент М-500. Для приготовления бетонного раствора понадобится бетономешалка. Пропорции компонентов такие:

  • песок – 75 кг;
  • цемент – 25 кг;
  • гравий – 125 кг;
  • вода – 13 л.

Если бетономешалка рассчитана на меньший объем, можно провести перерасчет компонентов. Готовую смесь заливают в траншею и утрамбовывают.

Вернуться к оглавлению

Сооружение стен

После завершения фундамента приступают к возведению стен каркасного дома. В первую очередь начинают создание изоляционной подложки из рубероида. Это самый недорогой и простой материал. Между поверхностей фундамента из закладного бруса аккуратно укладывают рубероид. После гидроизоляции фундамента приступают к закладке основания стен дома.

На месте будущего крепления просверливают отверстие, затем в местах соединения бруса для жесткости вбивают нагель из сухой древесины. Сделать это необходимо так, чтобы нагель с натягом входил в нужное отверстие. Такое соединение можно применять для переруба стены или в качестве углового.

Схема устройства стены каркасно-щитового дома.

Высота основания для каркаса должна равняться высоте 2-х брусьев. В соответствии с технологией строительства, после укладки закладных брусьев, в верхнем брусе проделывают пропил в половину бруса. Ширина выборки должна быть равной ширине бруса для стоек.

Далее стойки надлежащей высоты вставляют в отверстия и закрепляют наклонной подпоркой (кронштейном) для соединения 2-х узлов каркаса. После завершения установки всех стоек закрепляют верхний брус с ранее выпиленными отверстиями. Затем в пазы вставляют верхние концы стоек.

Расстояние между пазами должно быть равным дистанции отверстий, которые сделаны на закладном (нижнем) брусе. Обязательно проверяют отсутствие перекоса и наклона с помощью строительного уровня и отвеса. Затем укосинами крепят стойки и убирают из досок временные укосины.

Далее требуется закрепить продольные перемычки по тому же методу – отверстие в отверстие. Собирать их нужно, соединяя между собой при помощи строительных гвоздей в 100 мм длиной. После этого можно приступить к обшивке внешней стены.

Вернуться к оглавлению

Наружные работы

Сооружая дом своими руками можно применять разные варианты внешней отделки стен.

Схема нуружней отделки стены под дерево.

Закреплять листы при соединении обшивки начинают с угла и продолжают по кругу. После этого стелют чистовой пол и вставляют двери и окна.

Внутренние работы

Для утепления стен можно использовать минеральную вату, пенопласт, котельный шлак или керамзит. Наиболее качественные материалы – это пенопласт и минеральная вата. Керамзит и шлак применяют при минусовой температуре не ниже -20°С. Перед тем как утеплять стены нужно уложить гидроизоляционный слой, который размещают между наружной стеной и утеплительным материалом.

Схема отделки внутренней стены каркасно-щитового дома.

Можно использовать пленку, но, согласно строительной технологии, лучше взять пергаментную бумагу. Ее раскраивают на полосы нужного размера, закрепляют к стене с помощью реек и фиксируют «лист на лист» без просветов.

Минеральную вату крепят к стенам с помощью брусков с сечением 15х20 см. Бруски желательно набивать вертикально. Бруски большей ширины рекомендуется набивать на стыки. Посредине крепят пласты минеральной ваты поменьше.

После процедуры утепления приступают к внутренней обшивке. Внутренняя отделка имеет много вариантов. Можете оформить стены гипсокартоном, краской, художественной росписью или гладким деревом, шпунтованной доской, которую при креплении располагают горизонтально.

Внутреннюю обшивку дома делают до пологовых слег, тогда при сооружении пола доска не будет уходить под стену. При необходимости ее легко можно будет заменить. Для пола в щитовом доме подойдет паркет или деревянный настил.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кровли своими руками

Крышу щитового дома устанавливают традиционными методами. Делают систему стропил, затем обрешетку и гидроизоляцию, потом укладывают кровельное покрытие. При наличии мансарды, устанавливают пароизоляционный слой. Крышу утепляют в соответствии с технологией каркасно-щитовых домов.

В монтаж кровли входит перечень работ по сооружению каркаса крыши, пароизоляции, гидроизоляции, теплоизоляции, обрешетки и контробрешетки. Начало кровельных работ определяется выбором конфигурацией кровли и кровельного покрытия. Если крышу делают из металлочерепицы, то обрешетка не потребуется, так как листы этого материала твердые и грубые.

Для такой крыши используют шурупы-саморезы. Прикладывают листы к основанию так, чтобы край листа был на 40 мм ниже карниза. Благодаря этому образуется щель, необходимая для вентиляции.

Инженерные коммуникации установить самостоятельно – довольно трудное дело. В этом случае рекомендуется прибегнуть к услугам специалистов или изучить «Правила устройства электроустановок». Там подробно расписаны особенности и этапы электротехнических работ.

После этого обращаются в местные органы энергоснабжения и получают технические условия подключения дома к районной энергосистеме. То же самое надо проделать для проведения системы водоснабжения, отопления и канализации. Заниматься этими работами лучше под контролем специалиста.

Все популярнее становится строить дом своими руками. Такой дом будет уютным, красивым и комфортным. Снабдив необходимыми системами утепления и защиты, его можно будет использовать круглый год. Но перед тем, как строить дом своими руками, надо внимательно изучить все инструкции.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru