ВИДЫ МАЛЯРНОЙ ОТДЕЛКИ И МАЛЯРНЫЕ СОСТАВЫ

В зависимости от назначения здания или сооружения и требований, предъявляемых к отделке, определяют сложность отделки и устанавливают категорию окрасочных работ. Нормативными документами на производство отделочных работ установлены три вида малярной отделки: простая, улучшенная и высококачественная.

Простую отделку, как правило, применяют для окраски поверхностей подсобных, складских и других второстепенных помещенш и временных строений; улучшенную — для окраски жилых, служебных, учебных и бытовых помещений промышленных и коммунальных предприятий; высококачественную — для окраски клубов театров, вокзалов, административных и других капитальных. ний и сооружений общественного назначения. Чем выше требния к качеству окраски, тем большее число технологических раций выполняют при подготовке поверхности к нанесению слоев малярной   отделки.

По месту производства работ и виду эксплуатации окрашенных поверхностей малярную отделку подразделяют на внутреннюю и наружную. К наружной окраске, как правило, предъявляют более высокие требования к атмосфере- и морозостойкости. Примером такой малярной отделки могут служить окрашенные фасады зданий или ограждения балконов и лоджий.

По характеру фактуры и внешнему виду окрашенной поверхности малярная отделка может быть гладкой или шероховатой, что обычно называется отделкой под фактуру шагрень, которую применяют при отделке потолков и стен лестничных клеток, а также фасадов   зданий.

В зависимости от интенсивности блеска окрашенной поверхности отделка бывает глянцевой или матовой.

Для окраски используют различные материалы, которые подразделяют на связующие, пигменты и наполнители, готовые краски и лаки, вспомогательные материалы ().

Связующие служат для сцепления между собой частиц пигмента и образования тонкой красочной пленки, Прочно держащейся на окрашиваемой поверхности.


К связующим водным составам относятся клеи животные, синтетические, например КМЦ и казеиновый. К связующим неводным составам относятся олифы, различные смолы, лаки. Эмульсии, например водомасляные, изготовляют двух типов: MB — масло в воде и ВМ — вода в масле. Кроме того, в настоящее время широко применяют синтетическую эмульсию ПВА (поливинилацетатная — продукт полимеризации винилацета-та в водной среде в присутствии эмульгатора и инициатора).

Пигменты представляют собой сухие красящие порошки, нерастворимые в воде и масле. По способу получения пигменты делят на природные и искусственные, а по происхождению — на минеральные   й   органические.

Наполнители удешевляют малярные составы и придают им лучшую адгезию (сцепляемость) с основанием, а также повышают прочность и огнестойкость. В качестве наполнителей используют тальк молотый, слюду, трепел, молотый асбест, песок различной   крупности,   каолин   и   т.  д.

Для выполнения малярной отделки применяют различные ма

лярные составы, которые подразделяют на окрасочные и вспомо

гательные. Окрасочный состав — это смесь красителей, связующих

и других вспомогательных материалов, которая при высыхании

образует на окрашиваемой поверхности пленку определенного

цвета. Вспомогательными составами являются грунтовки, подмаз

ки   и   шпатлевки.

Грунтовки — это малярный состав, содержащий пигмент и связующее. Их наносят для выравнивания пористости отделываемых поверхностей и равномерного впитывания ими окрасочного состава. Шпатлевки и подмазочные пасты   готовят    на    тех    же связующих, что и окрасочные составы, но с большим количеством наполнителя, отчего они имеют пастообразную консистенцию. Шпатлевки предназначены для выравнивания окрашиваемой поверхности, а подмазочные пасты —для заделки отдельных небольших   повреждений,   неровностей   и   трещин.

Все малярные составы, как правило, носят название, аналогичное названию используемого в них связующего. Например, в известковой краске связующим является известь, в казеиновой — казеиновый клей, в перхлорвиниловой — перхлорвиниловый лак и т. д. Малярные составы (грунтовки, шпатлевки и краски) подразделяют на водные (на основе клеев и минеральных вяжущих), масляные и синтетические. К водным грунтовкам относятся купоросные, квасцовые, мыловар и силикатные, к масляным — олифа, разбавленный масляный колер, масляно-эмульсионный состав и пентафталевая грунтовка па масляно-смоляном лаке. Синтетические грунтовки — это перхлорвиниловая, поливинилацетатная стирол-бутадиеновая. Две последние приготовляют путем разв дения водой поливинил ацетатной и стирол-бутадйеновой красок

Йодные шпатлевки бывают купоросные и квасцовые. Масляно-клеевые шпатлевки изготовляют с добавлением 3, 5, 10 и 18% олифы. Синтетические шпатлевки бывают гипсополимерцементные и полимерцементные, карбоксиметилцеллюлЬзно-латексно-меловые, перхлорвиниловые,   пентафталевые   и   др.

Аналогично подразделяют краски: на водные — силикатные, казеиновые, клеевые и цементные-масляные; сиитетческие — поливинилацетатные, акрилатные, стирол-бутадиеновые, кремнийорганические, перхлорвиниловые, глифталевые, пентафталевые   и   др.

В последние годы химическая промышленность выпускает большое число различных синтетических красок, которые применяют при   всех   видах   малярной   отделки.

Водные малярные составы на основе клеев и минеральных вяжущих. Основным компонентом любого малярного состава является связующее, которое после высыхания и твердения создает прочную пленку. К связующим водных малярных составов относятся животные и растительные клеи — мездровый, костный и казеиновый, а также минеральные вяжущие — известь, цемент и жидкое стекло. В настоящее время в качестве связующего иногда используют карбоксиметилцеллюлозный клей, представляющий собой продукт химической переработки древесной целлюлозы, растворяющейся в воде с образованием клейстера.

Водные малярные составы состоят из связующего, пигментов и наполнителей. Так, например, клеевая краска состоит из сухой смеси пигментов и наполнителей (легкий и тяжелый шпат, мел и др.) со связующими добавками, а силикатная — из суспензии минеральных щелочестойких пигментов и наполнителей в жидком калийном стекле. Иногда в состав красок входят небольшие добавки. ускоряющие высыхание, замедляющие старение, повышающие водостойкость или влияющие на какие-либо другие их свойства.

Клеевые краски, как правило, применяют для внутренней отделки стен и потолков помещений, где при эксплуатации нет повышенной   влажности.

Атмосферостойкими силикатным краска'ми окрашивают фасады зданий и внутренние помещения, в которых повышена влажность. Под клеевые и известковые краски для внутренних работ в качестве грунтовки применяют мыловар, состоящий из раствора извести, мыла хозяйственного, клея-галерты и олифы в воде. В этом? случае известковая краска состоит из смеси извести, сухих пигментов и закрепляющих добавок. Этой краской нередко окрашивают временные деревянные сооружения, рассчитанные на небольшие сроки  эксплуатации.

Применяемые с водными красками грунтовки состоят из раствора медного купороса или алюмокалиевых квасцов, а также мела, клея и мыла в воде с добавкой олифы. Купоросную грунтовку используют для внутренних работ под клеевые краски, а квасцовую — под   силикатные.

Масляные малярные составы служат для отделки внутренних и наружных помещений. В масляные малярные составы входят густотертая паста, смеси сухих пигментов и наполнителей на натуральной или искусственной олифе. Покрытия из масляных красок не только придают отделываемой поверхности декоративный вид, но и защищают от коррозии, например, металлоконструкции или трубопроводы.

Грунтовочным материалом под масляную покраску служит 'масляный ковер на натуральной или искусственной олифе. Для' внутренних работ разрешается использовать в качестве грунтовочного раствора масляный ковер, резжиженный масляно-эмульсион-ным   разбавителем   до   определенной   вязкости.

Для окраски стальных кровель, резервуаров и металлических конструкций применяют алюминиевые эмалевые краски, изготовленные на масляном лаке.

Пигментом в этих красках служит алюминиевая пудра, хорошо отражающая солнечные лучи.

Синтетические малярные составы. В этих составах в качестве связующих применяют синтетические смолы, например перхлорвиниловую, кремнийорганическую, глифталевую> и т. д. Синтетические малярные составы бывают водные и на растворителях. Обычно водные синтетические краски используют для внутренней делки зданий, а для наружной — краски на органических растворителях.

Для наружной отделки зданий, например, служит перхлорв ловая краска (ПХВ), состоящая из перхлорвиниловой смолы, ментов, наполнителей, растворенных в ксилоле или сольвенте. Пер хлорвиниловые краски рекомендуется использовать для отделки фасадов зданий в зимнее время года при отрицательных пературах из-за высокой огнеопасности красок (температура вое пламенения   30. 32°С).

Поливинилацетатную краску применяют для внутренних отделочных покрытий по дереву, бетону, штукатурке. Она представляет собой суспензию пигмента и наполнителя с пластифицированной поливинилацетатной эмульсией с добавкой эмульгатора и стабилизатора.

Для окраски наружных и внутренних поверхностей предн; чены   эмульсионные   акрилатные   краски.

Для высококачественных малярных отделок всех видов внутри помещений вместо масляных красок применяют алкидно-стироль-ные краски.

При отделке столярных изделий широко используют глифтале-вые и пентафталевые эмали, дающие глянцевую поверхность.

Для приготовления окрасочных составов рабочей вязкости, а также для механизированного нанесения их на окрашиваемые поверхности используют передвижные и перевозимые в кузове автомобиля ЗИЛ-150  малярные станции.

Передвижная малярная станция () представляет собой утепленный фургон — двухосный прицеп, оборудованный краскотерками, виброситом, электроклееварками, растворонасосом и компрессором. Оборудование станции позволяет приготовлять водно-клеевые и масляные составы. Перевозимая малярная станция укомплектована оборудованием, предназначенным для приготовления грунтовочных и окрасочных составов для отделки крупнопанельных зданий. Растворонасос и компрессор, установленные на станции, обеспечивают механизированное нанесение грунтовки и   окрасочных   составов.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru