Налоговый вычет НДФЛ при отделочных работах

Что относится к отделочным материалам для отделки

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2015: налоговый вычет ндфл при отделочных работах.

Понимание того, что относится к отделочным материалам, давно назрело. Некоторый шаг в этом направлении недавно сделал Минфин, практически одновременно выпустив три одинаковых по смыслу письма (от 18.01.2012 N 03-04-05/7-28, 03-04-05/7-27, от 17.01.2012 N 03-04-08/7-3. В этих письмах чиновники, в частности, признали, что отделочными материалами следует считать те, которые используются во время проведения отделочных работ. Важным моментом является также то, что Минфин дал понять, на основании чего он привел детализацию отделочных работ в более ранних письмах. Определяющим документом при этом финансисты назвали Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К сведению: в период с 1 января 2008 года по 1 января 2013 года действует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) без отмены ОКВЭД ОК 029-2001. В части отделочных работ классификаторы ничем не различаются.

Какие работы налоговики считают отделочными?

ОКВЭД ОК 029-2001 относит к отделочным работам все те, которые ранее приводил Минфин. Уточним, что первым данный классификатор с целью привести перечень отделочных работ стало упоминать УФНС по г. Москве в письмах от 24.11.2010 N 20-14/4/123505@, от 11.11.2010 N 20-14/4/118132. Однако чиновники немного слукавили, забыв упомянуть, что в данное понятие включается проведение прочих отделочных и завершающих работ. Слукавило ведомство и в том, что при указании перечня работ, считающихся отделочными, оно не отметило, что в классификаторе есть раздел, в котором можно найти описание каждой работы из этого перечня. В данном разделе мы видим, что проведение стекольных работ (подгруппа 45.44.1, которая является частью подкласса 45.4 «Производство отделочных работ », как и другие подгруппы и группы, указанные ниже) действительно включает в себя только установку стекол, в том числе зеркальных и др. Однако тут же указано, что установка оконных блоков относится к группе 45.42. То есть, данные работы также являются отделочными согласно ОКВЭД ОК 029-2001.

Группа 45.42 называется «Производство столярных и плотничных работ». К таким работам относится установка не только оконных блоков, но и дверных блоков и коробок, изделий и конструкций несобственного изготовления, кухонного оборудования лестниц и т.п. из деревянных и других материалов. Однако это явно противоречит позиции налоговиков в отношении оконных и дверных блоков, сложившейся ранее. В группе 45.42 мы находим также выполнение работ по внутренней отделке квартиры, под которым имеются в виду устройство потолков, обшивка стен деревянными панелями, установка передвижных перегородок и т.п. Специально указывается, что установка оград и ограждений не включается в эту группу и вообще считается не отделочными работами, а монтажом прочего инженерного оборудования.

Другие виды отделочных и строительных работ

Другая группа отделочных работ - проведение штукатурных работ. Это внешние и внутренние штукатурные работы в зданиях и иных строительных объектах. включая установку штукатурных сеток, а также устройство сухой штукатурки с применением гипсовых и других облицовочных листов. Далее следует группа 45.43 «Устройство покрытий полов и облицовка стен». В нее включаются:

- облицовка внутренних и наружных стен зданий и сооружений, полов, участков, прилегающих к зданиям и сооружениям (дорожек, внутренних двориков и т.п.), керамическими, бетонными и каменными плитами и плитками;

- устройство паркетных и других деревянных покрытий полов;


- настил ковровых покрытий, линолеума, покрытий из резины и пластмассы;

- облицовка полов и стен терраццо, мрамором, гранитом и т.п.;

- оклеивание стен обоями.

Здесь надо иметь в виду, что устройство бетонных полов и мощение дорог относятся не к отделочным. а к строительным работам. Уточним, что входит в малярные работы (подгруппа 45.44.2). Это:

- окрашивание зданий внутри и снаружи и проведение прочих аналогичных работ (нанесение декоративных покрытий, лаков и т.п.);

- окрашивание кровельных покрытий;

- окрашивание инженерных сооружений;

- окрашивание ограждений, решеток и т.п.

Заметим, что не является отделкой обеспечение гидроизоляции. Последняя группа (45.45) - выполнение прочих отделочных и завершающих работ. Неожиданно здесь мы видим установку частных плавательных бассейнов. Другой вид работ. выделенный в этой группе, - пароструйная, пескоструйная и прочая очистка фасадов зданий. Важно то, что эта группа не является закрытой. Согласно ОКВЭД ОК 029-2001 в нее входит выполнение прочих отделочных и завершающих работ, не включенных в другие группировки. Приведен один пример таких работ - установка декоративных металлических изделий (панелей, сеток, решеток, в том числе на радиаторах). А вот внутренняя уборка зданий и сооружений к отделочным работам не относится, за исключением такой уборки после строительства.

Итак, обращение Минфина к указанному классификатору может привести налогоплательщиков, претендующих на получение имущественных налоговых вычетов, к далеко идущим выводам, но только в том случае, если ведомство, сказав «А», скажет и «Б», то есть признает имеющуюся в классификаторе расшифровку видов отделочных работ, и это подхватит ФНС. Иначе налогоплательщику, согласившемуся с нашими аргументами, удастся доказать свое право на налоговый вычет по НДФЛ только в суде.

По материалам сайта: http://nalogitax.ru