Дом из газобетона 10.1x10.5 156.2 кв.м.

Строительство и отделка загородного дома предоставляет владельцу гораздо больше свободы и в области дизайна, и в выборе материалов, и в денежных расходах. Воплотить в жизнь самые сказочные фантазии и создать дом своей мечты можно именно с помощью отделки, как внешней, так и внутренней.

Внешняя отделка

Внешняя отделка нужна не только для защиты и утепления, но и для формирования определенного образа собственного дома. Строители делят отделочные работы на два этапа: черновой и чистовой. На черновом этапе отделочных работ проводится предварительная подготовка поверхности для последующего покрытия отделочными материалами. Материалы для внешней отделки отличаются не только по виду, но и по своим свойствам, которые следует учитывать при их выборе.

Для отделки стен чаще всего прибегают к следующим вариантам:

— Облицовка стен вагонкой и евровагонкой. Такая отделка очень популярна в наше время, оригинальна и красива, и обеспечивает хорошую звуковую и температурную изоляцию, а также очень проста в сборке. Недостатком ее считается необходимость дополнительной обработки специальными веществами для защиты от погодных условий и низкая пожаробезопасность.

— Отделка сайдингом сейчас стала самой распространенной у строителей. Для внешней облицовки используют металлический сайдинг, который очень прочен, практически вечен и не сложен в монтаже. Кроме того, отделка сайдингом позволяет скрыть любые неровности и дефекты, и не нуждается в тщательной черновой подготовке стен. Прочность этой облицовки позволяет использовать ее на любых зданиях, в том числе для обновления старых зданий, для облицовки летних и дачных домиков, а также для отделки каркасных домов.

— Облицовка декоративным кирпичом придает стенам не только красоту, но и дополнительную изоляцию и защиту. Правда, этот вид отделки требует специальной предварительной подготовки поверхности и определенных навыков в работе.

— Отделка декоративным камнем или гранитом может превратить дом в совершенно уникальное произведение, но заниматься этим должен знающий мастер. Для этой отделки также требуется предварительная обработка поверхности. Но зато такая отделка не уступает по прочности сайдингу, а в изолирующих свойствах превосходит его. К сожалению, этот вид отделки можно применять не на всех стенах. Такие же особенности отмечаются при облицовке стен плиткой, мрамором, керамикой и натуральным камнем.


— Фасадные панели из различных полимеров — относительно дешевый и удобный способ внешней отделки. Эти панели выпускаются самой разной расцветки, могут имитировать мрамор, дерево и другое покрытие. Они обладают самой хорошей изоляцией и не требуют дальнейшей обработки и ухода. Недостатком этих панелей можно назвать их невысокую пожаробезопасность и меньшую прочность, по сравнению с металлической и каменной отделкой.

Для отделки кровли традиционно используются разные виды черепиц и рулонные материалы.

Виды черепиц:

— керамическая или глиняная черепица служит кровельным материалом не одно столетие и демонстрирует лучшую стойкость, прочность и теплоизоляцию;

— цементно-песчаная черепица аналогична керамической, но более доступна по цене;

— металлочерепица по прочности превосходит керамическую, также надежна и красива, но имеет несколько худшие изолирующие характеристики. Более современный вариант — композитная металлочерепица состоит из нескольких слоев металлических и полимерных сплавов. Помимо сказочной красоты эта черепица обладает лучшими свойствами традиционной черепицы.

— битумная черепица — гибкое покрытие, созданное на основе битума, превосходит традиционную черепицу по всем изоляционным свойствам и позволяет сделать крышу любой формы.

Рулонные покрытия представляют собой многокомпонентные материалы из металлов, пластмасс, резины, смол, битума и др. Эти материалы имеют оригинальный вид, обладают отличными изоляционными характеристиками, но уступают черепице в прочности. Пока они используются гораздо реже, чем традиционные.

Внутренняя отделка

Материалы для внутренней отделки загородного дома рекомендуется выбирать, ориентируясь не только на внешний вид, но и учитывая индивидуальные особенности дома.

Деревянные панели подойдут для любого дома, они экологически чистые и красивые, но пожароопасные. Об этом следует помнить при установке их в домах с каминами, печами и другими подобными источниками отопления. То же самое относится и к пробковым панелям.

Каменные и полимерные панели идеально подходят для домов с непостоянным отоплением, так как эти материалы не реагируют на перепады влажности и температуры. А богатство и разнообразие их оформления позволяют сотворить самый фантастический интерьер.

Пластиковые панели — достаточно практичный вид отделки, но рекомендуется для нежилых помещений.

Самый привычный способ внутренней отделки — обои. Они по-прежнему остается весьма распространенными, несмотря на необходимость трудоемкого подготовительного процесса. Только нужно помнить, что не все виды обоев переносят холод и влагу, что актуально для домов, где не топят постоянно.

Полы в загородном доме должны быть пожаробезопасными и теплыми. Этим требованиям лучше всего отвечают различные полимерные материалы: линолеум, ламинат, винил, полиуретан. Но, если в доме живут круглый год и есть современное отопление, то можно стелить какие угодно полы — и деревянные, и пробковые, и плиточные.

Кроме того, к элементам отделки загородного дома относятся также заборы, ворота, двери, окна и лестницы. Их стильное оформление поможет дополнить желаемый образ собственного дома.

Копирование и распространение данной статьи частично или целиком разрешено, только при указании активной прямой ссылки на наш сайт www.stroydomtrust.ru

По материалам сайта: http://www.stroydomtrust.ru