Полимерные материалы и изделия для внутренней отделки и облицовки стен и потолков

Для внутренней отдели и облицовки стен и потолков применяют полимерные рулонные материалы, листовые, плиточные и погонажные изделия. К этой же группе материалов относятся и окрасочные составы на основе полимеров.

Общие требования к ним: декоративность, прочность и изно-стостойкость, стойкость к воздействию воды и моющих средств, отсутствие вредного влияния на здоровье людей, возможность быстрого и несложного ремонта и повседневного ухода.

Рулонные полимерные материалы

Рулонные полимерные материалы для внутренней отделки и облицовки стен и потолков представляют собой тонкие широкие полотна длиной до 25 м, свернутые в рулоны. Их изготавливают на основе полимерных пленок. Это — ненаполненные полимерные материалы.

Рулонные материалы для отделки стен и потолков классифицируют по следующим признакам:

—        по назначению — на материалы декоративные для отделки стен и

потолков и для натяжных потолков;


—по виду основного сырья — на поливинилхлоридные, алкидные;

—        по структуре — без подосновы и с подосновой (бумажной, тканевой, стеклохолстовой, вспененной);

—        по степени готовности — готовые к употреблению и под окраску;

—        по показателям внешнего вида: цвету и фактуре. Они бывают одно- и многоцветные. По фактуре лицевой поверхности — гладкие, рифленые, тисненые, ворсовые.

По форме рулонные материалы для внутренней отделки и облицовки — полосовые. Полотна для натяжных потолков должны изготавливаться цельными — размером на потолок.

В современных условиях предпочтение отдается материалам, выпускаемым под окраску. Окраска производится специальными составами после наклейки полотен. При этом возможно достижение ряда эффектов: получение множества фактурно-цветовых решений; усиление декоративного эффекта за счет использования специальных лакокрасочных составов и варьирования технологии их нанесения; снижение материальных и трудовых затрат на подготовку оклеиваемой поверхности; возможность многократного окрашивания одного и того же покрытия. Но при производстве работ требуется использование более прочных клеев, что связано с увеличением массы покрытия за счет неоднократного его окрашивания.

Основные виды рулонных материалов. декоративные пленки, обои и пленки для натяжных потолков. Для материала каждого вида установлены правила сворачивания в рулоны (лицевой поверхностью внутрь или наружу, на шпули, металлические гильзы или без них и т.д.). Рулоны могут состоять из двух полотен. Длина меньшего из них должна быть не менее 2,5 м.

Рулонные материалы без подосновы называют пленками, с подосновой — обоями. Это — материалы, в которых пленка сдублирована с подосновой. Рулонные материалы на бумажной подоснове известны как моющиеся обои.

Расход материалов на 100 м2 стен, оклеиваемых моющимися обоями на бумажной основе: обои — 112 м2, клей КМЦ — 2 кг. Трудоемкость оклейки моющимися обоями 100 м2 стен, чел.-ч: по штукатурке и бетону — 57,8; по гипсобетонным и гипсолитовым поверхностям — 43,0; по листовым материалам — 36,9.

Декоративность рулонным материалам придают разнообразные по цвету, рисунку и фактуре лицевые поверхности. На них не должно быть посторонних включений, царапин, раковин, складок, полос, искажения рисунка и брызг от краски. Пленка не должна иметь сквозных отверстий, трещин и разрывов. Рулонные материалы могут быть самоклеящимися — с клеевым слоем, нанесенным на обратную сторону пленки или на подоснову и защищенным специальной легко снимающейся бумагой. Назначение бумаги — сохранение клея и предотвращение склеивания отдельных слоев материала в рулоне.

В технической документации на материал обязательно указание следующих пожарно-технических характеристик: группа горючести, группа воспламеняемости, группа дымообразующей способности и токсичности продуктов горения.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru