Сарай на дачном участке

Каждый дачник приобретает участок с целью отдыха в летний период и разбивки огорода. И в том и в другом случае требуется место для хранения инструментов, инвентаря, мангала и других аксессуаров. Даже если есть небольшой домик, то он в первую очередь применяется для размещения людей, а не инструментов. Для этой цели более подходит небольшое сооружение, называемое сараем, которое может быть построено из дерева, кирпича. Чаще всего это легкое деревянное строение с неглубоким фундаментом. Попробуем подробнее разобраться в вопросе: как построить сарай.

Назначение сарая

Сарай для дачи может иметь различное назначение, от которого и будет зависеть размер, конструкция и внутреннее убранство сооружения. Чаще всего на дачах сараи строят для хранения лопат, леек, грабель, различного оборудования. А также выращенных на участке овощей и фруктов. Любители отдыха на природе хранят в легких постройках: шезлонги, столы и стулья, гамаки, оборудование для барбекю и тому подобные аксессуары. Помимо функции хранения сарай может выполнять и иную функцию. Например, его можно использовать для разведения животных и птицы. Некоторые дачники за летний период успевают вырастить кур, уток, гусей, свиней и иную живность. В этом случае необходим гораздо больший размер постройки и внутренняя отделка.

Сарай своими руками

Для строительства сарая не потребуется много времени и финансовых затрат, соорудить сарай своими руками может каждый дачник. Прежде чем приступать к строительству, необходимо продумать место его размещения. Сарай не должен бросаться в глаза при входе на участок, а также не должен находиться в наиболее сыром участке, где весной просыхает дольше всего. Когда место подобрано, можно начинать возведение легкого ленточного фундамента, если нет возможности строительства капитального фундамента, то достаточно вырыть по периметру будущего строения яму глубиной 40-50 см и засыпать гравием или песком, поверх чего полить водой и утрамбовать щебнем. Поверх фундамента укладывается рубероид в качестве гидроизоляции для исключения попадания влаги.

После этого можно начинать строительство каркаса из бруса и в дальнейшем оббить его струганными обрезными досками толщиной 30-40 мм. Для повышения качества материала и продления его срока эксплуатации, все элементы из древесины желательно обработать антисептическими материалами, которые исключат гниение, разведение жучков и других насекомых. Доски для обшивки стен рекомендуется располагать вертикально для исключения попадания влаги между ними и усиления конструкции в целом. При желании можно оборудовать оконные проемы, но это зависит в первую очередь от функций постройки.


Крыша сарая для дачи также может иметь разнообразную конструкцию и материал отделки. Она может быть односкатной или двускатной, покрытой волнообразным или плоским шифером, металлопрофилем, черепицей и т.д.

Внутреннее обустройство сарая

Когда строительство коробки закончено можно начать внутреннее обустройство помещения. Так как данная конструкция предназначена для хранения инвентаря, то можно начать с монтажа стеллажей, которые целесообразнее изготовить из деревянных досок и бруса. На таких пристенных полках можно разместить большое количество необходимых вещей и каждая из них займет свое достойное место. Тяжелые инструменты, сортируются на нижних полках, на верхних более легкие инструменты и пр. Если планируете здесь хранение овощей до наступления холодов, то при отсутствии близко расположенных грунтовых вод можно выкопать небольшой погреб, где будет оптимальная температура для хранения.

Для разведения животных и птиц сарай необходимо дополнить перегородками, клетками и другими приспособлениями в зависимости от вида разводимой и выращиваемой живности.

Изготовление сарая своими руками не представляет особых сложностей, главное приобрести необходимые строительные материалы. Теперь вы знаете, как построить сарай своими руками. и теоретически подготовлены.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru