Современные материалы и технологии укладки керамической плитки

Плиточные работы занимают серьезное место в общем объеме отделочных работ. Ведущие производители строительных материалов,  понимая постоянный спрос на этот вид отделки, выбрасывают на рынок все новые и новые материалы, а так же модифицируют зарекомендовавшие себя ранее бренды.  На сегодняшний день цементный раствор для укладки керамической плитки и насечка стен топором для того чтобы эта плитка хорошо держалась – явление достаточно редкое, но к большому сожалению уровень производства работ. Знание новых материалов и технологий желает быть значительно лучшими. Применение специализированных составов (клеевых, шовных, гидроизоляционных) и специального инструмента позволяет повысить качество плиточных работ, снизить расход времени и материалов. В данной статье рассматриваются новые материалы и варианты их использования на примере отделочных материалов фирмы КНАУФ.

Материалы и инструмент для плиточных работ

Клеевые составы "КНАУФ "

"КНАУФ-ФЛИЗЕНКЛЕБЕР" – универсальный плиточный клей на цементной основе со специальными добавками. Применяется для внутренней и наружной облицовки обычных оснований стен и пола впитывающей воду керамической плиткой.

"КНАУФ-ФЛЕКСКЛЕБЕР" – высокопрочный эластичный плиточный клей на цементной основе со специальными добавками. Применяется для внутренней и наружной облицовки оснований, подверженных повышенным нагрузкам (гаражи); подверженных термическим воздействиям (террасы, балконы, отапливаемые полы), не впитывающих воду (плитка, поверхности с остатками сильно прилипших клеев и масляной краски. пластик, металл). Типы плиток: не впитывающая воду керамическая плитка, керамогранит.

"КНАУФ-ШНЕЛЬКЛЕБЕР" – быстротвердеющий высокопрочный плиточный клей на цементной основе со специальными добавками для срочного ремонта. Особенно эффективен, там, где требуется быстрая готовность поверхности (лестничные марши, коридоры и т. п.). Типы плиток: любая керамическая плитка, керамогранит.

"КНАУФ-МАРМОКЛЕБЕР" – высокопрочный белый плиточный клей на цементной основе со специальными добавками. Идеально подходит для укладки облицовочных плит из мрамора, мозаики или полупрозрачной плитки на обычные основания стен и пола.


Рекомендации при применении клеевых составов "КНАУФ". Впитываемость плитки определяют путем нанесения нескольких капель воды на тыльную поверхность. Если вода впиталась, то плитка впитывающая, если вода осталась на поверхности, то невпитывающая. Смачивать плитку водой перед укладкой не требуется.

При образовании на поверхности нанесенного клея тонкой подсохшей пленки (раствор не остается на пальцах при касании) слой клея убрать и нанести свежий раствор. При выполнении наружных работ на больших площадях необходимо предусмотреть деформационные швы. Оборудование и инструменты сразу после работы промывают водой.

Рис. 1. Инструмент, используемый при плиточных работах: 1 – пластмассовый бак; 2 – терка с губкой; 3, 4 – терка металлическая; 5, 6 – зубчатый шпатель; 7 – резиновая терка; 8 – щетка

"КНАУФ" – заполнитель швов

Заполнитель швов применяется для заделки швов шириной до 6 мм между керамическими плитками при облицовке стен и полов при внутренних и наружных работах. Расход на 1 м? – 0,6-1,2 кг (зависит от размера плитки и ширины швов). Образцы цвета шовных заполнителей для керамической плитки приведены на рис. 2.

Рис. 2. Образцы цвета шовных заполнителей для керамической плитки

Рекомендации при применении заполнителей швов. Поверхности со швами, заделанными заполнителем швов "КНАУФ", первые недели чистить только водой. Прямое попадание струй воды (например, включение душа) допускается не ранее, чем через неделю. Интенсивная чистка облицовочных покрытий возможна не ранее, чем через две недели. Обработка затиркой "КНАУФ" требует особой тщательности, т. к. неравномерное содержание влаги, остаточная влага в основании, клее или растворе могут послужить причиной изменения цвета и образования пятен. Для пористых, шероховатых, матовых и мелкопористых покрытий производят пробную заделку швов, поскольку может измениться пигментация их цветной поверхности. Оборудование и инструменты сразу после работы промывают водой.

Материалы для грунтования поверхности

Грунтовка глубокого проникновения

"КНАУФ-ТИФЕНГРУНД"  благодаря хорошей проникающей способности используется для предварительной обработки очень гигроскопичных оснований (гипсовые штукатурки, гипсокартонные листы, наливные полы и другие хорошо впитывающие влагу основания) в целях улучшения адгезии и укрепления поверхности при укладке керамической плитки, шпаклевании, окраске или приклеивании обоев. Расход на 1 м? – 0,07-0,1 кг.

Грунтовка  "КНАУФ-ГРУНДИРМИТТЕЛЬ" применяется для обработки не впитывающих влагу оснований, например бетона, перед укладкой плитки. Расход на 1 м? около 0,5 кг при разбавлении водой 1:2.

Материалы для гидроизоляции поверхности

"КНАУФ-ФЛЭХЕДИХТ" – битумная гидроизоляция применяется для:

–    изоляции гипсовых оснований (пазогребневые плиты, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, гипсовая штукатурка и т. д.);

–    изоляции мест, подверженных попаданию воды (ванная), перед укладкой облицовочной плитки;

–    общей изоляции от проникновения влаги и воды в подвалах и обработки фундаментов;

–    изоляции плоских крыш, террас, балконов и т. д.;

–    изоляции плавательных бассейнов перед укладкой облицовочной плитки;

–    защиты от коррозии днища автомашин и металлических конструкций.

Расход на 1 м?: гладкие поверхности – 250-300 г/м? (на один слой); шероховатые поверхности– 300-450 г/м? (на один слой).

"КНАУФ-ФЛЭХЕДИХТ" не вредна для здоровья, не содержит растворителей, имеет слабый запах, может использоваться для защиты внутренней поверхности емкостей для питьевой воды. После высыхания "КНАУФ- ФЛЭХЕДИХТ" устойчива к ультрафиолетовому излучению, атмосферным воздействиям и перепаду температур от -20 до 80 °С.

Плиточные работы

Подготовка поверхности

Поверхность выравнивают так, чтобы все отклонения не превышали 5 мм (рис. 3.1). Выравнивание стен можно проводить с помощью штукатурных смесей "КНАУФ-УНТЕРПУЦ", "КНАУФ-ЗОКЕЛЬПУТЦ", "КНАУФ-ГРЮНБАНД" или непосредственно плиточным клеем "КНАУФ". Поверхность очищают от грязи, пыли и отслоений, если нужно, промывают. С бетона удаляют остатки опалубочной смазки. Водостойкую краску зашкуривают, неводостойкую – удаляют.

Выравнивание полов (рис. 3.2) можно проводить с помощью ровнителей для пола "КНАУФ-НИВЕЛИРШПАХТЕЛЬ 415", "КНАУФ-НИВЕЛИРЭСТРИХ 425", "КНАУФ-ФЛИСЭСТРИХ ФЕ-80", "КНАУФ-УБО".

Рис. 3. 1 – выравнивание стены; 2 – выравнивание пола; 3 – грунтование стены; 4 – грунтование пола

Все основания обрабатывают грунтовкой "КНАУФ-ТИФЕНГРУНД" (рис. 3.3). Гладкие и плотные поверхности внутри помещений, например бетон, обрабатывают грунтовкой "КНАУФ-ГРУНДИРМИТТЕЛЬ", разбавленной водой в соотношении 1:2. В местах, подверженных прямому попаданию влаги (рис. 3.4), на основы из гипсокартонных листов и гипсовых штукатурок наносят гидроизоляцию "КНАУФ-ФЛЭХЕНДИХТ".

Технология облицовки стен керамической плиткой

Замешивают необходимое количество клея (рис. 4.1). Примерно три объемные части сухой смеси смешивают с одной частью воды, что составляет около 1,4 л на 5 кг смеси.

Выдерживают 10 минут и снова перемешивают. Если нужно изменить консистенцию раствора, следует добавить воды или сухой смеси и снова перемешать.

На подготовленное загрунтованное основание гладкой стороной зубчатого шпателя (рис. 4.2) наносят клеевой раствор и распределяют до получения одинаково ровной и гладкой поверхности. При этом необходимо следить за тем, чтобы было нанесено только такое количество клея, которое можно обработать до начала его высыхания (около 15 мин).

Рис. 4  Облицовка стен: 1 – приготовление клеевого раствора; 2 – нанесение клея; 3 – «прочесывание» шпателем; 4 – монтаж плитки

Затем «прочесывают» слой раствора зубчатой стороной шпателя (рис. 5.3), при этом в области верхней границы расположения плиток выполняют горизонтальную протяжку приблизительно на высоту одной плитки. Шпатель необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы при укладке плитки не менее чем на 80 % достигался контакт ее обратной стороны с клеевым раствором. При наружной облицовке требуется 100%-ный контакт раствора с плиткой.

Плитку укладывают на клеевой слой (рис. 4 .4) и прижимают с легким сдвигом. Положение уложенной плитки можно корректировать в течение 10 минут. Крестики для швов дают равномерное расстояние между плитками.

Укладка керамической плитки на пол

Метром снимают размеры помещения и отмечают его середину (рис. 5.1). По ней производят выравнивание керамических плиток. Перед наклеиванием контролируют, сколько плиток помещается в ряд.

Клей равномерным слоем наносят на пол кельмой или шпателем (рис. 5.2). При этом следят за тем, чтобы было нанесено только такое количество клея, которое можно обработать до начала его высыхания (около 15 мин).

Затем «прочесывают» слой раствора зубчатой стороной шпателя (рис. 5.3). Шпатель выбирают с таким расчетом, чтобы при укладке плитки не менее чем на 80 % достигался контакт ее обратной стороны с клеевым раствором.

Рис. 5. Облицовка пола: 1 – разметка поверхности; 2 – обработка шва; 3 – «прочесывание» клея; 4 – укладка плитки

Первую плитку кладут от стены или от оси помещения. По ней выравнивают первый ряд (рис. 6.4). Керамические плитки с силой вдавливают в слой клея, и стучат по ним резиновым молотком. Для качественного выравнивания керамических плиток в первом ряду кладут по одной плитке слева и справа. Закрепляют по этим плиткам направляющий шнур. Следующий ряд плиток выравнивается вдоль направляющего шнура. Последующие ряды кладутся таким же образом.

Заполнение  и затирка швов

Массу для заполнения швов наносят резиновой теркой или шпателем и растирают по диагонали относительно швов (рис. 6.1). Чистку начинают как только шовный раствор на покрытии станет тусклым и начнет затвердевать на швах. Влажной губкой или теркой с губкой выравнивают раствор по кромкам и стирают его с поверхности плиток (рис. 6.2). После полного высыхания поверхности швы дополнительно очищают мягкой тряпкой и полируют.

Заполнение швов на полу. Шовную массу выливают на поверхность пола (рис. 7.3) и распределяют резиновым шпателем или теркой по диагонали относительно швов. После того, как все швы равномерно заполнены, остаток материала снимают резиновой теркой.

Рис. 6. Обработка швов и стыков:1 – удаление излишков раствора; 2 – затирка; 3 – нанесение шовного раствора; 4 – герметизация стыка

Заполнение компенсационных швов. Перед нанесением уплотняющей массы кромки швов заклеивают клейкой (малярной) лентой. Равномерно заполняют шов герметиком "КНАУФ-САНИТЭР-СИЛИКОН" (рис. 6.4). Уложенный материал разравнивают пальцем, смоченным мыльной водой. Сразу удаляют клейкую (малярную) ленту и оставляют сохнуть (6-8 дней).

Специальные случаи применения керамической плитки

Облицовка во влажных помещениях. Основание должно быть твердым, чистым и обезжиренным. Для получения водонепроницаемой поверхности наносят один слой гидроизоляции "КНАУФ-ФЛЭХЕНДИХТ" (рис. 7.1). Укладывают уплотнительную ленту (рис. 7.2) по углам и в местах соединений гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Затем наносят второй и третий слой гидроизоляции "КНАУФ-ФЛЭХЕНДИХТ" с интервалом три часа. Облицовочные работы начинают после полного высыхания (минимум через 12 час).

Рис7. Гидроизоляция основания: 1 – гидроизоляция плоскости; 2 – гидроизоляция угла

Облицовка плиткой по плитке. Для проведения облицовки плиткой по плитке рекомендуется использовать плиточный клей "КНАУФ-ФЛЕКСКЛЕБЕР". Перед нанесением плиточного клея основание очищают от пыли и грязи. Клей наносят равномерно кельмой или шпателем и «прочесывают» зубчатым шпателем (рис.8 .1). Керамическую плитку вдавливают в слой клея (рис. 8.2).

Рис. 8. Укладка плитки на плитку: 1 – нанесение клея; 2 – укладка плитки

Облицовка лестниц. После нанесения клея сначала укладывают специальные кромочные плитки для ступенек (рис. 9.1). Затем остальными плитками полностью облицовывают ступени (рис. 9.2). Для водонепроницаемости тщательно уплотняют (рис. 9.3) компенсационные, угловые и соединительные швы между лестницей и стеной герметиками "КНАУФ-МАРМОР-СИЛИКОН" или "КНАУФ-БАУ-СИЛИКОН".

Рис. 9. Облицовка ступеней: 1 – укладка кромочной плитки; 2 – укладка обыкновенной плитки; 3 – герметизация соединений и швов

Укладка плиток на сложных поверхностях

В прямоугольных помещениях на полу посередине, параллельно стене натягивают направляющий шнур. Первый ряд плиток выравнивают по нему: шнур должен или лежать на шве между двумя плитками, или проходить через середину плитки (рис. 10.1).

Перед укладкой необходимо точно определить положение плитки на стене (рис. 10.2). Нижний, так называемый цокольный ряд плитки укладывается обычно так, чтобы он перекрывал край напольной плитки (такая плитка, как правило, тверже, толще и дает при обрезке более неровные края).

Рис. 10. Укладка плитки на плоскости: 1 – укладка первого ряда по шнуру; 2 – укладка от середины; 3 – укладка от цокольного ряда или от верха

Если высота облицовки плитками не определена, начинают снизу целыми плитками (рис. 11.3). Если высота облицовки плитками определена, то начинать сверху целыми плитками и заканчивать внизу отрезанными плитками. У кромок и у пола всегда начинают у внешнего края целыми плитками и заканчивают по углам разрезанными плитками.

У ниш и выступов (рис. 11.1, 11.2) начинают с краев целыми плитками (разрезанные плитки посередине) или сначала облицовывают центр целыми плитками (разрезанные плитки по обеим сторонам).

Рис. 11. Укладка плитки на сложных поверхностях: 1 – укладка плитки от угла; 2 – укладка в нише; 3 – выравнивание по швам

Если плитки на полу и стене одинакового размера, то швы на полу выравниваются по швам на стене (рис. 12.3). Следят, чтобы выравнивание по швам продолжалось и в соседних помещениях (если такие есть). Компенсационные швы устраивают точно под дверным полотном, при этом обращают внимание на компенсационные швы бесшовного пола.

При подготовке статьи использовались официальные информационные и иллюстрационные материалы

компании «КНАУФ

По материалам сайта: http://www.grisstroy.ru