Летняя кухня на даче: правила постройки своими руками

Сложно представить дачу или загородный дом без летней кухни – места, где можно собраться в кругу семьи и друзей за ужином или просто отдохнуть, наслаждаясь свежим воздухом. Летняя кухня на даче своими руками является задачей, с которой будет по силам справиться любому желающему. Благо масштабных работ и инструментов для возведения кухни не требуется.

О том, как сделать летнюю кухню на даче своими силами, расскажет наша статья.

Пример летней кухни открытого типа

Виды конструкций летних кухонь

Перед тем, как взяться за строительство кухни, следует определить тип ее будущей конструкции. Во-первых, нужно решить, будет ли она выполнена в виде отдельно стоящей постройки или же станет продолжением дома. Не сложно догадаться, что во втором случае монтажные работы будут менее масштабными.

Кроме того, потребуется определить для себя вид летней кухни:

  • Открытая летняя дачная кухня. Такая конструкция внешне будет напоминать террасу или беседку в зависимости от того, будет ли она прилегать к дому или же будет отдельно стоящей (см. также летние кухни-беседки ).

Ее обязательными элементами в данном случае станут навес или крыша, а также 1-3 стены. Часто открытые летние кухни изготавливают из дерева, реже из камня.

Преимуществом такой конструкции является полное ощущение свободы, простора и близости к природе.

Дачные летние кухни закрытого типа можно использовать также в качестве домика для гостей


  • Летняя кухня для дачи закрытого типа – это, по сути, отдельный домик с полноценными стенами, крышей, окнами и дверями.

Такая постройка хороша тем, что в летнее время вполне может сойти за домик для гостей. На зиму же закрытая кухня фактически консервируется и не используется.

Возведение данного типа кухни обычно ведется из таких строительных материалов, как кирпич, пено- или шлакоблок и т.п. Обшивка внутри здания производится вагонкой, реже фанерой или гипсокартоном.

Совет!

Если для вас нет необходимости в создании отдельного домика для гостей и кухни в одном здании, рекомендуем выбирать сооружение открытого типа. Его намного проще построить, а отдыхать в нем будет даже комфортней.

Возведение летней кухни своими руками

Построить летнюю кухню на даче своими силами при желании, наличии свободного времени и некоторого количества доступных финансовых средств вполне реально. Как это сделать – расскажем далее.

Выбор места под летнюю кухню

Эскиз летней кухни

Итак, вы определили для себя тип летней кухни и в зависимости от этого приступили к выбору площадки под застройку. В случае если кухня будет продолжением дома, проблем с выбором места, скорее всего, не будет. Оно должно быть просто максимально удобным для владельцев.

Если же кухню планируется сделать отдельно стоящей, площадку следует выбирать так, чтобы такие коммуникации, как элекропроводка, водопровод и канализация находились неподалеку от нее. Особенно это необходимо, если рядом с кухней вы решите построить также туалет и летний душ. Наличие подведенных коммуникаций существенно повысит уровень комфорта на летней кухне.

Если ваш кухонный домик планируется сделать деревянны, его размещение должно быть не ближе чем в 10м от других легко возгораемых сооружений. Кроме того, в зависимости от личных предпочтений кухню можно построить в тени деревьев или, наоборот, на солнце.

В первом случае тень обеспечит некоторую прохладу, однако не нужно забывать, что именно рядом с деревьями больше всего комаров.

Постройка кухни

Устройство фундамента летней кухни

Рассмотрим, как построить на даче летнюю кухню:

  1. Перед началом строительства подготавливаем план, на котором отмечаем четкое позиционирование кухни на участке, расположение и размеры стен, окон, дверей, проемов и т.д. Также делаем наброски путей хода коммуникаций, а на отдельном эскизе воссоздаем интерьер будущей летней кухни.
  2. Разравниваем участок под постройку, при необходимости заранее подводим к нему трубы канализации и водопровода.
  3. Если планируем строить здание открытого типа, на участке предусматриваем небольшой уклон в нужную сторону для стока дождевых вод.
  4. Под открытую кухню роем котлован порядка 15 см глубиной по всей площади будущего сооружения и заполняем его песчаной подушкой, которую хорошо утрамбовываем. Далее мостим поверх нее плитку или доску, образуя пол летней кухни.
  5. Для постройки закрытой летней кухни готовим ленточный фундамент. По периметру кухни вынимаем грунт на глубину примерно в 50 см, изготавливаем фундамент.

Внутри площадки также вырываем котлован в 15 см, стелим песчаную подушку, затем слой щебня и заливаем цементным раствором.

Балочная конструкция летней кухни

  1. Летняя открытая кухня на даче легко возводится из деревянного каркаса с последующей обшивкой деревом. Каркас возводим из бруса.
По углам вкапываем столбы на 50 см, заливаем лунки вокруг них бетоном. Далее монтируем балочные элементы, соединяем их между собой металлическим уголком.
  • Внутреннюю и наружную обшивку выполняем из доски или вагонки.
  • Совет! Все деревянные элементы открытой летней кухни непременно должны быть обработаны специальным раствором для защиты от влаги. Подобную обработку потребуется выполнять ежегодно.

    1. Закрытую кухню возводим из камня. Толщину стен выбираем в полкирпича или в кирпич.
    2. Независимо от конструкции кухни ее крышу легче всего сделать односкатной. К тому же общая цена такой крыши будет более низкой. Для этого одна стена (балочная конструкция) должна быть выше противоположной.
    3. Далее монтируем стропила по всей ширине кухни с шагом 0,4-0,6м, накрываем крышу шифером, металлочерепицей. Можно также сделать навес из поликарбоната. Снизу подшиваем крышу доской, вагонкой или гипсокартоном.
    4. Для закрытой кухни устанавливаем окна.

    Печь или плита

    Летние дачные кухни: дизайн с печью

    Строительство летней кухни на даче потребует от вас дать достойный дачный ответ на еще один весьма сложный вопрос: строить печь (барбекю) или устанавливать обычную плиту? Однозначного ответа здесь нет.

    Однако если вас не пугает проблематика растопки печи, мы бы посоветовали вам выбрать именно ее. Колорит дровяной печи очень хорошо вписывается в гармонию летнего отдыха. Тем более приготовить шашлык на плите – это что-то из разряда фантастики.

    Для постройки печи будем использовать специальный огнеупорный кирпич. Хорошую печь построить самостоятельно довольно трудно, поэтому рекомендуем вам отыскать видео с подробно описанной технологией возведения дачной печи и при постройке четко следовать всем инструкциям.

    Отделка и обустройство интерьера летней кухни

    Внутренняя отделка летней кухни должна быть натуральной, поэтому здесь используем деревянные отделочные материалы и натуральный камень. Исключением может стать только пол, для покрытия которого выбираем плитку.

    В кухонном интерьере необходимым атрибутом являются не только печь или плита, но и рабочие поверхности, а также мойка.

    Летние кухни на даче с грамотно подобранной атрибутикой – наиболее удобны и красивы

    Красиво дополнить натуральную, в чем-то деревенскую обстановку поможет глиняная посуда, текстиль, кованые элементы, резные и берестяные безделушки. Посреди широкого обеденного стола гармонично будет смотреться самовар.

    Дачная летняя кухня также должна быть обставлена мебелью из натуральных материалов – дерева, лозы и т.п.

    В заключение

    Таким образом, нами была рассмотрена подробная инструкция по постройке и обустройству летней кухни на дачном участке. Вариантов ее дизайнерского исполнения существует масса. Вы можете выбрать один из вариантов на фото в нашей статье или же отыскать более подходящий в сети.

    Руководствуйтесь нашими советами и рекомендациями, и ваша летняя кухня будет красивой, надежной и сможет радовать вас комфортным отдыхом на протяжении многих лет.

    По материалам сайта: http://jkuhnya.ru