Масло Biofa для пола

Вот в этой статье Как сделать недорогой пол из сосны написано как из обычных необрезных досок 50 мм можно сделать недорогой деревянный пол. Конечно, доска камерной сушки гораздо удобнее в этом качестве. Но шпунтованная половая доска, даже сосновая, не говоря уже о твердых породах дерева, в 3-5 раз дороже обычной строительной доски. А окончательный результат - готовый покрашенный пол, можно неплохо сделать и из простых сосновых досок, об этом далее.

Чем красят деревянный пол? Традиционно: глянцевыми красками или лаком, а также тексоподобными составами. А вот про масловоск знают немногие. А между тем, маслом можно добиться отличного внешнего вида пола. Колерованное масло меняет цвет древесины, но не скрывает ее структуру, а финишное защитное покрытие придает полу глянцевый блеск, сравнимый с лакированной поверхностью. Но разница, конечно, есть. Не буду говорить, лучше получается или хуже, так как на вкус и цвет все фломастеры разные. Лично мне больше нравится внешний вид дерева, покрашенного маслом, нежели лаком.

Сравнение масла с лаком

Стоимость литра масла выше стоимости литра лака (если сравнивать масло Biofa и лак Marshall ). Зато масловоск отличается крайне низким расходом на квадратный метр, поэтому общие суммы за окраску одной и той же площади лаком или маслом окажутся примерно равными.

С лаком я сам не работал, но видел как это делается. И вот какие мне видятся минусы. После первой покраски всю покрытую поверхность приходится зашкуривать, т.к. после лака у древесины поднимается ворс, который необходимо сбить. И второе: лак ну очень сильно воняет в процессе покраски и где-то день после оной. К слову, этот нитро-запах после высыхания лака улетучивается довольно быстро и бесследно, это уже плюс.

У масла тоже есть свой запах, но он не химический и не действует на мозги. Зал площадью более 20 кв.м. я красил одним слоем масла около 2-х часов не напрягаясь (так долго из-за специфики технологии, о которой ниже). Столько же времени без передыха работать с уретан-алкидным лаком в замкнутом помещении без перерывов я бы не смог. И в отличие от лака, запах масла исчезает более длительное время. И раз уж мы здесь проводим параллели с лаком, то после первого слоя масла шкурить пол от ворса не требуется - ворс на древесине в этом случае не поднимается. Ну все, хватит о лаке, у меня нет цели обос очернить этот материал, перейдем к маслу.

Для начала, какой именно вид масла следует покупать? Этикетки на банках Biofa лично меня вводят в заблуждение. Вот, например, "Твердое масло для пола" вовсе не твердое, а вполне себе жиденькое. Это и есть базовый первый слой, которым можно придать полу желаемый цвет. В офисе продаж мне первым делом показали образцы цветов. Я выбрал цвет "золотистый тик". При покупке оказалось, что исходно в банках поставляется бесцветная основа, которая колеруется непосредственно в момент продажи. Для этого у продавца на складе стоит здоровый крутящийся барабан с обоймой из нескольких десятков красителей. Сверившись с рецептурой выбранного цвета в компьютере, продавец нацедил в открытую банку несколько порций разных колеров, что в итоге и дало нужный цвет. Твердое масло наносится на пол в один или два слоя. Если красить в 2 слоя, то цвет получится немного темнее. Когда красишь, сырая поверхность еще кажется сочной и глянцевой, но после высыхания становится маловыразительной, матовой. Отчасти поэтому базовый слой должен быть укрыт одним или двумя слоями другого вида финишного масла. Вот здесь уже пол приобретает глянец и нарядность. Второе назначение финишного слоя - механическая защита от истирания, а также защита от выцветания. На фото слева - базовое колерованное масло, справа - финишное бесцветное.

Технология нанесения масла на пол

Как выше уже отмечалось, удельный расход масла на квадратный метр площади очень маленький. Если пользоваться профессиональными инструментами для нанесения масла, то расход может быть еще ниже. Профессиональный инструмент в данном случае - это круговая шлифмашинка со специальным материалом для растирания масла, так называемым "падом" - кругом из немного шершавого синтетического материала. Дело в том, что масло необходимо не просто размазывать по поверхности, а по возможности втирать в нее. Машинка позволяет сделать это быстрее и лучше. Пока ты возишь по одному месту кисточкой 10-15 раз, машинка уже сделает сотню оборотов. При этом, за счет трения поверхность чуть подогреется, что также положительно сказывается на процессе втирания.


Но круговой шлифмашинки у меня нет, я красил просто хорошей кисточкой. Технология такая - чуть обмакиваешь кончик кисти в масло и возюкаешь по одному месту раз по 10-20 туда-сюда, стараясь размазать эту каплю масла по как можно большей площади. Процесс получается долгий, но не сильно напряжный. Литра масловоска Biofa в таком режиме реально хватает на 40 кв.м. площади в один слой.

На следующий день после окраски по полу можно осторожно ходить, на первый же или на второй день можно наносить второй слой. Затем ждем полного высыхания (2 дня достаточно) и наносим 1 или 2 слоя бесцветным финишным маслом. Ну и все на этом. В результате получается что-то вроде того, что изображено на фотографиях ниже. Мне нравится, всех теперь буду агитировать за масловоск. Данный цвет у продавца назывался золотистым тиком, но есть возможность колеровать и в другие цвета.

Комната, пол перед окраской:

Начало покраски, виден глянцевый блеск свеженанесенного масла:

Покрашено:

Фактура при ближайшем рассмотрении и на прямом солнечном свете:

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru