Дизайн предбанника: советы и фото

Мечта каждого дачника и владельца собственного частного дома – построить баню на своем участке. Бани могут отличаться по конструкции, материалу, размерам и множеству параметров, но объединяет их всегда одно – не бывает бани без предбанника.

Содержание

Театр начинается с вешалки, а баня - с предбанника. Здесь не только раздеваются и оставляют одежду, но и отдыхают между принятиями пара, пьют чай или холодный квас за резным деревянным столом с удобными скамейками.

Для чего нужен предбанник

Предбанник строится с таким расчетом, чтобы влага из парилки не проникала в него и одежда оставалась сухой. В помещение предбанника должен проникать свет, но не холодный воздух. поэтому окно делается небольшим. Наружная дверь также должна быть невысокой, максимально сохраняющей тепло. Обычная входная дверь имеет высоту 2 метра, а дверь в предбанник редко превышает 160 - 170 см в высоту и 60 - 70 см в ширину.

Входную дверь в предбанник лучше расположить с южной стороны. Это защитит от холодного северного ветра, да и зимой снежные заносы на южной стороне будут меньше.

Дверь в парилку делается ещё ниже. Эта дверь должна открываться не в парилку, а в предбанник. Это приостанавливает проникновение пара, и воздух в предбаннике будет оставаться сухим. Техническое предназначение предбанника – создание препятствия для попадания холодного воздуха в парилку. В помещении предбанника можно отдохнуть, чтобы получить максимальное удовольствие от принятия водных процедур.

Отделка предбанника

Предбанник можно простроить любой величины, но обычно его размеры составляют 2х3 метра. В таком небольшом помещении вполне можно разместить столик со скамейками, вешалку. Выбор вариантов внутренней отделки довольно большой.


Обычно баня, построенная из бревен, не нуждается в дополнительном покрытии. Основная задача в таком случае – хорошее утепление и обработка древесины пропитками. предохраняющими дерево от отрицательных воздействий.

Если строение все-таки нуждается во внутренней отделке, то вариантов достаточно много. Следует отметить, что в связи с повышенной влажностью отнестись к подбору материалов для внутренней отделки нужно отнестись серьезно .

Материалы, подходящие для отделки стен предбанника.

  1. ПВХ. Этот недорогой и практичный материал легко смонтировать, а ровные деревянные стены даже не потребуют каркаса. Выбор расцветок широкий, что позволит выполнить дизайн в любом стиле. Но пластик нельзя использовать на стене между предбанником и парилкой. так как при нагревании он может деформироваться и выделять вредные вещества.
  2. Резиновая краска. Новинка, которая быстро завоевывает рынок. Наносить такую краску можно на любые поверхности. Краска водостойкая, не шелушится и не трескается.
  3. Блок хаус, имитирующий бревенчатые стены, отлично впишется в интерьер предбанника. однако, устанавливать его нужно тщательно, особенно на углах, в местах стыковки с окнами, дверьми, возле розеток.
  4. Вагонка. Обшивочная доска располагается вертикально, чтобы не задерживалась влага. Ее толщина должна быть не менее 16 мм. На ровные деревянные поверхности, доску можно уложить без обрешетки.

Какое дерево лучше использовать для обшивки предбанника?

  • Дуб. Отвечает всем требованиям, влагостоек, прочен, долговечен. Обладает антисептическими свойствами и положительно влияет на сосуды и давление.
  • Африканский абаш отличает низкая теплоемкость, твердость, стойкость к деформации и хорошие эксплуатационные свойства.
  • Канадский кедр устойчив к высокой влажности, пожаробезопасен, не деформируется от перепадов температур. При нагревании выделяет антибактериальные эфирные масла.
  • Липа обладает большой стойкостью текстуры и цвета, не выделяет смолу при нагревании, поглощает звуки и воду, испускает приятный расслабляющий аромат.
  • Осина невосприимчива к влаге, не деформируется. Со временем может потерять внешний вид. поэтому нуждается в обработке. Аромат осины успокаивает.
  • Лиственница отличается прочностью, поэтому сложна в обработке. Достойно выдерживает сложные эксплуатационные свойства, долговечна. Снижает артериальное давление и укрепляет иммунитет.
  • Сосна идеально подходит для отделки предбанника. Она устойчива к гниению и грибку, не трескается и не деформируется, а также долговечна. Со временем сосна приобретает приятный красноватый оттенок. Обладает бактерицидными свойствами и повышает иммунитет.

Отделку полов можно выполнить из дерева или использовать керамическую плитку с антискользящим покрытием.

Варианты дизайна предбанника

Дизайн предбанника

Главное качество, которым должен обладать предбанник – удобство. Приходя в баню попариться, отдыхающие не должны задумываться, где можно раздеться, куда положить вещи, чтобы не замочить и не запачкать их. Поэтому необходимо предусмотреть удобные скамейки, вешалки для одежды и полочки.

Кроме того, желательно обустроить предбанник так, чтобы было место для посиделок с друзьями, отдыха после парной. Интерьер предбанника должен быть комфортным и функциональным.

Русский стиль

Самый традиционный стиль для бани. Помещение легко преобразить с помощью различных традиционных мелочей: ароматные дубовые и березовые веники, пучки сушеных трав, декоративные лапти, большой самовар с блестящим боком и связка баранков. Также помогут создать атмосферу плетеные стулья, резные деревянные скамьи и столы, резьба на деревянных панелях, мотивы березки и рябины, посуда и полотенца с орнаментом. Вдохновляться можно интерьерами традиционных русских деревенских домов.

Привнести в предбанник элементы домашнего уюта, как в деревенском домике у бабушки, поможет мягкая мебель и текстиль – милые занавески, скатерть, салфетки и полотенца. Уберечь от излишней влаги все дорогие сердцу вещи поможет качественная встроенная вытяжка.

Стиль лешего

Довольно популярное решение. Мебель грубого исполнения, часто имитирующая пни и коряги, природные и растительные орнаменты, вырезанные на дереве животные и растения. Декор дополнит зеркало в обрамлении рамы из коряг, окрашенных темным лаком. Развесьте веники, пучки сушеных трав. Такой предбанник создает впечатление сказочного лесного домика. ощущение близости к природе. На фото вы сможете оценить очарование этого стиля.

Яхтенный стиль

Этот стиль тоже довольно популярен в современных банях. Он отлично подходит для помещений, в которых сочетаются дерево, металл и пластик. Если в вашем предбаннике присутствуют эти элементы, то нужно просто стилизовать их. Чтобы сделать из предбанника настоящую капитанскую каюту, нужно:

  • хромировать заметные металлические детали и поверхности. Трубы, которые раньше прятали, могут стать ярким акцентом яхтенного дизайна;
  • мех – ещё один важный атрибут. Меховое покрывало или шкура зверя на стене или полу прекрасно дополнят интерьер;
  • дверь в котельную, различные рычаги управления и другие элементы технической части можно выделить и стилизовать;
  • на полу из отличной крепкой доски прекрасно будет смотреться красный ковер из влагостойкого материала;
  • для отделки стен прекрасно подойдет вагонка, в данной стилистике выгодно будет смотреться дуб;
  • декоративные элементы и мебель нужно подобрать влагостойкие и долговечные.

Отличные примеры яхтенного стиля вы можете увидеть на фото.

Классический стиль

В бане можно почувствовать себя не только яхтсменами, но и аристократами и дворянами. Для этого нужно выбрать классический дизайн. Мебель с изящными формами, изогнутыми ножками, искусная резьба, позолота, полки интересной элегантной конструкции, изогнутые вешалки под старину. Создать нужную атмосферу поможет текстиль – роскошная скатерть, стилизованная обивка мебели.

Мебель

Какая же мебель нужна в бане? Без скамейки и вешалки обойтись уж точно не удастся, это необходимый минимум. Но это не значит, что ничего другого в предбаннике не нужно. Совсем нелишним будет небольшой комод или этажерка. куда можно сложить чистую одежду, полотенца, скатерти и другие необходимые вещи. Конечно, если есть возможность, то в предбаннике можно разместить не только стул и скамейки для отдыха, но и холодильник или даже телевизор.

Если вы хотите поставить в предбаннике диван, то выбирайте обивку из кожи или кожзама, из-за высокой влажности текстиль быстрее придет в негодность. Если вам не нравится присаживаться после парилки на кожу, то приобретите покрывало из натуральной ткани. Весь текстиль в предбаннике должен легко стираться и быстро сохнуть. Для долгой службы мебели и элементов декора в предбаннике нужно проследить, что пароизоляция и утепление сделаны по всем правилам.

Выбирайте понравившейся вам вариант дизайна или придумывайте свой. Каждый предбанник выглядит по-своему и несет отпечаток характера хозяина. Увидеть интересные идеи вы можете в подборке фото.

По материалам сайта: http://bane.guru