Отделка

С развитием рынка недвижимости возникли такие понятия как "помещение с чистовой отделкой", "черновой отделкой" или вообще "без отделки". Поскольку точных определений каждого термина не существует, определим  отличительные особенности для каждого понятия, которые помогут сориентироваться и более менее представить, что вас ждет при покупке недвижимости.

Итак, что-бы разобраться, что такое отделка, попробуем разделить весь процесс строительства на основные этапы. Первый большой этап - это капитальное строительство. который включает себя возведение фундамента, несущих стен, перекрытий,устройство кровли, установку кровли и наружных дверей. К капитальному строительству относится и работы по подведению к дому всех коммуникаций - канализации, водопровода, электричества, газа. То есть после этого этапа мы получаем готовую коробку, полностью закрытую по периметру, со всеми готовыми капитальными конструкциями, но совершенно не пригодную для жилья.

В таком состоянии жилье практически никогда не продается конечному покупателю, это невыгодно самому застройщику, а покупателю придется слишком много сил и средств вкладывать в такую недвижимость. А название без отделки, относится к понятию черновая отделка, о которой мы будем говорить немного позже.

Далее выделяются два этапа, работы на которых хоть и ведутся одновременно, но могут быть самостоятельными. Первый - это устройство и монтаж всех коммуникаций. то-есть это устройство уже в доме системы вентиляции, отопления, проведение всей электрики, водопровода и так далее.  Второй этап - это собственно сама отделка. которую можно разделить на наружную  (фасад и различные элементы) и внутреннюю, включающую  настил полов (как черновых, так и чистовых), обшивку или штукатурку стен,устройство потолков, малярные и плиточные работы, монтаж дверей, различных элементов и так далее.

Черновая отделка

Чаще всего этот вариант включает в себя полы, которые перед укладкой самого полового покрытия (ламинат, линолеум и т.д.), потребуется еще выровнять. Стены и потолки требуют подготовки (обшивки, штукатурки, шпаклевки) перед окончательной отделкой. Отсутствуют внутренние перегородки и соответственно межкомнатные двери и прочие элементы. Есть готовый, подключенный электрический щиток, но не сделана проводка до розеток и включателей. Проведена система отопления, но не установлены сами радиаторы. Канализация, горячая и холодная вода проведены к санитарным узлам, но не разведены по окончательным точкам.

Преимущества такого варианта отделки - это конечно максимальная свобода в планировке помещений, выборе всех материалов, приборов, элементов и так далее. Но конечно все это требует соответствующих финансовых затрат и времени на проведение всех работ. К недостаткам квартиры в таком доме также можно отнести, то что иногда сделав отделку в своей квартире, вы продолжаете жить как на стройплощадке, пока все квартиры не будут проданы и везде будут закончены отделочные работы, порой такой процесс может затягиваться на неопределенный срок.


Чистовая отделка

При чистовой отделке помещения практически все серьезные работы закончены. Сделана планировка, это значит, что есть все перегородки и двери. Полы готовы для укладки полового покрытия - ламината, линолеума, паркета или плитки. Потолки, как правило, уже покрашены в белый цвет, стены отшпаклеваны и загрунтованы, вам остается только поклеить обои или покрасить в выбранный цвет. Ванная и туалет практически готовы, то есть положена плитка, установлены и подключены все смесители, раковины, унитазы и так далее. Вся электрика проведена, остается только выбрать и подключить сами выключатели и розетки.

В общем можно сказать, что в помещении с чистовой отделкой, вам остается только выбрать цвета пола и стен, расставить мебель и можно заселяться. Главное преимущество такого варианта - то что это уже готовое жилье, а недостаток - невозможность что-либо изменить по своему вкусу и образу жизни, как в случае с черной отделкой.

Частичная отделка

Последний вариант - частичная отделка или серая, наверно это самый распространенный случай и в то-же время самое расплывчатое понятие. Под частичной отделкой может подразумеваться в общем любая стадия и различные комбинации наличия тех или иных элементов жилья.

Чаще всего в таком варианте полы уже подготовлены, стены и потолки требуют окончательной шпаклевки, могут быть готовы перегородки, но нет межкомнатных дверей, электрика только разведена по комнатам, все трубы проведены в санузлы но отсутствует сама сантехника (смесители, раковины, унитазы) и так далее.

По материалам сайта: http://www.remontika.spb.ru