Самостоятельная отделка балкона плиткой

Оглавление: [ скрыть ]

  • Рекомендации по укладке
  • Отделка пространства
  • Завершающие штрихи

Выбрать материал для отделки балконов – дело довольно сложное.

Он не должен бояться перепадов температуры, климатических осадков и сырости. Особенно это актуально для так называемых «холодных» балконов.

Старайтесь выбирать наиболее морозостойкую плитку для облицовки, это позволит вам превратить балкон или лоджию в уютное, теплое и комфортабельное помещение даже в самые холодные дни.

Отделка пола является едва ли не самым главным моментом в ремонте балконов. Материалов для этого на строительном рынке масса. Но вот все ли они подходят для того, чтобы украшать нашу лоджию?

Самыми популярными материалами для пола на лоджии можно смело назвать цементную стяжку, вагонку и линолеум. Но у всех них есть свои особенности, которые заметно портят отделку. Стяжка собирает пыль и со временем имеет свойство разрушаться. Вагонка и линолеум очень боятся влаги. А потому через какое-то время придется все переделывать. Придется затратить и время, и силы, и деньги.


Рассмотрев все известные варианты напольного покрытия, можно смело остановить свой выбор на напольной керамической плитке. Она обладает таким количеством достоинств, что плитку можно использовать не только для отделки пола или стен в помещении, но и для наружных работ.

Керамогранит настолько прочен, что даже при перепадах температуры сохраняет свой первоначальный вид долгое время. А уж по износостойкости ему просто нет равных.

Резиновый молоток, зубчатый шпатель, уровень, пластиковые крестики — все это вам обязательно понадобится при укладке

Так что если вы решили приступить к отделке «холодного» балкона и сделать все качественно, то стоит остановить свой выбор именно на керамограните.

Не забудьте приобрести требуемые для работы инструменты:

  • уровень;
  • резиновый молоток;
  • шпатель;
  • правило;
  • плиткорез.

Рекомендации по укладке

Прежде чем приступать к выбору, нужно указать главное: напольная плитка относится к 5 – самому высокому уровню истираемости. И выбирать нужно небольшие плитки. Чем меньше они по размеру, тем меньше их вес и давление на несущие конструкции, и ими проще сделать обустройство.

Помните, что пространство балкона – помещение небольшое, значит, плитку стоит выбрать светлую. Она зрительно сделает его больше. А вот если плитка будет пятнистой или с рисунком, то вы визуально намного сократите площадь лоджии.

Но не обязательно выбирать керамическую плитку только одного цвета – подберите два контрастных вида и расположите их в шахматном порядке. Эффект у такого покрытия будет необычным.

Напольная и настенная плитка для балконного интерьера обязательно должна обладать повышенной стойкостью к любым механическим воздействиям, в том числе трению.

Еще одно условие, которое необходимо строго соблюдать при выборе, – внимание к характеристикам.

Так, к примеру, кафель, который прекрасно подойдет для ванной или кухни, не сможет пережить и первого мороза на балконе. Он просто не рассчитан на большие перепады температур.

Именно поэтому идеальным покрытием для балкона считается керамогранит, к тому же он обладает противоскользящим покрытием. Для лоджии или балкона можно выбрать и керамическую плитку – она не подвержена воздействию агрессивных внешних факторов. Такую отделку оценят и домашние, и гости.

Вернуться к оглавлению

Отделка пространства

Итак, приступаем именно к укладыванию.

Если основание вашего балкона состоит из нескольких плит, то щели между ними нужно тщательно замазать шпатлевкой. Это нужно для того, чтобы холодный воздух не поступал снизу. А поверх шпатлевки нужно еще укрепить полосками стеклоткани.

Класть плитку надо от дальнего угла к двери, это поможет вам не повредить кладку до её полного высыхания.

Теперь нужно определить, каким образом будет укладываться плитка. Если она будет ложиться на цементный раствор, то бетонную стяжку пола делать не стоит. Это только утяжелит всю конструкцию и станет дополнительным грузом для несущих частей лоджии.

Тем не менее, пол балконов придется тщательно выровнять и обработать специальной грунтовкой, которая поможет сделать максимально качественное сцепление с полом.

Укладывать плитку начинаем с угла обрамляющим рядом. Его в основном укладывают насухую. То есть клей наносится либо на плитку, либо на сам пол.

Для эстетичности крайние плитки можно обрезать под углом в 45 градусов. Это не только обеспечит максимальное прилегание к стенам, но и сделает стык между ними менее заметным. Если между плитками уложить специальные прокладки, то шов будет идеально ровным.

При укладывании на балконе есть некоторые правила, которые стоит соблюдать для достижения максимального эффекта. Так, на «холодном» балконе плитка начинает укладываться от теплой стены к ограждению, а на «теплом» – отделку производят от одного из углов холодной стены к входу. При этом каждый угол начинается одинаково.

Наилучший визуальный эффект будет достигнут, если швы между рядами плиток не будут совпадать. Этого можно легко добиться, чередуя половинки и целые квадраты.

Теперь оставляем наше покрытие на пару часов. После этого резиновым шпателем и губкой удаляем остатки клея с поверхности.

Вернуться к оглавлению

Завершающие штрихи

Основная работа по обустройству балконов практически закончена. Теперь плитке нужно полностью высохнуть. А на это может понадобиться достаточно много времени. Особенно если вы оформляли «холодный» балкон, а не внутреннюю отделку.

После полного высыхания клея можно приступать к заделыванию швов. Для этого используется специальная затирка.

Затирка для швов наносится на плитку резиновым шпателем, который позволяет равномерно заполнить межплиточные пустоты.

Кстати, сегодня она продается в такой широкой цветовой гамме, что можно поэкспериментировать. Если вы приверженец классики, то подберите затирку того же оттенка, что и плитка для балкона либо лоджии, или немного темнее.

А если хочется чего-то по-настоящему необычного, то остановите выбор на материале контрастного цвета. Чем ярче он будет, тем необычнее будет смотреться ваша лоджия. Друзья и знакомые точно оценят.

Запомните главное, от того, какую плитку вы выберете, будет зависеть и та атмосфера, которая будет присутствовать на балконе и в комнате, прилегающей к нему, и вся отделка балконов в целом. Если вы хотите тепла и солнца, то остановитесь на теплых персиковых или розовых тонах.

А если поклонник лаконичной классики, то вам подойдут белые, серые и черные тона плитки для балконов. Они всегда в моде. А потому дерзайте, все зависит только от вас и вашей фантазии.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru