Что такое ЦСП (цементно-стружечная плита)?

Все материалы, применяющиеся в строительстве при реставрации или ремонте, отличаются по различным параметрам, например, форме, размерам. Одним из новых видов данной продукции являются цементно-стружечные плиты, в составе которых, кроме портландцемента и древесины (в виде мелкой стружки хвойных пород), могут быть разнообразные добавки (например, пластификаторы ).

Плиты производятся прессовкой приготовленной смеси. Для повышения срока их эксплуатации необходимо исключить вредное воздействие внешних факторов на компоненты материала. Это главным образом касается «дерева». Оно подвержено загниванию, повреждению насекомыми и грызунами, воспламенению. Кроме того, древесина меняет свои качества и под воздействием погодных условий, особенно это касается влажности. Для этого Производители вводят различные присадки.

Оглавление:

Не следует путать данную продукцию с ДСП (древесно-стружечные плиты). Технические характеристики ЦСП во многом определяются технологией производства и процентным соотношением ингредиентов. Они намного прочнее традиционных ДСП, что делает их более универсальными в использовании. Как правило, в их составе больше цемента – около 65% (подробнее о том, из чего состоит цемент ). Доля стружки – в пределах 24%, а воды – порядка 8 – 8,5%. Остальное приходится на добавки. Ими могут быть, к примеру, сульфат алюминия, который служит для снижения степени концентрации влаги в конечном продукте.

Применение

  • Для внутренней и наружной отделки стен при возведении каркасных конструкций.
  • В качестве несъемной опалубки, чаще всего, для мелкозаглубленных ленточных фундаментов.
  • Обустройство вентилируемых фасадов.
  • При устройстве обрешетки сплошного типа.
  • Как основа для укладки напольного покрытия.
  • Из них делают некоторые элементы конструкции (например, подоконники, различные козырьки).
  • В производстве сэндвич-панелей.
  • При возведении построек из древесины. ЦСП надежно ее защищают от негативного воздействия внешних факторов.
  • Обустройство дорожек, ограждений и многого другого.

Преимущества

  • При организации правильного монтажа обеспечивают длительный безремонтный срок эксплуатации строения. Опыты показали, что после 100 циклов заморозки/разморозки? продукция практически не изменила своих характеристик.
  • Повышенная прочность на сжатие и растяжение (узнать больше о плотности цемента ). Это позволяет применять изделия для укрепления каркасных конструкций.
  • Хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Часто применяют в качестве дополнительного слоя утеплителя.
  • Отзывы о ЦСП плитах свидетельствуют о простоте их обработки. Они сравнительно легко сверлятся, режутся; удобны и для проведения оформительских работ, так как на их ровную поверхность хорошо ложатся штукатурка, шпаклевка, клеевые составы.
  • Точность размеров. Это позволяет ускорить процесс укладки плит.
  • Поверхность может быть не только ровной, но и рифленой. Различная структура лицевой стороны позволяет разнообразить внешнее оформление отделываемых площадей.


Недостатки

  • Большой вес — у 1 м 2 плиты он может достигать 14,5 кг, так как плотность ЦСП – около 1 400 кг/м 3. Следовательно, при высотных работах придется использовать средства механизации (например, лебедку). Да и сам монтаж вызывает некоторые затруднения, поэтому производится минимум 2 работниками.
  • Для укладки ЦСП требуется ровная поверхность, так как при изгибах они довольно легко ломаются.

Отзывы и мнения

«Что такое цементно-стружечные плиты, я узнал, когда помогал соседу ремонтировать дом. У него «каркасник», вот он и решил наружную отделку сделать 16 мм плитами. Единственный недостаток, который я могу отметить – устройство крепкой обрешетки. А в остальном вся работа идет довольно просто. ЦСП хорошо сверлятся, а закрепить их на каркасе – дело не сложное. Он еще и баньку на участке отделал этим материалом, и полы в ней выложил. Правда, брал плиты большей толщины. Удобно и то, что не пришлось нанимать «спецов», услуги которых стоят дороговато.»

Павел Андреенко, Московская область.

«Я использовал ЦСП на своем приусадебном участке. Работал вдвоем с сыном, и мы за довольно короткий срок провели все запланированные мероприятия. Во-первых, облицевали сарай и гараж. Сверху покрасили водоотталкивающей краской, и получилось вполне прилично. Во-вторых, построили для собаки уютную будку. В-третьих, проложили по участку дорожки, правда, пришлось закупать плиты более толстые и друзей на помощь звать. Считаю, что как бюджетный вариант цементно-стружечные плиты отлично подходят. По крайне мере, намного долговечнее, чем привычные ДСП. И не нужно опасаться, что они намокнут.»

Николай Григорьевич, Екатеринбург.

«Я эти плиты сначала использовал в качестве напольного покрытия. Пришлось, правда, повозиться, но с друзьями полностью отделали ими пол в гараже. Очень удобно, так как зазоры на стыках практически отсутствуют. Главное – выровнять «подложку» и укрепить ее. До того понравилось, что я из таких же ЦСП выложил пол и в погребе. Обработал торцы и качественно плиты склеил, предварительно проложив пленку. Два сезона – и никаких подтоплений, а раньше хоть и немного, но было. Плиты удобны тем, что легко, ровно режутся. Я работал «болгаркой», поэтому все кромки получились почти идеальные. Кстати, еще и перегородку в гараже соорудил из остатков.»

Игорь, Москва.

Стоимость

Цены на плиту или лист ЦСП определяются главным образом их размерами. В качестве примера некоторые данные:

  • 320 х 125 см (при толщине 10 мм), весит 59 кг – от 915 руб/шт.;
  • та же плита толщиной 12 мм (70 кг) – от 1 000 руб/шт.;
  • толщиной 16 мм (90 кг) – от 1 175 руб/шт.

На что обратить внимание перед покупкой

Покупать цементно-стружечные плиты следует в зависимости от того, где они будут смонтированы. Исходя из этого, и следует производить подбор. ЦСП выпускаются установленных габаритов: длина – 360 или 320 см, ширина – 125 или 120 см.

1. Толщина. Нужно учитывать, что ее увеличение приводит к созданию дополнительной нагрузки на конструкцию. В то же время, при чрезмерных воздействиях, неровностях основы материал может ломаться. Исходя из этого, ее рекомендуемая величина:

  • 20 – 36 мм – для устройства козырьков, подоконников и тому подобное;
  • для опалубки – от 10 до 26 мм;
  • для полов – от 8 см;
  • для каркасных строений – от 12 до 36 мм;
  • перегородок между помещениями – 10, 12 мм;
  • для облицовки – 12, 16 мм.

2. Вид лицевой поверхности.

3. Изготовитель. Учитывая особенность стройматериала, желательно применение изделий производителей с хорошей репутацией.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru