Отделка балкона гипсокартоном

  • Преимущества и недостатки гипсокартона
  • Предварительные работы
  • Финишная отделка

До недавнего времени при благоустройстве и утеплении балконов и лоджий пользовались остеклением с помощью металлопластмассовых или простых деревянных рам, лишь бы сохранялся относительный уровень тепла и «не дуло». В нынешнее время утепление – это отдельная, но неотъемлемая часть общего ремонта помещения, позволяющая завершить отделку как отдельных комнат, так и всей квартиры в целом.

После обшивки приступают к финишной отделке стен и потолка.

Для отделки различного рода жилых и нежилых помещений (квартир, чердаков, подсобных помещений и т. д.) и при их утеплении применяются разные строительные материалы. Например, такие как гипсокартон, вагонка, МДФ и ПВХ панели, фанера и так далее. Все эти строительные материалы имеют свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас рассмотрим.

Вагонку и ПВХ панели можно применять как для внутренней (лоджия), так и для внешней отделки (например, балкон). Остальные материалы применяются только для внутренней отделки из-за их пониженной влагостойкости. Гипсокартон не горит, тогда как остальные материалы стоят в линейке горючих. Для некоторых из них необходима последующая обработка поверхности и так далее.

Преимущества и недостатки гипсокартона

Применение при отделке балкона гипсокартона позволит решить сразу несколько задач: многоуровневый потолок, облицовка стен влагостойким гипроком. возможность скрыть неровности конструкций, создание индивидуального дизайна.

Применение при отделке балкона гипсокартона позволит решить сразу несколько задач, так как он является универсальным средством для любого ремонта (внутренняя отделка лоджий гипсокартоном, межкомнатные и простые перегородки, простой и многоуровневый потолок, облицовка стен кухонь, ванн и туалетов влагостойким гипроком и так далее). Внутренняя обшивка проводится влагостойким гипроком (ГКЛ) толщиной не менее 12 мм.


Преимущества:

  1. Материал довольно гибкий (если смочить водой, легко сгибается), но достаточно твердый. Легко режется ножом и обрабатывается.
  2. Прекрасно подходит для любых жилых и нежилых помещений благодаря своим отличным физическим и гигиеническим свойствам. Гипрок – полностью экологичный материал, который не содержит никаких токсических элементов. После утилизации отходов гипрок не оказывает никакого вредного воздействия на внешнюю среду.
  3. Применяя гипсокартон, вы получите очень высокий уровень теплоизоляции и прекрасную звукоизоляцию стен. Благодаря тому что гипрок негорючий и огнестойкий материал, намного повышается безопасность вашего частного жилища.
  4. Самый идеальный вариант переделки лоджии с применением гипсокартона – это продолжение жилой площади вашей квартиры.
  5. Все монтажные работы проводятся быстро, даже если выполнять их самостоятельно.

Недостатки:

  1. Материал хрупок и легко ломается. Для повышения жесткости приходится применять обрешетку, что несколько уменьшает полезную площадь квартиры.

Вернуться к оглавлению

Предварительные работы

Следует знать, что внутренняя обрешетка должна быть установлена на все стены балкона.

Одни люди решают объединить пространство балкона и комнаты для получения большей полезной площади, другие отделяют балкон и превращают его в кабинет или в маленькую зону отдыха. Естественно, непосредственно перед облицовкой балкона (если он не застеклен) необходимо выполнить его остекление. Для большего эффекта желательно ставить металлопластмассовые окна.

Перед тем как отделать лоджию или балкон гипроком, вы должны основательно утеплить их.

Для этого необходимо установить обрешетку. Следует знать, что внутренняя обрешетка должна быть установлена на все стены балкона или лоджии (боковые стены, фасадную, стены, смежные с пространством комнаты), а также на потолок. Некоторые укладывают гипсокартон и на пол, но ввиду его хрупкости этого делать не рекомендуется.

Для обрешетки применяются деревянные рейки, брусья и алюминиевый или металлический профиль (направляющая). Толщина направляющих должна быть в пределах 5-7 см. Внутренняя обрешетка представляет собой уложенные параллельно (на расстоянии 30-60 см друг от друга) направляющие, которые укрепляются на стены и потолок лоджии или балкона с помощью дюбелей или саморезов (анкерных болтов).

Для качественной и ровной отделки необходимо выполнять все начальные и подготовительные работы при монтаже короба с использованием отвеса и уровня.

Перед монтажными работами (для исключения повышенной влажности) вся внутренняя поверхность должна быть выложена дополнительным гидроизолирующим материалом, например, изоком-пенофолом. Для качественной и ровной отделки необходимо выполнять все начальные и подготовительные работы с использованием отвеса и уровня.

Сначала расчерчиваются потолок и стены (проводятся параллельные линии на расстоянии 30-60 см друг от друга) для обозначения места установки направляющих. Потолок следует расчерчивать по направлению к свету, а стены сверху вниз, чтобы швы были менее заметны. После этого укрепляются направляющие.

Если потолок ровный, то направляющие можно крепить дюбелями прямо на него. Если же он не идеален, то рейки крепят саморезами на П-образные пластины или дюбелями прямо на потолок (подкладывая дощечки), выверяя их по уровню. Чтобы не выверять каждую направляющую, рекомендуется сделать следующее.

Отметить на стене самую нижнюю точку вашего потолка. Перпендикулярно основным направляющим установить 2 рейки (выверив их по уровню) с тем расчетом, чтобы они проходили через нижнюю точку. Остальные направляющие положить на них и укрепить на потолок одним из вышеописанных способов. Затем эти 2 рейки снимаются. Направляющие на стены укрепляются точно так же, но рейки выверяют по отвесу.

Между рейками вкладывается утеплитель (теплоизоляционный материал). В нынешнее время в магазинах и на ярмарках можно достать несколько сот видов различных утеплителей (стекловата, пенофол и т. д.). Только одних видов пенопласта насчитывается около 50 разных. Если вы объединяете комнату с балконом, то толщина теплоизолирующего слоя должна составлять 6-8 см, в другом случае – 3-4 см. После укладывания утеплителя на обрешетку крепят (степлером) пароизоляционную пленку.

Затем приступают к обшивке потолка и стен. Для этого измеряют длину и ширину потолка. Учитывая, что габариты обычного листа гипрока равны:

5 м * 1,5 м = 7,5 м 2

7,5 м 2 / 3 м = 2,5 м – округляем до 3 м.

Режут гипсокартон специальным ножом, положив его на ровную поверхность во избежание поломки. После резки все листы и куски укрепляют на потолок и стены с помощью саморезов. Для установки листов гипрока на потолок может понадобиться помощник, так как листы гипсокартона достаточно тяжелые. Внутренняя обшивка готова.

Финишная отделка

После обшивки приступают к финишной отделке стен и потолка. Сначала все стыки шпаклюют, наложив на них специальную сетку. Если вы будете устанавливать карнизы, то стыки потолка со стеной шпаклевать необязательно. После шпаклевки стыков шпаклюется вся поверхность потолка и стен. Затем поверхности (если необходимо) обрабатывают клеем для лучшего прилегания обоев или краски.

Дальше все зависит от вашей фантазии. Наклеиваются обои, красятся стены, ставятся молдинги, карнизы, розетки и так далее.

  • гипсокартон;
  • рейки, металлический или алюминиевый профиль;
  • дюбели, саморезы;
  • П-образные пластины;
  • нож для резки гипсокартона;
  • дрель со сверлами;
  • болгарка или ножовка;
  • линейка, отвес, уровень;
  • чертилка, мел, карандаш.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru