Как выбрать сайдинг под сруб дерева

Бревенчатый дом – традиционная и весьма популярная постройка в средних и северных широтах России. Причин этому множество, но главными из них являются великолепные тепло- и звукоизоляционные свойства древесины. Прибавив к этому способность «дышать», не накапливать влагу и замечательную красоту становится понятным, почему этот старинный материал, пусть и видоизменившись, не сдает своих позиций.

Выбираем сайдинг под сруб

Сайдинг под сруб

Однако дереву свойственны и недостатки, которые в некоторых случаях не позволяют реализовать мечту о бревенчатом доме. Высокий уровень влажности, морской воздух, немалая стоимость и большая требовательность при эксплуатации, порой, исключают такой вариант.

Воспроизвести строение из дерева поможет специальная облицовка – сайдинг под сруб.

  • Форма – на строительном рынке отделочная доска, имитирующая внешний вид бревна, известна под наименованием блок-хаус. Панели имеют характерный рельеф, свойственный срубу, как правило, воспроизводят и структуру рисунка. По краям изделия формируются элементы крепления, позволяющие произвести монтаж исключительно быстро и правильно.

Панели изготавливаются в двух вариантах.


  • С одинарным изломом – повторяют внешний вид одного бревна довольно большой толщины.
  • С двойным изломом – имитируют два бревна меньших размеров.

Следует помнить, что сайдинг, в первую очередь, является отделочным материалом, то есть, призван придать зданию привлекательность и обеспечить защиту от погодных факторов – ветра, дождя, снега. В отличие от настоящего дерева, облицовка звуко- и теплоизоляционными свойствами не обладает.

Пластиковый сайдинг под сруб

Виниловые панели являются наиболее распространенным материалом облицовки, так как отличаются невысокой стоимостью при довольно большом количестве положительных качеств.

  • Легкость – ламели имеют малый вес, что при описанном выше способе крепления, делает монтаж делом очень простым и скорым.
  • Влагостойкость – к действию воды, а также плесени и гнили материал нечувствителен. При этом изделия выдерживают изрядные ветровые нагрузки.

  • Пожаробезопасность – современные модификации не поддерживают горения, однако под действием высокой температуры плавятся.
  • Декоративность – ламели отливаются в пресс-форме, что позволяет воспроизвести мельчайший рельеф древесного рисунка. Цветовая гамма включает в себя все естественные и полученные искусственным путем оттенки. На фото – виниловые панели под белой дуб.

К недостаткам изделия относится невысокая механическая прочность – повредить обшивку при ударе довольно просто. ПВХ-ламели имеют низкие показатели паропроницаемости, что требует устройства вентиляционных отверстий на фасаде.

При выборе виниловой отделки под сруб следует обратить внимание на несколько нюансов.

  • Толщина панели – должна быть совершенно одинаковой по длине. Проверить стоит хотя бы пару штук из каждой партии.
  • Равномерность окраски – ламель должна иметь одинаковый цвет и с внешней, и с внутренней стороны, допустима разница в оттенках. Изделие подвергается сквозному окрашиванию, поэтому если совпадения цвета не наблюдается, то это значит, что применялась только поверхностная окраска, а она дает куда менее стойкое покрытие.

Металлический сайдинг под сруб

Дерево могут имитировать панели из металла – стали и алюминия. Для этого готовые изделия покрываются полимерными пленками, воспроизводящими ту или иную породу. При этом поверхность сайдинга повторяет и микрорельеф древесины. На фото – стальная обшивка под сруб.

  • Прочность – металлические ламели обладают более высокой механической прочностью и более долговечны.
  • Пожаробезопасность – абсолютная.
  • Влагостойкость – алюминиевая обшивка нечувствительна к действию влаги, стальная нуждается в обработке антикоррозийными средствами. Как правило, полимерная пленка на поверхности, обеспечивает достаточную защиту.
  • Монтаж – несколько сложнее, так как изделия имеют больший, по сравнению с пластиковыми, вес.

Недостатком является полное отсутствие каких-либо тепло- и звукоизоляционных качеств. И если первое свойство для летнего домика не имеет решающего значения, то работы по звукоизоляции рекомендуется провести: металл не только проводит, но и усиливает звук.

При выборе металлического сайдинга особое внимание следует уделить целостности полимерного покрытия. Особенно это важно, если выбрана обшивка из стали.

На видео подробно рассмотрены нюансы выбора облицовочного материала.

Смотрите также:

    Все про композитные панели для фасада: от выбора до монтажа Что такое фасадные металлокассеты и их характеристики Чем же хороши фиброцементные фасадные панели

По материалам сайта: http://1saiding.ru