Отделка окон в деревянном доме

Одно из преимуществ деревянного дома заключается в том, что он практически не нуждается в отделке: ни во внутренней, ни в наружной. Никто не запрещает ее делать, однако, внешний вид древесины вполне приятен и сам по себе, поэтому необходимости в глобальных отделочных работах нет.

Однако, отделка окон в деревянном доме – это немного другой вопрос. Оставить окна «как есть» в большинстве случаев невозможно, так как они будут сильно выбиваться из общего вида. Кроме того, в процессе отделки решается ряд функциональных задач, например, устранение трещин.

Некоторые особенности

Устанавливая окна в деревянном доме, следует принимать во внимание такое явление, как усадка, которая особенно заметна через год, после возведения объекта. Именно поэтому, формировать оконные проемы необходимо только после года «простоя», если речь не идет о доме из клееного бруса – у него усадка меньше.

Так же, для обустройства окон в деревянном доме делают так называемый оклад (он же – обсадная коробка). Данная конструкция позволяет уменьшить воздействие на раму окна вертикальную усадку.

Прежде чем приступать непосредственно к отделке окон, необходимо заделать зазоры между обсадной коробкой и домом, а так же между проемом и рамой окна. Данные зазоры, как правило, достаточно велики, потому устранить их с помощью специального уплотнителя не получится. Для этих целей используется войлок, вата или другой волокнистый утеплитель.

Что касается самой отделки, то она может проводиться снаружи и изнутри.

Снаружи

Наружная отделка окон деревянного дома подразумевает установку наличников. Это традиционный элемент оформления окна, представляющий собой декоративную раму, украшенную резными накладками. По традиции, наличник выполняется из дерева, хотя, на сегодняшний день, можно найти и пластиковые варианты.


Так же, следует иметь в виду, что наличники редко выпускаются серийно. Чаще, их делают самостоятельно. К счастью, вырезать наличники из дерева довольно легко, сложность представляет лишь художественная резка, которую необходимо доверить профессионалу.

В общих чертах, наличник состоит из деревянной рамы, повторяющей контур окна и двух художественных элементов (так же деревянных): верхнего и нижнего. Каких-то конструкционных сложностей здесь нет, все трудности носят исключительно художественный характер. В частности, узоры верхнего и нижнего элемента должны быть гармоничными, цвета наличника должны сочетаться с цветом стен и т.д.

Изнутри

Отделка окон внутри деревянного дома заключается в установке обналички. Ее цель – закрыть щели между рамой и оконным проемом. В большинстве вариантов, дизайнерская функция обналички второстепенна, так как ее размеры не очень велики, и не сильно бросаются в глаза. Однако вы сами можете решить использовать обналичку, как эффектный интерьерный элемент, применив те или иные методы художественного оформления (покраска, резка и т.д.).

Обналичка так же изготавливается либо на заказ, либо самостоятельно. Конструкционно, она состоит из трех планок, которые крепятся по трем сторонам проема (нижняя часть остается без планки, так как там подоконник).

Вряд ли это относится к отделке, но существенно изменить внешний вид окна в интерьере помогут разнообразные шторы. Однако, это уже отдельная тема.

По материалам сайта: http://lerk.ru