Профлист С 8 — быстрое решение многих задач

Содержание

Профлист марки С8 надежен в качестве забора

Одним из универсальных материалов является профилированный лист, который дает возможность решить очень широкий круг строительных задач в кратчайшие сроки. Его применяют для возведения капитальных и временных сооружений разного назначения, обустройства ограждений и заборов, он выступает как превосходный облицовочный материал и служит многим другим целям. Эстетическая привлекательность профлиста органично сочетается с его эксплуатационными качествами. При этом практически не существует ограничений по времени года и другим показателям на его монтирование и использование.

Работы с этим материалом можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Обширный спектр применения профлиста и его характеристики обуславливают его повсеместную популярность. Кроме того, одним из преимуществ материала является приемлемая цена и доступность широкому кругу потребителей. Производители выпускают профлист многих марок, различающихся конструкционно-техническими параметрами. Одним из наиболее востребованных и популярных является профлист марки С-8.

Производство

Получают материал из оцинкованной или с полимерным окрашенным покрытием стали способом ее холодного проката на профилегибочном высокотехнологичном оборудовании. Производство автоматизировано и не требует больших мощностей. Используемый для изготовления металлопрокат обладает отличными характеристиками, соответствующими требуемым стандартам:

  • Горячеоцинкованный рулонный — ГОСТ Р 52246-2004.
  • С полимерным покрытием горячеоцинкованный рулонный — ГОСТ Р 52146-2003.

В процессе производства, придавая поверхности обычного тонкого листа определенный профиль, достигают несвойственной исходному материалу прочности. Маркировка С8 означает по букве С, что профлист является стеновым, а цифра 8 отражает высоту гофры, или профиля, в мм. Характеристики стандартного С8-1150 для раскладки или монтажа таковы:

  • Рабочая (полезная) ширина составляет 1,15 м (1150 мм).
  • Общая (габаритная, полная) ширина равна 1,2 м (1187 мм).
  • Рабочая (полезная) площадь без поперечного нахлеста в перекрытиях = длина листа в м ?1,15 м.
  • Общая (габаритная, полная) площадь = длина листа в м x 1,2 м.

Изготавливают листы профиля С8 длиной от 0,5 до 12,0 м по размерам заказчика, равным любой кратности отрезов из расчета от базовых величин. Предусмотренная ГОСТ толщина составляет 0,4–0,8 мм, но наибольшей популярностью пользуются изделия с показателем 0,4–0,6 мм. Широкий цветовой ассортимент и небольшой вес обусловили широкую область применения профлиста С-8 в строительстве. Так, для толщины стали 0,4 мм вес 1 полезного (рабочего) кв.м материала — 3,87 кг, а для 0,6 мм – 5,57 кг.


Декоративное полимерное покрытие одновременно служит дополнительной защитой от агрессивных внешних воздействий и может быть нанесено только с наружной стороны или с обеих.

Виды полимеров для покрытия материала

Обычно используются следующие полимеры:

  • Пурал – с ним профлист долговечен и износостоек, поэтому остается в первоначальном виде до 30 лет. Устойчивый к неблагоприятным воздействиям и погодным колебаниям профнастил С8 с покрытием Pural хорошо подходит для обустройства систем водостока, облицовки стен и крыш зданий.
  • Матовый пурал не отличается по техническим характеристикам от Пурала. Однако с покрытием Pural matt лист не отражает бликов.
  • Полидифторит (PVDF). С этим покрытием профлист наиболее эффектен на фасадах сооружений и зданий. PVDF производят в нескольких исполнениях. Полидифторит HB обеспечивает дополнительную стойкость к коррозии. PVDF Hiarc c перламутровыми добавками придает материалу особую привлекательность.
  • Plastisol PVC (пластизол) – такое покрытие делает материал устойчивым к механическим повреждениям и температурным перепадам. Чаще всего профлист с ним применяют для кровельных работ. Поверхность обладает красивым тиснением, напоминающим древесную кору или шагрень.
  • Полиэстер (Polyester) является для профнастила надежной защитой от коррозии. Листы с таким покрытием умеренно устойчивы к неблагоприятным атмосферным воздействиям, а основная область их применения — в щадящих условиях или для внутренней отделки. При следовании требованиям эксплуатации полиэстеровое покрытие не потеряет эстетических свойств до 20 лет.
  • Matt polyester (полиэстер матовый) – при сохранении защитных характеристик наделяет конструкцию благородным матовым цветом.

Так профилированный лист обеспечивается не только защитой и цветом, но и разнообразной фактурой поверхности.

Область применения

Стеновой профнастил С8 облицовка здания

Профлист марки С8 наименее жесткий из всех производимых. Технические характеристики материала – толщина стали, соотношение размеров трапеции профиля и ее форма — не позволяют применять этот строительный материал при сооружении несущих и высоких конструкций. Вряд ли он будет пригоден для устройства забора большой высоты или других строений высокой прочности, поскольку это, в основном, стеновой декоративный  стройматериал.

Оригинальный трапециевидный тонколистовой профиль в 8 мм с шириной полок, многократно превышающей высоту, обеспечивает стеновую облицовку конструкций  хорошей рельефностью. У профнастила С8 низкий период чередования гофр (80 мм), что делает его, особенно с полимерным цветным слоем, оптимальным покрытием для ограждающих конструкций, стен с внутренней и наружной стороны, ворот, капитальных и временных заборов.

Будучи высоко востребованным и популярным, профлист С-8 является лидером среди остальных материалов по объемам выпуска и продаж. Ширина покрытия одного листа — не менее 1150 мм. Необходимая жесткость профиля С8 обеспечивается большим углом наклона боковых полок и малым радиусом изгиба. При его использовании в качестве облицовки шаг обрешетки для стен составляет до 0,6 м и зависит от толщины исходного стального проката.

Достоинства материала:

  • Высокая прочность и жесткость.
  • Разнообразие размеров профлиста. К примеру, кровлю крыши можно застелить цельными листами без образования стыков на скатах.
  • Легкость монтажа.а
  • Высокая пожаробезопасность.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Долговечность — срок службы 10 лет и выше.
  • Невысокая цена.

Основное назначение:

  • Настил кровли (покрытие крыши) по сплошной обрешетке.
  • Как конструктивный элемент быстровозводимых сооружений и зданий.
  • Щитовые конструкции и ограждения.
  • Каркасные конструкции.
  • Наружные стеновые образования, стены небольших архитектурных форм (гаражи, бытовки, павильоны, блок-хаусы и так далее).
  • Декоративно-защитные функции при покрытии стен.
  • Заборы.
  • Облицовка конструкций стен композитных быстровозводимых сооружений и зданий.
  • Изготовление сэндвич-панелей.
  • Сэндвич-конструкции внутренних и противопожарных перегородок, стен, кровли и так далее.

Заключение

Профлист — один из наиболее популярных стройматериалов. С него начинается практически любая стройка, когда сооружают ограждение стройплощадки, и им же нередко заканчивают, застилая кровлю готового здания. Этот материал марки С8, обладая малым весом и приемлемой ценой, большим выбором размеров и расцветок, а также дополнительной защитой полимерного покрытия, пользуется самым высоким спросом среди остальных профильных листов и применяется очень широко.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru