Внутренняя отделка загородных домов

Нужна ли отделка дома из бруса?

Дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно сложно, так как часто можно услышать мнение, что нет ничего лучше «нетронутых» деревянных стен. Однако в большинстве случаев внутренняя отделка дома из бруса нужна, причем не столько для улучшения его декоративных характеристик, сколько для дополнительной защиты от влаги, пропитки запахами и от неизбежных загрязнений. Следует учесть, что деревянные дома из бруса дают окончательную усадку, как минимум, в течение ближайших двух лет, поэтому шпаклевка и отделка гипсокартоном обычно выполняются в домах из клееного бруса, которые дают наименьшую усадку.

Самым дешевым материалом для внутренней отделки домов из бруса является сайдинг, а самым популярным – вагонка (евровагонка). Вагонка, представляющая собой обшивочную доску из массива дерева с гладкой или рифленой структурой, легко крепится благодаря системе шип-паз. Крепить панели можно не только вертикально и горизонтально, но и по диагонали. К преимуществам вагонки относится и то, что панели обеспечивают дополнительную теплоизоляцию. Для горизонтальной обшивки подойдет блок-хаус – декоративные деревянные доски с выпуклой лицевой поверхностью, имитирующей оцилиндрованное бревно. Можно использовать для внутренней отделки и панели с имитацией бруса, которые, в отличие от блок-хауса, имеют плоские поверхности с обеих сторон.

Варианты отделки каркасного дома

Вариантов отделки домов, возводимых по каркасной технологии, достаточно много – от обычной штукатурки до отделки имитацией бруса. Штукатурка отлично подойдет для утепленного дома, но даже в процессе отделки можно предварительно проложить теплоизоляционный слой с армирующей прослойкой, после чего выполнить штукатурку. Отделка каркасного дома гипсокартоном оптимальна только в том случае, если дом предназначен для постоянного проживания. Среди других материалов, используемых для отделки каркасного дома изнутри, нужно обязательно упомянуть вагонку и блок-хаус. Отлично смотрится в каркасном доме и отделка с имитацией бруса. Это широкие деревянные доски со скошенными краями, системой шип-паз и плоской поверхностью.

Дома из газобетона: штукатурка, обои или гипсокартон?


При выполнении внутренней отделки дома из газобетона можно использовать все три перечисленных варианта, а влажные помещения (ванные и санузлы) облицовывать плиткой. Наилучшим вариантом отделки дома из газобетонных блоков считаются паропроницаемые материалы, а именно – штукатурка на «дышащей» гипсовой основе. Водяные пары будут легко проникать через штукатурный слой, к тому же в отдельных случаях оштукатуривание стен можно выполнять и без выравнивания основы шпаклевочными составами.

Если для отделки выбираются обои, то только паропроницаемые. Из этой категории самыми дешевыми являются бумажные обои, но с тем же успехом можно использовать жидкие обои или обои на флизелиновой основе. Обшивка стен гипсокартонными блоками возможна, но только если в воздушную прослойку между стеной и гипсокартоном интегрировать паропроницаемые мембраны. Кроме этого, для циркуляции воздуха листы гипсокартона следует крепить к стене на расстоянии не менее 5 см.

Кирпич снаружи, а что внутри?

Внутренняя отделка стен из кирпича выполняется не только с декоративной целью. Если оставить кладку без отделки, то состав будет выветриваться из швов, а влага проникать в конструкции и постепенно их разрушать. Самым простым и довольно популярным вариантом внутренней отделки кирпичных домов является штукатурка. В некоторых случаях выполняется покраска стен из кирпича с тщательной предварительной грунтовкой. Это довольно трудоемкая работа, так как стены нужно довести до гладкого состояния, насколько это возможно.

Преимуществом домов из кирпича является то, что, помимо перечисленных вариантов, можно использовать весь спектр отделочных материалов – от обоев до облицовочных панелей. Таким образом, именно кирпич считается самой универсальной основой для внутренней отделки дома, что обуславливает его применение и для возведения загородных домов. Не будем забывать и о том, что отделку кирпичного дома, в отличие от деревянного, можно выполнять непосредственно после окончания строительства и сокращать срок сдачи готового дома его владельцам.

По материалам сайта: http://eliteurostroy.com