Какой утеплитель для пола лучше

Выбирая материал для утепления пола, всегда возникает вопрос: какой утеплитель для пола лучше. Однозначного ответа, наверное, не существует. Все будет зависеть от критериев выбора. Давайте подойдем к этому вопросу комплексно: определим важные критерии выбора и материалы, которые лучше всего соответствуют каждому из них.

Содержание:

Утеплитель, лучший по цене

Ценовой фактор является определяющим для многих из нас. Ремонт, а, тем болеt, строительство, требует больших финансовых вложений. Поэтому цена утеплителя – вопрос крайне важный.

    Из числа насыпных утеплителей самым доступным является шлак. Он представляет собой отходы металлургической промышленности и продается на вес. Тонна стоит от 550 рублей. Однако, этот вид материала можно использовать, в основном, в качестве первого слоя для устройства пола на грунте. Иногда его используют в качестве фундаментного утеплителя в промышленном строительстве. Но из-за относительного низкой эффективности, шлака требуется много. Так, для пола на грунте в средней полосе нашей страны нужно будет насыпать слой не менее, чем в 40 сантиметров материала. Второе место по стоимости у керамзита. Этот материал вдвое теплее шлака, соответственно, его и требуется меньше. Можно купить керамзит от 1200 рублей за кубометр, а если покупать оптом, то можно сэкономить еще процентов 20. В категории плитных материалов можно выбрать несколько вариантов, сравнимых по цене. Так, например, примерно в одну цену обойдутся плиты пенопласта и базальтовой ваты. Старт начинается приблизительно от 50 рублей за квадратный метр материала. Однако, это цена за самую тонкую плиту. Если же вам потребуется большая плотность или толщина, то следует готовиться к увеличению цен в несколько раз. Кроме того, используя минеральную вату и стекловолокно в качестве утеплителя, не забывайте, что они требуют дополнительной изоляции при контакте с влажной средой. Так, для обустройства пола на грунте, минеральную вату потребуется изолировать с двух сторон, иначе образование конденсата неизбежно. Стоимость изолятора тоже нужно учесть. Пенопласт нестоек к механическим воздействиям, и трещина в плите может нарушить гидроизоляцию и создать дополнительные мостики холода. Поэтому, стоить обратить внимание на другие материалы, которые с первого взгляда кажутся дороже. Например, пеностекло активно используется в качестве утеплителя для полов на грунте или между лагами. Оно стоит около 4,5 тысяч кубический метр, но при толщине слоя в 5 см, стоимость квадратного метра получается около 200 рублей. Для внутреннего утепления подойдет пеноплекс, который отличается более плотной структурой, чем пенопласт, и более эффективным теплосбережением. Стоимость этого материала составляет от 80 рублей за квадрат. Из рулонных материалов самым доступным является пенофол. Стоимость составляет от 40 рублей за метр. Этот вид материала отличается высокой универсальностью. Его можно использовать в жилом строительстве, для быстровозводимых зданий, утеплять полы в готовых многоэтажных домах. Этот материал обеспечивает хорошую гидроизоляцию, поэтому можно не бояться контакта с открытым грунтом. Материал «не любит» слишком высоких температур, не слишком устойчив к механическим рискам. Зато он легко монтируется и обладает минимальной толщиной, что позволяет использовать его в любых помещениях.

Самый безопасный утеплитель

Но не всегда дело в деньгах. При выборе утеплителя большое значение имеет его безопасность. Насколько он устойчив к форс-мажорным ситуациям, и насколько те, кто пользуется этим утеплителем, могут быть спокойны за свое здоровье.

    Практически негорючими являются стекловата и базальтовая вата. Для того, чтобы волокна этого материала начали плавиться, потребуется температура более 1000 градусов по Цельсию. Материалы не поддерживают горения, не образуют дыма и горящих капель. С этой точки зрения керамзит, пеностекло и шлак также являются хорошим выбором, так как абсолютно не горючи. Показатель экологической чистоты становится все более важным для потребителя. В самом деле, кому же хочется жить или работать в окружении материалов, которые тебя медленно убивают? С точки зрения безопасности для здоровья предпочтительнее, конечно, материалы из натурального сырья. Пробка и эковата очень привлекательны в этом отношении. Однако, есть и нюансы. Пробка не годится к применению там, где есть повышенная влажность. Эковата, которая изготовлена из целлюлозы, может оказаться чересчур гигроскопичной. Это повлечет повышенную влажность и активные биологические процессы, например, образование плесени. Так что эти материалы лучше всего подойдут для утепления готовых поверхностей, которые изолированы от влаги. Пеностекло и керамзит также имеют в основе своей экологически чистое сырье, но они не боятся сырости, и отлично лягут на грунт, между лагами, или в основание фундамента. В отношении многих материалов ведутся ожесточенные споры – являются ли они экологичными или нет. Например, базальтовая вата производится, по сути, из природного камня, но для связки используются полимерные смолы, что не добавляет материалу безопасности. Стекловата также смущает своими мельчайшими стеклянными чешуйками, которые могут быть взвешены в воздухе и попадать в организм человека. Правда, уверяют, что современная стекловата изготовлена так, что не содержит веществ, которые накапливаются в организме. Но многие, предпочитая не рисковать, используют этот материал там, где нет непосредственного контакта с жилыми пространствами. Массу споров рождает такая характеристика, как пароопроницаемость. Многие считают, что когда материал «дышит» - это хорошо. То есть, малый коэффициент паропроницаемости, это плохо. Но не все так однозначно. Ведь с паром из помещения выходит и тепло. Специалисты рекомендуют только одно – выбирать для отделки материалы с приблизительно сравнимой паропроницаемостью. Иначе пар, пройдя сквозь пористый материал и наткнувшись на стену очень плотного, будет возвращаться внутрь помещения, повышая его влажность. Именно поэтому, кстати, стекловату рекомендуют изолировать – она очень паропроницаема, и в неправильной комбинации может доставить массу проблем.


Самый теплый утеплитель

Первое и главное назначение утеплителя – не давать теплу покинуть помещение. Какие материалы справляются с этим максимально эффективно? Конечно же, те, которые имеют минимальные коэффициенты теплопроводности. Материалы с высокими показателями будут быстро выводить тепло.

    Самый низкий показатель теплопроводности имеет жидкий утеплитель. Его коэффициент 0,01 Вт/м*градус – пока держит рекорд среди всех вариантов утеплителей. Правда, использование этого материала возможно только на готовых плоскостях. Да и цена весьма высока – от 250 рублей за литр, которого хватит на 0,8-1 квадратный метр в один слой. А таких слоев нужно от 3 до 5. Низкий коэффициент теплопередачи имеет и пеноизол. Этот материал вообще обладает массой преимуществ, так как наносится вспененным слоем, который, после высыхания, образует монолитное пространство, не содержащее мостиков холода. Кроме того, пеноизол обладает и хорошими гидроизоляционными свойствами. Правда, цена у него не так уж и низкая. С работой квадратный метр утеплителя обойдется по цене от 1350 рублей. Низкий коэффициент и у некоторых видов полиуретановых покрытий – от 0,02 Вт. Следом тесной группой идут пробка, эковата и вспененный полиэтилен. Они имеют коэффициент теплопроводности около 0,03-0,035. Другие популярные материалы не очень отстают по данному критерию. Так, пеноплекс имеет теплопроводность от 0,034 до 0,041, базальтовая вата – от 0,041, пенопласт – от 0,038. Пеностекло, толстый и плотный пенопласт, многие виды минеральной ваты имеют коэффициент теплопроводности от 0,05 Вт.

Есть ли идеальный утеплитель? Наверное, для каждого объекта и проекта идеальным будет свое сочетание материалов, которые максимально соответствует условиям эксплуатации здания и обладает свойствами, которые наиболее важны для конечного потребителя.

По материалам сайта: http://mymansion.ru